В Гродненском районе археологами были обнаружены редкие монеты времен Великого княжества Литовского.

dpp_7633_small.jpg

Ценные находки были найдены во время археологических исследований в районе строительства Гродненской ГЭС. Находки вместе с другими вещами (остатками одежды, посуды, оружия) возможно помогут получить новые сведения об особенностях быта людей, живших во времена Великого княжества Литовского. Сейчас редкие монеты детально изучают в Институте истории НАН Беларуси. Планируется, что после завершения исследований их передадут Гродненскому историко-краеведческому музею.

Вадим Лакиза рассказал, что в сентябре-октябре нынешнего года археологические раскопки на месте строительства Гродненской ГЭС возобновятся. В них примут участие не только сотрудники Института истории НАН Беларуси, но и студенты Белгосуниверситета и Гродненского госуниверситета. По оценке специалистов, в исследуемом регионе находится около 30 памятников археологии сразу нескольких эпох — от финального палеолита до позднего средневековья. Ранее здесь уже обнаружены ценные предметы и артефакты, связанные с историей Беларуси древнего времени. Среди них кремниевые ножи и наконечники для стрел. «Они дают представления о том, как наши предки организовывали охоту, — рассказал собеседник. — К примеру, по размеру и способу изготовления наконечника можно сказать, служил он для охоты либо для защиты в случае нападений других племен».

В целом археологические исследования на месте строительства Гродненской ГЭС продолжаться до 2010 года. За это время археологи намерены углубленно изучить все культурные слои данного района, чтобы полностью собрать и сохранить ценную информацию о древних поселениях Беларуси. Ведь в результате строительства она может стать недоступной для изучения и полностью исчезнуть. Планируется, что массовые археологические исследования развернутся вблизи деревень Жиличи, Ковальцы и поселка Береговой Гродненского района.

//По материалам сайта Белорусский партизан


Читайте также:

  1.  toleg

    0

    0

    походу динариков накопали…

  2.  jil_ka

    0

    0

    а вам морской берег глаз не мозолит?!

  3.  Психиатр

    0

    0

    баян, они копали в июле месяце

  4.  Postman

    0

    0

    Ну фотография просто тематическая, понятно, что керамика не может так сохраниться в земле. А в целом приятно, что у нас под ногами живая история 🙂

  5.  НДЫ

    0

    0

    блин, мою нычку нашли…

  6.  dinoeL

    0

    0

    фотография естетвенно не с этой темы да и постановочная 🙂
    а насчет того, что нашли, можно и уточнить…

  7.  Психиатр

    0

    0

    вот ссылка на те раскопки http://foto.grodno.net/2008/07/11/raskopki_na_nemane.html

  8.  OZ

    0

    0

    Клондайка не будет, каждый день такое находим…
    Ха, тоже мне новость)))

  9.  Jurka

    0

    0

    Postman, паедзьце на раскопкі і вы даведаецеся, што кераміка можа захавацца ў зямлі. Гэта не агрызак. У Гродна такой керамікі безліч, асабліва 16-18 стст. Я сам выцягваў падчас так зв. рэканструкцыі.

  10.  Jurka

    0

    0

    Проста ён адно залатое правіла. Калі не ведаеш, не лепячы языком. Маўчанне лепшае, чым лухта. А на жаль, у пастах гэта другое дамінуе. Вось вам і блін.

  11.  Jurka

    0

    0

    ander, а можаце канкрэтызаваць, што павінна быць асаблівага ў археалагічных працах?

  12.  беларуска

    0

    0

    радуе адна рэч, што раскопы не ўзначальваюць «археолагі» з гродзенскага ўніверсітэту, а то б зной атрымалася, што помнікаў археалогіі на гэтым месцы няма, як гэта было з Аўгустоўскім каналам. экскаватары спынілі калі яны пайшлі па помнікам, бо «археолагі» сказалі, што ўсё ў парадку. ды увогіуле зай не спяшаюцца капаць, можа гэс не пабудуюць :)))

  13.  Александр

    0

    0

    глваное чтобы они не попали в руги марадеров!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.