Первые арендные квартиры в Гродно появятся в микрорайоне «Девятовка», хотя ранее ожидалось, что первый арендный дом на 36 квартир будет сдан на улице Кремко в микрорайоне «Вишневец-6». В планах его сдача намечена на первый квартал 2013 года.

По информации Гродненского горисполкома, для очередников Ленинского и Октябрьского районов выделены 2-3-комнатные квартиры в жилом доме №52 по ул.Тавлая, который должен быть введен в эксплуатацию в 2012 году.

Для Ленинского района это 6 двухкомнатных и 13 трехкомнатных квартир от 53,1 до 80 кв.м. В Октябрьском районе очередников ждут 5 двухкомнатных и 14 трехкомнатных квартир от 74,6 до 80 кв. м. Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилфонда составляет 10 тысяч рублей за 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц. Таким образом цены на аренду жилья у государства составят от 531 000 до 800 000 рублей, плюс коммунальные платежи.

Указанные жилые помещения будут предоставляться гражданам в порядке очередности, исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда будут предоставляться гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом пока не стот говорить, что арендное жилье в краткосрочной перспективе сможет как-то повлиять на рынок вторичного жилья, цены которого уже второй год подряд практически стоят на месте. При этом относительно стабильным остается и спрос покупателей.

По информации «Вечернего Гродно«, средняя цена квадратного метра жилья в квартирах без ремонта составляет 600–700 $:

  • Однокомнатные: от 25 тыс. долларов («хрущевка») до 30 тыс. долларов и выше (новая планировка и «чешка»).
  • Двухкомнатные: от 28 тыс. долларов («хрущевка») до 40 тыс. долларов (новая планировка и «чешка»).
  • Трехкомнатные: от 38 тыс. долларов (с проходными комнатами) до 50 тыс. долларов (новая планировка и «чешка»).

Цены на вторичном рынке могут вырасти лишь в том случае, если уменьшатся объемы строительства нового жилья. Тогда предложение на рынке недвижимости снизится, а интересы покупателей переключатся на вторичный рынок.

На первичном рынке жилья в основном предлагают квартиры без отделки. И тут стоимость квадратного метра зависит от дома, в котором находится квартира. Например, самый дешевый вариант — квартира в панельной новостройке (610–660 $). Квартира в монолитном жилье обойдется по цене 710–725 долларов за квадратный метр. Самыми дорогими оказались квартиры в домах из кирпича и газосиликатных блоков-  760 $.

По данным Белстата, средняя зарплата по Гродненской области в январе-сентябре составила 2,423 миллиона рублей (280 долларов). Если ничего не есть, то среднестатистический гродненец может купить однокомнатную хрущевку за 7,5 лет, квартиру новой планировки уже за 9 лет, как и однушку в новостройке, на монолит придется «потратить» 10 лет жизни.


Читайте также:

  1. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    500 тыр — мдя… ну хотя если у нас двушка в среднем 110 уе… то в два раза дешевле о_О

  2.  grodnenski

    0

    0

    «Цены на вторичном рынке могут вырасти лишь в том случае, если уменьшатся объемы строительства нового жилья. Тогда предложение на рынке недвижимости снизится, а интересы покупателей переключатся на вторичный рынок.»

    Не позорьтесь! Если бы интересы покупателей были бы завышены, то об уменьшении объёмов строительства не пришлось бы говорить…

  3. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    По данным Белстата, средняя
    зарплата по Гродненской области в
    январе-сентябре составила 2,423
    миллиона рублей (280 долларов). Нсли
    ничего не есть, то
    среднестатистический гродненец
    может купить однокомнатную хрущевку
    за 7,5 лет, квартиру новой планировки
    уже за 9 лет, как и однушку в
    новостройке, на монолит придется
    “потратить” 10 лет жизни.

    зачем терминатору квартира?

  4.  Ysyj

    0

    0

    В последнее время наше госсударство становится всё более грамотным и грамотным. Такими темпами и в 2015 я впервые проголосую за Лукашенко.

