Разработка эскизного проекта реставрации Старого замка поручена «Гродногражданпроекту», который должен до конца года завершить его с обоснованием инвестиций. Сейчас подготовлено эскизное решение первой очереди комплекса, в которую включена примерно 25% строений замка, в том числе его юго-западная часть со Средней башней, брамой и пристройкой к ней XVII века; закрытая галерея, соединяющая дворец со Средней башней; пристроенная к ней каменица; мерная изба, примыкающая со двора к участку крепостной стены, и барбакан (фортификационное сооружение, вынесенное за периметр стен замка и охраняющее подступы к нему).

Старый замок в Гродно. Двор

Реставрационные работа планируется начать весной 2009 года, как только будет согласована эта часть проекта. Как всегда, исполнитель будет определяться по итогам тендера. Вот уж не знаю. что выиграет — профессионализм и опыт или скорость и стоимость?

Кстати, в Министерстве культуры разработчикам проекта рекомендовано отказаться от некоторых исторических реконструкций. Речь идет о фрагментах памятников XII века (среди них — княжеский терем, Нижняя церковь (про нее сегодня появится пост на блоге о туризме) и Верхняя церковь), выявленных археологами в 1935 и 1949 годах и свидетельствующих о том, что Старый замок являлся резиденцией князя Гродненского княжества. Поскольку неизвестна подлинная архитектура этих зданий в древности, предложено законсервировать фрагменты обнаруженных сооружений для их последующего музейного экспонирования. Следует только возвести над реликвиями современный павильон и разместить в нем макеты и чертежи многочисленных реконструкций замка этого периода.

Предполагается восстановить здание дворца XVI века (в 1580 году княжеский терем был перестроен для короля Речи Посполитой Стефана Батория), который размещался на территории Старого замка. Для этого есть ряд оснований. Так, известны имя и работы в Кракове (Польша) архитектора, проектировавшего дворец, выявлены фрагменты различных элементов и деталей сооружения, до нас дошло изображение дворца на гравюре Томаша Маковского.

//БелаПАН


Читайте также:

  1.  Индейцы племени Дакота

    0

    0

    Кристинка, давай вместе отлично время проводить.

  2.  Galiusia

    0

    0

    Калі будзе як у Несвіжы, то ўвольце ад такой рэканструкцыі!!! Рукіпрэч ад спадчыны!

  3.  Finidi

    0

    0

    Нормально. Мне понравилось, я даже посмеялся немного.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.