Летом 2012 года вышла книга Д.Лютика «Неманский фронт», в которой подробно отражены действия сухопутных войск в боях за Гродно с 1944 году, аспект авиации там показан слабо, т.к. книга была посвящена сухопутным частям. Тема авиации на гродненской земле очень большая, и по каждому из славных полков стоит написать отдельно, ведь воздушные бои за город развернулись в полосе от Гродно до Волоквыска.

В старинном городе Волковысске известном с 1252 года, стоит самолет-памятник авиационному полку принимавшем участие в освобождении и этого славного города в июле 1944 г. К 70 летию 979 Волковысского Краснознаменного истребительного авиаполка, которое было в 2012 году, вышла книга «Наш Волковысский, Краснознаменный…». После войны полк вернулся на эту землю и охранял просторы Родины на аэродроме в Щучине до 1989 г.

Предлашаем вам некоторые эпизоды из истории полка связанные с Гродненской землей.

После освобождения Минска немецкая сторона, понимая, что удержать территорию Западной Беларуси имеющимися силами не удастся, спешно стала перебрасывать подкрепления с других участков фронта для закрытия образовавшейся бреши на центральном участке. На рубеже реки Неман у Гродно на 5-6 дней удалось остановить и задержать советские войска, так же как и на рубеже реки Свислочь на 3-4 дня. Однако южнее советским войскам удалось без особых трудностей продвинуться на запад до рубежа города Волковыск. Но уже в нескольких десятках километров за ним встретили все нарастающее сопротивление противника. Так расстояние в 60 км между Волковыском и Белостоком прошли за 12 дней, и 26 июля взяли город Белосток. Потом еще четыре дня продвигались, неся большие потери, на глубину 20-30 км и к 31 июля вышли на реку Нарев, где и остановились.

В эти же дни начались упорные бои за город-крепость Гродно. 16 июля почти сходу удалось взять восточную часть города и железнодорожный вокзал. О взятии города было сообщено в Москву, которая салютовала освободителям. Однако решимость сходу выйти на рубеж государственной границы очень дорого стоила советским войскам. Севернее города Гродно немецкие войска блокировали захваченный плацдарм на западном берегу реки Неман в районе деревни Баля-Сольная и, подтянув резервы, в том числе танковую дивизию СС «Мертвая голова», в течение восьми дней оказывали упорное сопротивление вдоль реки, срывая всякие попытки ее форсирования.

В данной ситуации, видя сложность положения у Гродно и наращивание сил немецкой стороной, 20 июля полк вместе со штурмовиками перебросили на аэродром Пузовичи, (южнее местечка Скидель, в настоящее время деревня Партизанская) для поддержки войск у Гродно. В тот же день, прикрывая 7-й гшап западнее города Гродно, состоялся бой четверки Ла-5ФН во главе с ст. лейтенантом А. Шапошниковым против четверки FW-190. Бой завершился без сбитых самолетов. В дальнейшем штурмовики атаковали цели в районе Лойки, Адамовичи, Новы-Двур, Шостаки, Огородники, Индура. При отсутствии противника в воздухе летчики отметили сильный зенитный огонь.
24 июля при выполнении боевого задания в районе Белостока Ла-5ФН полка прикрывали две четвёрки Ил-2. Командир звена И. Рубцов летел в паре с лейтенантом С. Сонюшкиным. Оторвались от группы, ведущий решил развернуться и идти домой, ведомый следовал за ним. На маршруте лейтенант И. Рубцов отклонился к югу и вместо выхода на реку Свислочь, вышел на реку Нёман в районе местечка Мосты. Следуя вдоль русла реки на восток он обнаружил аэродром Желудок, где, не имея запаса топлива и по настоянию своего ведомого С. Сонюшкина оба самолета произвели посадку. Видя, что произошла «блудёжка» (именно такое слово использовал замполит полка в политдонесении о данном случае -прим авт.) и боясь, что командир дивизии отстранит их от полётов, лейтенант И. Рубцов решил доложить при возвращении, что сели они в районе Соколка из-за неисправности мотора, а не залетели почти на 100 км на восток.

Несмотря на возражения своего ведомого лейтенанта С. Сонюшкина, что это влечёт за собой большой проступок, лейтенант И. Рубцов, вернувшись на аэродром доложил полковнику А.Г. Маркелову (зам командира 229-й иад) о своей ложной посадке из-за барахления мотора в районе Соколка, скрыв истинную причину. Однако правда была раскрыта Сонюшкиным по настоятельному требованию зам командира 229-й иад. В результате чего Рубцов получил восемь суток ареста, а Сонюшкин трое суток домашнего ареста.