  5.  vk.com pro100

    0

    0

    Интересно, а тех очередников, которые откажутся от арендного жилья, будут проверять, нужна ли им вообще квартира, или они уже понастроили их по три шт. И не станут ли они это жилье «пересдавать»по рыночной цене?

  6.  HaTa

    0

    0

    DC :

    зачем терминатору квартира?

    Меня тоже смешат эти подсчеты.

  7.  vovbue

    0

    0

    По теме статьи: Арендное жилье — ОЧЕНЬ здравая мысль. Ну и ценник пока гуманный. При таком раскладе реально проще всю жизнь арендовать,чем строить за свой счет.

  8.  lorri

    0

    0

    Действительно подсчеты смешные, сколько понастроили квартир по льготным кредитам и что продали, а что сдают. И наши дорогие «не от мира сего» там частенько зависают с «девочками».Неужели они будут сдавать этих арендодателей, если сами кормятся? А вот тем, кому в наследство достанется квартирка, то тем обязательно сделают перерасчет. Я долго смеялся со статьи в «Вечерке». Смешно, человек построил столько квартир с привлечением льготного кредита и в администрации никто не заметил? Чушь! Мне пришлось пройти все круги ада, собрать кучу справок, и ждать кредит, который с каждым днем обесценивался! В итоге кредита хватила на пол дома!

  9. sergio sergio

    0

    0

    я за, интересно сколько еще домов в ближайшие пару лет построят, нет инфы? или на двух домах всё и станет?

  10.  George

    0

    0

    vovbue :

    По теме статьи: Арендное жилье – ОЧЕНЬ здравая мысль. Ну и ценник пока гуманный. При таком раскладе реально проще всю жизнь арендовать,чем строить за свой счет.

    Немного не точно. Надо так писать:»….чем строить за ЧУЖОЙ счет»

  11.  Ysyj

    0

    0

    наконец-то жильё от государства получат те, кто реально нуждается!

  12.  source

    0

    0

    хм — я за съемную плачу $120+коммуналка
    500-800 дешевле конечно, но там новый дом и ремонт в нем надо делать и благоустраивать все.

  13.  Aleks3399

    0

    0

    lorri :

    Действительно подсчеты смешные, сколько понастроили квартир по льготным кредитам и что продали, а что сдают. И наши дорогие “не от мира сего” там частенько зависают с “девочками”.Неужели они будут сдавать этих арендодателей, если сами кормятся? А вот тем, кому в наследство достанется квартирка, то тем обязательно сделают перерасчет. Я долго смеялся со статьи в “Вечерке”. Смешно, человек построил столько квартир с привлечением льготного кредита и в администрации никто не заметил? Чушь! Мне пришлось пройти все круги ада, собрать кучу справок, и ждать кредит, который с каждым днем обесценивался! В итоге кредита хватила на пол дома!

    +1000

  14.  profpok

    0

    0

    Думаю, могли бы вкратце условия аренды (срок и т.д) сообщить — стоит ли её облагораживать. А так цены относительно нормальные.

  15. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    @ profpok:
    Внимательнее посмотри видео.
    Я так понял, квартира сразу с отделкой, сначала заключается договор на 5 лет, далее если все гуд, договор продлевается…

  16.  KaSSandra

    0

    0

    DC :

    @ profpok:

    Внимательнее посмотри видео.

    Я так понял, квартира сразу с отделкой, сначала заключается договор на 5 лет, далее если все гуд, договор продлевается…

    Все верно. Квартира полностью с отделкой, и если человек исправно платит и нет других грубых нарушений (не дебоширит и пр.) договор могут продлевать еще раз, и еще раз, и еще раз…Городские власти не считают проблемой, если человек будет жить в арендной квартире всю жизнь. Платить за такую квартиру в любом случае в разы дешевле, чем брать кредит на строительство. Единственный «минус» — арендная квартира так и останется государственной квартирой…

  17.  LordV

    0

    0

    Так давно надо было подобного рода решения применять, а не раздавать деньги бездельникам нуждающимся.

  18.  vk.com Yulia Poznyak

    0

    0

    а кто нибудь уже писал заявление.расскажите пожалуйста.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.