Вчера в Гродно на берегу ручья Городничанки в Швейцарской долине была установлена бронзовая скульптура Джузеппе Сакко — главного архитектора Великого княжества Литовского.

Так говорится на сайте naviny.by. Хотя на самом деле это собирательный образ архитекторов, которые строили Гродно. Для скульптуры, выполненной Александром Антипиным, выбрано временное место рядом с домом, построенным Дж.Сакко, в котором он жил.

Скульптор Городницы в Гродно

Позже, в октябре, скульптуру перенесут на улицу Элизы Ожешко после того, как на ней закончится перекладка брусчатки.

Городничанка

Вторая скульптура установлена неподалеку — «Городничанка» Владимира Пантелеева.

img_7023.jpg

//Фото prosto-free


Читайте также:

  1.  Niktonepishet

    0

    0

    есть вопрос не в тему: а куда господа строители дели каменные скульптуры с улицы горновых, которые лежали на земле напротив центра детского творчества? может кто из читателей блога в курсе? их что, украли?

  2.  Васисуалий

    0

    0

    последнее фото хорошее.
    левая рука на причинном месте, правая тянется к груди..
    автор явно любит свою работу ))

  3.  Milaman

    0

    0

    есть вопрос не в тему: а куда господа строители дели каменные скульптуры с улицы горновых, которые лежали на земле напротив центра детского творчества? может кто из читателей блога в курсе? их что, украли?
    а возле ФОКа они стоят — там не фигуры, а булыжники

  4.  bedlam

    0

    0

    а давайте придумаем легенду типа, чтобы было счасте ну или что то еще, то нужно груди потрогать 🙂

  5.  трофейная щука

    0

    0

    так скоро до мастурбации дойдёт! Нет!

    Легенда другая — это доярка, которая получала 600 баксаф в месяц и поэтому переехала в горад работать врачом, патамушта врачы получают 1000 баксаф в месяц.

  6.  Oxapkin

    0

    0

    Где вы видели чтобы врачи получали 1000 бк. в месяц?

  7.  АГЛ

    0

    0

    НЕ знаеш не гавары.
    Я знаю. Мне далажыли

  8.  Психиатр

    0

    0

    надо так: Джузеппе де Сакко

  9.  figa

    0

    0

    Блин, ну какая Городничанка? Более 60 труб льют в нее фекалии и сточные воды с проезжей части. Для меня она всегда будет ВОНЮЧКОЙ, пока ее не вычистят и не уберут грязные трубы.

  10.  Microtus

    0

    0

    Сапраўды, на здымках ‘скульптуры’ ўражваюць сваім узроўнем. Той дэСакка ў труне круціцца як пратоны ў гадронным калайдэры пад Жанэвай…
    Скульптуры замест засохлых з-за пашкоджаньня пры ‘рэканструкцыі’ ясяняў, а потым пасьпяхова сьпілаваных ЗЕЛЕН(!)гасам будуць помнікамі зьнікаючым паўсюль старым і маладым дрэвам.
    Таму прапаную ўскладаць кветкі да ног дзяўчыны і называць ‘скульптуру’ Помнік зьнішчаным дрэвам.
    Можна і нешта накшталт флэш-мобу з ускладаньнем кветак правесьці.

  11.  Q^Q

    0

    0

    Ага, и на месте каждого спиленного дерева будет бронзовый памятник

  12.  Dmitry

    0

    0

    Уважаемые скептически настроенные горожане. Объясню вам одно: если деревья внешне выглядят очень даже неплохо, то это не означает, что они «здоровы» — многие лиственные гниют изнутри. Лично я сомневаюсь, что если бы такое 50-летнее дерево не дай бог упало бы на прохожего или автомобиль, то вы кричали бы «Зато у нас город «зеленый!». А вот то что на место спиленных деревьев не высаживают новые, а если и высаживают то карликовые породы не очень хорошо.
    И переводить любую тему начиная от реконструкции откровенно на ладан дышащих домов и заканчивая постройкой новых к проблеме озеленения по крайней мере глупо. Проще говоря темы про флешмоб и про уничтожение зелени — БАЯН! 🙂

  13.  Microtus

    0

    0

    2Dmitry
    Дайце сюды зьнішчальную ўсіх зялёных і падгнілых статыстыку — колькіх прыдавіла такімі дрэвамі? Колькі зьнішчана машын?
    А тое, што за кожнае сьпілаванае і вывезенае на звалку дрэва нехта атрымаў каля 1000 баксаў у эквіваленце вам не прыходзіць да галавы?
    А тое, што за кожны пасажаны дубчык нехта атрымаў сотні баксаў у эквіваленце вам не здаецца нармальным?
    І гэта з грамадзкіх — а значыць і знашых — грошай?

    На тыя грошы, якія атрымаў ‘зелен’гас за зьнішчэньне дрэваў можна было б помнікі тузіну знакамітых гарадзенцаў паставіць.
    Пра сьвятую плітку і яе КОШТЫ я проста маўчу. Бо словаў і лічбаў няма. толькі хвіліна маўчаньня па закапаных грошах.

  14.  figa

    0

    0

    Dmitry, ботаник ты хренов. Деревья живы, пока жива кора. Видел старые деревья внутри абсолютно полые, на металлических стяжках. А прав Microtus, на этой афере наживаются городские власти и ихний домашний бизнес, ведь новые деревья поставляют из-за бугра. Почему Госконтроль спит????

