• Перевод на четырехдневку: Как в новых условиях работают некоторые гродненские предприятия

    Перевод на четырехдневку: Как в новых условиях работают некоторые гродненские предприятия

    В ситуации, когда из-за пандемии коронавируса соседние страны закрыли границы и вдобавок к этому штормит валютный рынок, некоторые предприятия переводят работников на неполную занятость. Одни отправляют специалистов в отпуска за свой счет, другие — на четырехдневку. Некоторые же организации по-прежнему работают полную рабочую неделю. FINANCE.TUT.BY поинтересовался у крупных предприятий, по какому графику они сейчас работают и как обстоят дела со сбытом продукции.

    «Конте Спа»: «Пропорционально сокращению рабочего времени сократились и зарплаты»

    Сотрудники предприятия «Конте Спа» тоже пишут, что их переводят на четырехдневку.

    — Нынешняя ситуация всем понятна. Спрос на продукцию резко снизился, и, соответственно, в сторону уменьшения скорректировался и план производства, — говорит директор «Конте Спа» Андрей Машков. — Чтобы иметь возможность сохранить рабочие места и заработок в условиях сокращения производства, было принято решение о сокращении нормы рабочего времени в эпидемиологический период. Сразу оговорюсь, что у нас действует годовая система учета рабочего времени. Множество работников при улучшении ситуации однозначно смогут добрать эти часы до конца года. Соответственно, пропорционально сокращению рабочего времени сократились и зарплаты. Но в нынешних условиях это самое простое решение для того, чтобы люди имели заработок.

    По словам Андрея Машкова, сейчас рассматривается вопрос о перепрофилировании предприятия на производство медицинских и санитарно-гигиенических масок.

    — Если все получится, то получится сохранить и занятость на производстве, — комментирует собеседник.

    Если говорить о тех сотрудниках предприятия, которые на производстве не заняты, то некоторые из них написали заявления на отпуск за свой счет.

    — Все понимают важность сохранения бизнеса, поэтому персонал, включая руководство, с учетом реалий по отгрузкам и поставкам сырья пишут заявления на отпуск за свой счет. Все понимают ситуацию, — говорит Андрей Машков.

    О сокращении рабочего времени сообщают также работники предприятия «Лакокраска».

    — С 1 по 4 апреля мы пошли на простой с выплатой 80% зарплаты согласно Трудовому кодексу. Простой только на четыре дня, со следующей недели возвращаемся в обычный режим. Все работники были ознакомлены с приказом и согласились, — прокомментировали на лидском ОАО «Лакокраска».

    «Гродно Азот»: «Многое зависит от поставщиков и партнеров»

    На предприятии «Гродно Азот» рассказали, что некоторых работников могут перевести на четырехдневную рабочую неделю. Пятый день будет считаться отпускным днем с выплатой 2/3 тарифной ставки. Речь идет в том числе и про филиал «Завод Химволокно».

    «Многое зависит от поставщиков и партнеров, с которыми мы работаем, в том числе и за рубежом. Мы экспортируем большую часть выпускаемой продукции. Поэтому все будет зависеть от того, как будет работать рынок и как будет развиваться пандемия коронавируса. Как только наши партнеры за рубежом будут готовы в полном объеме брать все, что мы производим (они и сейчас берут продукцию, но не всё), то мы сразу же вернемся на полную рабочую неделю», — пояснили на предприятии.

    Сейчас рассматривает вариант перевода на четырехдневку с 6 по 26 апреля и с 4 по 10 мая. Но при восстановлении поставок неполная рабочая неделя может быть отменена.

    На четырехдневную рабочую неделю могут перевести подразделения, которые занимаются ремонтом цехов, часть администрации предприятия, вспомогательные цеха. «Не все структурные подразделения уйдут на неполную рабочую неделю», — уточняют на предприятии.

    Работники будут переведены временно в другие структурные подразделения предприятия.

    // TUT.BY

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • Позиция медиков, как и всех остальных, кто выходит в эти дни на акции - остановить насилие.

    7 августа в реактор первого энергоблока на БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. Эту работу планируется завершить 13 августа.

    Многие операторы — «Белтелеком», А1, life:) — уже рассказали, какими будут компенсации за «простой». А теперь точный план опубликовал и МТС.

    Представители прокуратуры, милиции, ГрГУ и совета Республики высказались о том, что сейчас происходит в Гродно, да и во всей Беларуси.

    Первое в информационном пространстве на данный момент сообщение о бесплатном ремонте пришло от мастеров из Гродно.

    Гродненки призывают остановить жесткое избиение людей на улицах города и их незаконное задержание.

    Прошедшая ночь в Гродно не обошлась без насилия, не смотря на акцию смелых женщин Гродно.

    Все новости