• Гродненское IT выходит на мировой уровень

    • 4464
    • 16 сентября 2008, 09:24
    • картинкиссылкирегионпочитаембизнесновостиинтернеттехнологии

    instinctoolsПонимаю, что новость не для всех, но все же хотелось бы затронуть ее на страницах блога. Гродненская "программерская" компания instinctools была принята в члены Eclipse Foundation. А теперь подробнее. Ни для кого не секрет, что в рамках нашего доблестного города достаточно широко представлена и постоянно растет индустрия разработки программного обеспечения. С большего, тут все стандартно - контора берет заказ за границей и разрабатывает для иностранного заказчика требуемое ПО. Таким образом происходит взаимовыгодный обмен денег на реализованное программное обеспечение. Наиболее простая модель на сегодня - это "open source" модель, которой мы обязаны в появлении таких достаточно известных и широко используемых  программ как: Интернет-броузер Mozilla Firefox, Операционная система Linux и т.д. Да и сам Интернет, как протокол передачи данных и стандарт, зарождался и развивался именно в такой модели. Теперь еще ближе к теме поста. Одним из наиболее хорошо организованных и перспективных проектов в области open source является проект Eclipse. По сути это много функциональная платформа для разработки модульных программ, которая зарождалась в конце 90х в недрах корпорации IBM как инструментарий для программиста. Однако в 2001 году компания IBM приняла решение создать не коммерческую организацию Eclipse Foundation, основной задачей которой должно было стать развитие проекта Eclipse в струе стратегии разработки с открытым кодом. С тех пор проект Eclipse стал мощной платформой для разработки сложных приложений, которая все больше используется как основа для построения бизнес-приложений. В настоящий момент проект Eclipse объединяет порядка 100 различных под-проектов из различных технических и бизнес областей и координирует усилия нескольких сотен компаний, работающих над разработкой этих проектов. Можно с уверенностью сказать, что Eclipse – это гигант в области open source и в перспективе он способен создать серьезную конкуренцию таким распространенным коммерческим бизнес-платформам как SAP, .NET и т.д. Вы спросите, какое отношение все это имеет к нашему городу? Теперь достаточно прямое, так как один из ветеранов на ниве разработки ПО нашего города компания instinctools недавно была принята в члены Eclipse Foundation. Наверное, это круто))). По ходу instinctools выходит на мировой уровень, используя потенциал Eclipse и собственные наработки. Друзья в конторе сказали, что instinctools планирует начало собственного под-проекта в рамках Eclipse Foundation. Так что, чувствую, мы еще услышим об этой компании... но уже на ресурсах по-круче. Так, шаг за шагом, передовые мировые тренды приходят и в наш город и так у Гродненских программистов появляется возможность внести свой вклад в развитие действительно "народной" платформы Eclipse не только на "общественных началах", но и в режиме полноценно-оплачиваемой работы. А это уже были слова самого главного менеджера ((с) Камеди).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 64

  • Пустырь между Румлёвским проспектом и Понемунью, на котором раньше находились радиовышки, изменится до неузнаваемости.

    Гродненец в течение двух лет фотографировал возведение жилого микрорайона в Колбасино, чтобы показать весь процесс целиком.

    Авария в Лиде произошла год назад. Audi на скорости 120 км/ч сбила мужчину, которого от удара разорвало на части. Весь салон авто оказался залит кровью.

    Ещё в августе сообщалось, что новый бесконтактный троллейбусный маршрут планируют пустить ко дню города на Ольшанку. Но завод-изготовитель подвел с исполнением заказа.

    Видели на Дне города черепашек, которых продавали прямо на улице Советской. Оказывается, не факт, что все они пережили праздник.

    Далеко не все гродненцы хоть раз видели уникальный памятник деревянной архитектуры — древний лямус 18-го века. А дело в том, что он расположен на территории бригитского монастыря за высокими стенами.

    Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.

    Все новости