В Гродно привели в порядок мемориальный знак, установленный в память о жертвах геноцида на месте бывшего Гродненского гетто, который вандалы облили краской в ночь с субботы на воскресенье.

Как рассказал для «Агентства еврейских новостей» председатель иудейской религиозной общины Гродно Борис Квятковский, первым узнавший об акте вандализма, он попытался своими силами убрать краску с барельефа.

«К сожалению, мне это не удалось, поэтому я обратился за помощью к городским властям, — пояснил председатель иудейской религиозной общины. – Были присланы специалисты, которые провели анализ краски, чтобы найти средство для ее удаления».

В результате с помощью городских коммунальных служб краска была удалена, а барельеф покрыли специальным восковым составом, который отталкивает все другие составы и не дает им впитываться в скульптуру.

По словам Б. Квятковского, в городе ведутся серьезные работы по поимке вандала, потому что для Гродно это беспрецедентный случай.

«У нас уже лет 20 не было проявлений антисемитизма. Мы любим свой город и живем дружно не зависимо от национальной принадлежности, — пояснил Квятковский, — поэтому мы считаем, что акт вандализма совершен не местными жителями».


Читайте также:

  1.  Alex2012

    0

    0

    Будем надеяться, что вандалов поймают,
    а если нет, так гореть им в аду !!!

  2. fill127 fill127

    0

    0

    согласен !!! надо уважать людей независимо от их рассы и мировозрения, тем более которые были стёрты с лица земли. Вечная им память…

  3.  Alies60

    0

    0

    Мое глубочайшее уважение Борису Максовичу. Долгих лет здоровья и плодотворной работы. Дай Б-г наши доблесные органы найдут придурков, кто задумал и сделал такое гадкое дело! Лехаим!

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    В городе ведутся серьезные работы по поимке вандала, потому что для Гродно это беспрецедентный случай.

    Наверняка кто-то из наших опп-наци.
    Найдут мерзавца/ев посмотрим.

  5.  CheGuevara

    0

    0

    Мазл тов! 🙂

  6.  ZhaX

    0

    0

    Grodno_Za мудила ты беспросветное,даже коментить не буду )))

  7.  Bir

    0

    0

    ZhaX :

    Grodno_Za мудила ты беспросветное,даже коментить не буду )))

    Не обращай внимания — это троль.

    Им на «зонах» пора первички уже открывать для своих отбывающих членов, а все равно во всем виноваты другие… Ну что поделаешь… цыгааане. 🙂

  8.  Bir

    0

    0

    Grodno_Za :

    В городе ведутся серьезные работы по поимке вандала, потому что для Гродно это беспрецедентный случай.
    Наверняка кто-то из наших опп-наци.
    Найдут мерзавца/ев посмотрим.

    Главное что бы как Чикатило или Витебского маньяка десять раз не находили…

  9.  katman

    0

    0

    Grodno_Za :

    Наверняка кто-то из наших опп-наци.

    Ставлю свой месячный заработок против бутылки кефира — вандалы члены БРСМ!

  10.  katman

    0

    0

    Лично я, чтобы не испытывал, к цыганам/евреям/папуасам/русским/полякам ит.д. не стал бы показывать свое отношение на памятнике, только если бы это был памятник какогото конкретного негативного персонажа, гитлера например. А тут памятник группе невинных людей, которые посути жертвы крупных разборок трех сил, как можно!?

    Вот автор пятна что доказал? что евреев не любит? или то что борется с ними ? вобще не понятны ни мотивы, ни логика, ни цель.

  11.  korotyc

    0

    0

    katman :

    Вот автор пятна что доказал? что евреев не любит? или то что борется с ними ? вобще не понятны ни мотивы, ни логика, ни цель.

    Чтобы помнили! Что национальносвободительные силы белокраснобелой Беларуси, что-то ещё могут. Но с приходом демократии, не могу представить даже, что у них в голове завернёт. А так да, пакуль режим не дае падняць галавы. Жыве Беларусь!

  12.  Engine-r

    0

    0

    @ katman:
    А на чём бы вы, сударь, стали показывать своё отношение? И что за три силы вам пригрезились? Не считая грамматических ошибок?

  13. noNamE noNamE

    0

    0

    БРСМ смотрю сегодня в ударе =)))
    феерические идиоты)))

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    korotyc :

    Но с приходом демократии, не могу представить даже, что у них в голове завернёт.

    Не дождутся 😉

    Bir :

    Главное что бы как Чикатило или Витебского маньяка десять раз не находили…

    Ошибки следствия бывают в самых развитых правоохранительных системах мира,человеческий фактор не исключить,но в Белоруссии их не больше чем в других странах.

    katman :

    Ставлю свой месячный заработок против бутылки кефира – вандалы члены БРСМ!