  15.  Anjol

    0

    0

    Да..Городничанка «удалась»…Получаете деньги за заказ ,так хоть делайте професионально.. Кому нужен этот дизайн нач.70..халтура и угробление денег.

  16.  gogen

    0

    0

    to Сергей:
    а глаз твой не подергивается от толщины шеи этой кривой лесной нимфы? а от кривой, обвисшей, девичьей груди? а ведь это потуги на реализм. а в целом заурядная советская, провинциальная скульптурка–на радость гражданам, которые с искусством знакомы по развалу пейзажей у памятника соколовскому.

  17.  Jurka

    0

    0

    Dmitry, не зуім па тэме, але… Цытата «реконструкции откровенно на ладан дышащих домов и заканчивая постройкой новых». Раю пачытаю які падурчнік і метадачныя распрацоўкі, што такое рэканструкцыя, рэстаўрацыя, кансервацыя помнікаў. Тады вы ў вас з явіцца пытанні, чаму ў горадзе няма пасады кансерватара ці рэстаўрацыйных майстэрняў. І ўрэшце чаму ў нашым горадзе, у адзіным захаваным на Беларусі гістарычным цэнтры дамы «дышат на ладан». Дзе крыніца праблем.

  18.  Microtus

    0

    0

    2Jurka
    Можа і добра, што зможам ускладаць да ‘скульптураў’ не толькі вянкі ў памяць зьнікнуўшых дрэваў да кабеты, але і ў памяць зьнішчаных дамоў да лаўкі з дэСакка…
    Будзе файна і здымкі такіх жалобных працэсій з вянкамі і ўскладаньняў задакумэнтаваць.

  19.  Odnoklassniсa

    0

    0

    Сашка Антипин, ты молодец! Поздравляю.

  20.  Fredy

    0

    0

    шафки лают, караван идет.

  21.  Microtus

    0

    0

    шафки лают, а грошы закапваюць.
    Але каравану і паўзучым з ім па барабану. Акрамя малойцаў ціпа анціпіных ды іх пакравіцелей, якія набіваюць кішэні.

  22.  gogen

    0

    0

    to Fredy:
    хоть один язык выучи. шаBки лают, караван идет….

  23.  Посторонний

    0

    0

    Я посторонний, я не знаю кто и в чей карман положил деньги, но я вижу новую скульптуру в парке и она мне нравится. А этот Антипин молодец, ведь до него никто почему-то Сакко не увековечил. Сделайте лучше и вас похвалим!

  24.  Посторонний

    0

    0

    Насчет деревьев согласен с Microtus-ом, пора рубить кое-то тем, кто рубит деревья в городе и не садит новых в таком же, а лучше большем количестве.

  25.  Shadow

    0

    0

    Cкульптуры появились, какие-никакие, но скульптуры. Сам факт не может не радовать. Но это парковые скульптуры! Это плод фантазий того же Пантелеева. Чтобы стать памятником Сакко, той скульптуре нужно было пройти кучу согласований и т.п.

    Еще интересный момент. А почему у нас ставят скульптуры одного Понтелеева? Одна Антипина появилась (опять же вместе с Городничанкой Пантелеева). У нас нет больше скульпторов? Опять пахнет отмыванием бюджетных денег.

    Почему в городе за последние десятилетия не появилось ни одного памятника? Бюст Мицкевича поставили за счет поляков да пограничники на Поповича. НА остановке у кукольного самозванец стоит, никакой не Жилибер. Где Калиновский, Богданович, Баторий, Витовт? Да хотя бы где памятный знак погибшим в ВОВ студентам пединститута, на который пару лет назад сдирали деньги у стедентов?

  26.  gogen

    0

    0

    to Shadow:
    не дай бог всех этих деятелей будет лепить автор речной нимфы. а почему ставят только его скульптуры? так он из могилева, а у нас Многие строители нового лысо-плиточного города оттуда. кстати Сакко то как раз несет в себе черты индивидуальности,хотя на эскизных вариантах был значительно лучше. видно, что замучали скульптуру различными приемными комиссиями и «ценными» указаниями. а вообще в гродно видимо существуют только эти два скульптора. обратите внимание–все гродненские мемориальные доски тоже их работа. вот и получается, что никакой конкуренции плюс прямая могилевская экспансия. кстати в самом могилеве в центре поставили очень приличные,европейские, абсолютно не совковые скульптуры, там они облагораживают невзрачный город(то, что осталось от старого). и начальник города у них гродненский. а у нас наоборот,красивый город превращают в могилев, в том числе с помощью убогих «скульптур» типа жилибера, нимфы,пограничников и т.д. получается существует проект по превращению страны в единую, однородную эстетическую среду.

  27.  Посторонний

    0

    0

    Согласен со Shadow.

  28.  Microtus

    0

    0

    Сёньня схадзіў, паглядзеў на німфу ды дэСакка.
    Пра першую напісана і так дастаткова — сядзіць сабе на месцы прыгожага старага ясеня, які пачаў сохнуць пасьля блага (благі=кепскі)устройства.
    ДэСакка ж, што цікава, трымае на каленях нейкую доўгую паперчыну, на якой даволі крывенька і ПА-РАСЕЙСКУ! напісана Городница. План.
    Дык гэта ж гістарычнае адкрыцьцё! Італьянец ствараў план забудовы Гарадніцы па-расейску!
    Ці проста халтурка з подпісам паблізу: скульптор Антипин…

  29.  Посторонний

    0

    0

    Ну было бы написано по итальянски и было бы кому-то легче? Или легче, когда вообще никаких фигур, как в 1960 г.?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.