Рубцов был очень хорошим летчиком, но постоянно пренебрегал «советами» и «требованиями» политотдела, и все его представления о награждении к званию Героя Советского Союза «рубили» политработники. Война закончилась, звезды героя он так и не получил, однако в 1998 году, когда старику было уже много лет, Б.Ельцин за заслуги в года войны вручил ему «Героя России».

Потом полк базировался в Каролино и летал под г. Августов.

 

В книге использовались подлиные архивные документы полка хранящиеся в Центральном архиве министерства обороны РФ.

103 с. с ил. 13 профилей самолетов, 84 фотографии, список командиров и аэродромов.

Книга имеется в Гродно, справки по телефонам Александр +375297847366, Ксения +375295644546, или у автора + 375297833405 Дмитрий


Читайте также:

  1.  Ysyj

    0

    0

    С чего начнём..?
    А может ну его эти приличия и сразу к БРСМ перейдём?

  2. Veslo87 Veslo87

    0

    0

    Начнём с того, что Волковыск известен с 1005 года, и тысячелетие мы уже отмечали…

  3.  Ysyj

    0

    0

    а начало 2 тысячелетия отметили?

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    О взятии города было сообщено в Москву, которая салютовала освободителям.

    Гродненцы и весь народ Белоруссии до сих пор каждый год салютует героям-освободителям!
    Спасибо за книгу,отличный проект обязательно приобретём.

  5.  ниивкБ

    0

    0

    комуняки

  6. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    История освобождения Гродно с воздуха прочитана. Нахрена еще книгу приобретать?)))

  7.  Jonas

    0

    0

    Grodno_Za :

    О взятии города было сообщено в Москву, которая салютовала освободителям.
    Гродненцы и весь народ Белоруссии до сих пор каждый год салютует героям-освободителям!

    Спасибо за книгу,отличный проект обязательно приобретём.

    Послушайте «уважаемый», а научитесь ка писать о народе, который Вы так «любите» и «уважаете» правильно!!! Ежели наша страна называется Республика Беларусь, то народ Беларуси! Эх Вы, Гражданин…

  8. Муравей Tom 11 mm

    0

    0

    …. эх, и времена были …, ни каких тебе счетов в оплате, ни какой налоговой, ни каких других чертей, летай да стреляй по гадам, — завидую я ветеранам ….

  9.  glober

    0

    0
  10.  Iron Tooth

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    ….»отличный проект обязательно приобретём» …Бу-га-га! Как же, знаем как вы приобретете! Готовим деньги на очередной побор со школьников. По сколько экземпляров на класс разнарядка?

  11.  dusy

    0

    0

    За годы ВОВ в Беларусии было наименьшее количество предателей в процентном отношении. Сейчас было бы гораздо больше всех, особенно в Гродно!

  12.  29td

    0

    0

    Книга хорошая, но по освобождению то города — совсем немного, только то что приведено выше в тексте.

  13.  Aleks3399

    0

    0

    @ Ysyj:
    +100

  14.  Rommel

    0

    0

    @ dusy:
    Ага, зато 2 белорусских ваффен-дивизии СС имелись.
    Да и населения не очень было — вот вам и маленькое процентное соотношение….

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    dusy :

    Сейчас было бы гораздо больше всех, особенно в Гродно!

    Ничего,в случае чрезвычайной ситуации пустим в расход,как наши деды-партизаны дырявили лбы бело-красно-белой полицейской мрази.

    Rommel :

    Ага, зато 2 белорусских ваффен-дивизии СС имелись.

    Не подскажите номера этих дивизий? ))))))
    Пара карательных бчб полицай-батальонов действительно набиралось,но этих выродков и на полк не наберётся.

    Jonas :

    Ежели наша страна называется Республика Беларусь, то народ Беларуси! Эх Вы, Гражданин…

    Я пишу не официальные документы,а по правилам русского языка писать правильно Белоруссия и звучит красивее.

  16. allazawr allazawr

    0

    0

    Grodno_Za :

    Пара карательных бчб полицай-батальонов действительно набиралось

    )))) не смешите мою седую броду
    «Имеются следующие оценочные данные о количестве и национальности восточных добровольцев в СС, Вермахте и полиции за период с 1941 по 1945 г.:

    — русских 300 000 чел.;

    — украинцев 250 000 чел.;

    — латышей 150 000 чел.;

    — эстонцев 90 000 чел.;

    — белорусов 70 000 чел.;

  17.  Jonas

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Послушайте, личность, как Вам писать удобно это никому не интересно + диктант в школе это тоже не официальный документ, однако Ваше удобонаписание есть ошибка. Пишите так как надо и изучите русский язык (ОЧЕНЬ жаль, что Вы называете людей которые ходили под не угодным для Вас знаменем так, как Вам удобно)! Я же не называю Вас так как мне удобно…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.