    Ну и что? Маловероятно конечно,но в семье не без урода и может случиться всякое,но что-то мне подсказывает,что это потомки полицаев с бел-чырвона-белыми повязками деды,которых уничтожали гетто по горадам и местечкам нашей страны,а теперь прячут своё фашистское нутро в одежды демократии!

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    ZhaX :

    Grodno_Za мудила ты беспросветное,даже коментить не буду )))

    Что наследничек полицайский сказать то нечего 😉
    А ты просто расскажи,как твои предки с такими знаками что на твоей аватарке жгли белоруские вёски и расстреливали еврейские гетто!
    У нашего народа память про вас хорошая и поэтому когда у него спросили в 1996 на референдуме то кровавая полицайская тряпка полетела на свалку истории.

  16.  Bir

    0

    0

    Grodno_Za :

    в 1996 на референдуме то кровавая полицайская тряпка полетела на свалку истории.

    Предателям и пособникам фашистов — позор.
    Вместе с с тем оппозиция ни разу не позиционировала себя ни прямо ни косвенно с Гитлером и фашистской Германией и это факт, чего не скажешь о некоторых наших существующих руководителях. Если вы считаете, что бело-красно-белый флаг это фашистский, то я считаю его нашим, а фашистов и предателей в ВОВ — людьми его опозорившими.
    И еще в РФ — триколор, под которым воевал в годы ВОВ генерал Власов — предатель Родины, так по Вашей логике в РФ — фашизм, но Вы ее любите и дружите. Еще раз говорю — Определитесь. И последнее Моя бабуля рассказывала, что их деревню с людьми жгли казаки, так чтож за херня такая, у нас сейчас казакам все двери открыты, а они то должны быть на свалке…

  17. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Bir :

    Вместе с с тем оппозиция ни разу не позиционировала себя ни прямо ни косвенно с Гитлером и фашистской Германией и это факт, чего не скажешь о некоторых наших существующих руководителях.

    http://fromlu.net/lutube/13/

  18. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Bir :

    Вместе с с тем оппозиция ни разу не позиционировала себя ни прямо ни косвенно с Гитлером и фашистской Германией

    Агащаз, блин — фашистская Германия вообще-то и не позволяла всяким расово неполноценным унтерменшам из покорённых стран — ассоциироваться с нею. Размечтались, ишь!
    Так, холуями и полицаями работать, хозяйский сапог вылизывать, грязную работу в карательных операциях против своих же сограждан проводить, и тряпки свои «сало-мясо-сало» вывешивать при этом — это им разрешали, да. Но не более того.

  19. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Bir :

    http://fromlu.net/lutube/13/

    Вы, если честно, с этой цитатой уже основательно подзаебли. Носитесь с нею, як дурань с пiсанай торбаю.

    Вместо того, чтобы ВНИМАТЕЛЬНО послушать, что же было сказано ДОСЛОВНО.
    Неправильно говорящий сказал что-то?
    Не верно разве, что немецкий порядок формировался веками? Веками, слышите, ёлупни — ВЕ-КА-МИ. А не Гитлером. Люди не живут веками.
    Не верно, что при Гитлере он достиг высшей точки? («при Гитлере» не означает «благодаря Гитлеру». Я вот родился, например, при Брежневе. Но не благодаря Брежневу — папой он мне не является).
    Или, может быть, не верно, что в Гитлере было не всё только плохое?

    В общем, граждане оппики — ВНИМАТЕЛЬНО изучайте первоисточники. И ещё. Моск не должен отключаться от одного только произнесения командного слова «Гитлер». Не будьте собачкой Павлова, у которой язык автоматически высовывается и слюна капает при включении лампочки.

  20.  korotyc

    0

    0

    Зомбированым посвещается:
    ВАЖНО, любое срывание покровов не-змагарами является для змагаров троллингом, а потому невозбранно учить змагаров истории согласно пруфлинкам, как например тут [спасылка на нашае абмеркаванне]. В таких случаях змагарам не остаётся ничего, кроме как поесть говна в прямом эфире.

    1) У БЧБ сцяга шматвяковая гісторыя, — кажуць некаторыя, хочучы сцвердзіць, што ЧЗ сцяг не мае права займаць дзейны яго статус. Чытаем, напр., у вядомых мясцовых міфатворцаў Уладзіміра Арлова і Генадзя Сагановіча, «Дзесяць вякоў беларускай гісторыі»: «На карціне, што захоўваецца цяпер у Нацыянальным музеі ў Варшаве, можна ўбачыць баявыя бел-чырвона-белыя сцяжкі беларускіх ваяроў. Гэта першая па часе выява нашага нацыянальнага сцягу.» Адсылка да гэтай карціны выглядае досыць смешна, бо, па-першае, убачыць у тых сцяжках ваяроў нацыянальны сцяг можа толькі той, хто хоча гэта ўбачыць, дый, па-другое, стваральнікі новых эскізаў сцяга ў 1917 г. нават не падазравалі, што іх выбар грунтуецца на тысячагадовай гісторыіРайху 🙂

    2) У БЧБ сцяга багатыя традыцыі выкарыстання як дзяржаўнага, — гучыць з іншага боку. Ну добра, давайце палічым. У БЧБ — 1918-~1922 (хаця і гэта зашмат) + 1991-1995. Вядома, я не лічу тут еўраатлантычнае ўтварэнне пад назвай Рада БНР, бо яна не рэпрэзентуе беларускія зямлі. Вынікае, што выкарыстоўваўся ён як дзяржаўны каля 10 гадоў. Што да ЧЗ, дык гэта 1951-1991 + 1995-2008. Атрымалі 55 гадоў. Ну добра, няхай не будзем лічыць савецкі перыяд, бо ў гэты час бальшавікі елі беларускіх дзяцей у беларускіх земляў не было рэальнай поўнай дзяржаўнасці. Усё адно атрымліваецца 14 гадоў сёння супраць 10 напаўфармальных у мінулым!

    3) БЧБ выказвае антыкамуністычны, антысацыялістычны дыскурс беларускай дзяржаўнасці, — чуем тады мы. І гэты пастулат звычайна грунтуецца на тым, што, маўляў, БНР (пачынальнік выкарыстання БЧБ) змагалася супраць бальшавікоў. Але ж, прабачце, у Радзе БНР у самой сядзелі амаль усе сацыялісты! толькі што з беларускім нацыяналістычным ухілам. А ўсе «дробна-буржуазныя элементы», напр., Раман Скірмунт, у выніку адмежаваліся ад дзейнасці гэтых наваробленых змагароў «за мир во всём мире»… Пазней яшчэ шмат нацыянал-камуністаў з тае БНРаўскае кагорты пераедуць у БССР і будуць працаваць на ніве савецкай беларушчыны, колькі ім дасць улада. Дык ці такая ўжо БНР празаходняя і антысацыялістычная?

    4) У арнаменце сучаснага ЧЗ сцяга выкарыстаны пахавальны арнамент, — кажуць асабліва маразматычныя сябручкі. Ну, давайце і гэта абмяркуем… Як вядома, у 1951 г. у БССР быў прыняты ЧЗ сцяг. Сённяшні сцяг адрозніваецца ад тагачаснага хіба толькі адсутнасцю серпа-молата ды інвертаванымі колерамі арнамента. І вось на базе гэтай інверсіі колераў чыйсьці мозаг склаў такое ўяўленне, якое было потым вынесена ў шчыра-беларускую супольнасць і там прыхапілася: маўляў, пачатны арнамент быў радзінным, выяўляў сонца, дабрабыт, пладавітасць, дык калі інвертаваць колеры, дык атрымліваем супрацьлеглае — пахаванне, ноч, бядоту-галоту і бясплоднасць 🙂 Такая логіка, вядома, не мае ніякіх угрунтаванняў у этнаграфічных беларускіх даследаваннях, але — хто захацеў паверыць у штосьці такое, таму і не трэба ніякага грунту! І няхай паважаны сучасны этнограф сцвярджае, што «…Як правіла,любая архаічная сімволіка можа быць амбівалентнай г.зн.меняць сваё значэньне ў залежнасьці ад канкрэтнага рытуальнага кантэкста яе выкарыстаньня. Аднак, гэта ўсё — адцягненыя разважаньні. Насамрэч,пачатковы арнамент, як цэльны тэкст, толькі прадуманы інтэрпрэтатарамі,але не патлумачаны з гледзішча самой традыцыі. Таму і далейшыя каментары — прыблізныя і ўмоўныя.., але ці ж гэта ў традыцыі беларускай — верыць аўтарытэтам? 🙂
    5) Зялёны колер сцяга — колер ісламу, — не супакойваюцца тады шчыра-беларусы ды працягваюць спрачацца. Ну добра-добра… Я заўсёды падазраваў, што Мексіка, Бразілія, Італія, Літва (!) з’яўляюцца агентамі ісламскага фундаменталізму 🙂
    6) Няроўных памераў палосы на сцягу — знак каланіяльнасці, — раз’юшана крычаць нацыянал-патрыёты. Ага! Згодны! Асабліва каланіяльнай з’яўляецца наша суседка Латвія (!) 🙂

  21.  korotyc

    0

    0

    http://vk.com/topic-133688_4903786

  22.  Boris and Hleb

    0

    0

    Все равно железную арку погнул кто-то.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.