В минском ЖЖ комьюнити нашел информацию относительно скорых перспектив застройки исторического центра. Как сообщает опубликовавший новость, информация официальная.

В конце августа состоялось заседание в министерстве культуры. Оттуда пришли не самые хорошие новости. Во-первых, на улице Ожешко за исполкомом на перекрестке с бывшей Городничанской начинается строительство спортзала для силовиков. Причем, внешний вид этого строения будет абсолютно не адаптирован под окружающую архитектуру. А во-вторых, квартал в границах Советской, Октябрьской и Доминиканской, где сейчас располагаются гаражи КГБ, отдают под жилую застройку в пять-семь этажей высотой.

Два первых этажа стилобат, выше идет сплошное остекление. Научный руководитель из «Гродногражданпроекта» разъяснил свое разрешение на возведение зданий там тем, что на этом месте не было ценных построек, и находился сад. Оба проекта потенциально нарушают стилистику исторического центра и силуэтную черту.

Вывоз строительного мусора

А еще между Ожешко и Буденного сразу за магазином «Спутник» начали сносить гаражи и здания какого-то автобусного парка. Строители сказали, что там уже в следующем году будет бизнес-центр. Еще от них же слышал, что могут снести дом на Ожешко, напротив ювелирного магазина «Бирюза».

Здание напротив “Бирюзы”

 image_00009.jpg

Вся информация на уровне слухов, т.к. никакого официального подтверждения найти не удалось. Вот думаю, уж лечше бы все на уровне слухов и оставалось, а то такими темпами скоро на советские хрущевки будем клепать таблички «Гiстарычная каштоунасць».


Читайте также:

  1.  Shadow

    0

    0

    http://community.livejournal.com/by_architecture/33459.html?thread=103091#t103091

    Гляньте комментарий…

  2.  @ksakal

    0

    0

    Пора фоткать все эти здания. На память, так сказать…

  3.  Oxapkin

    0

    0

    s13. Уточните, в каком именно месте могут построить здание силовиков? Ведь ул.Городничанская не бывшая, а сегодняшняя. Раньше она была Энгельса и выходила действительно на улицу Ожешко, между офицерской столовой и старой частью облисполкома, прямо на теперешнею пл.Ленина. Раньше ее не было, а была асфальтированная тропинка с мостиком через Городничанку, мимо здания Горкома. За облисполкомом находится стоянка автотрансопрта. Так где собираются стоить?

  4.  gogen

    0

    0

    даааа…. аккурат к 880-ти летию порадовали.

  5.  Gonzih

    0

    0

    уря апять херней страдать начяли! =(

  6.  Microtus

    0

    0

    Чым далей, тым горш…
    Вось дзе сапраўды анты-народная, анты-беларуская, анты-культурная ўлада…

  7.  s@sh

    0

    0

    Что-то я не понимаю, какую историческую ценность имеют здания на последнем и предпоследнем фото. Ну узкие окна, но таких и так хватает

  8. s13 s13

    0

    0

    Oxapkin, на сколько могу себе представить это как раз на месте стоянки за облисполкомом

  9. s13 s13

    0

    0

    s@sh, а кто говорит про историческую ценность каких-то зданий. Фотки выложены для того, чтобы можно было представить, что и где происходит. Тут про уничтожение исторического облика города прежде всего написано

  10.  nick77

    0

    0

    …ПРЕВРАЩАЕМСЯ В МЕГАПОЛИС, ГДЕ ЗЕМЛЯ СТОИТ ПИПЕЦ ДЕНЕГ…И НАСР**ТЬ НА ВСЕХ

  11.  Друг Бедлама

    0

    0

    А во-вторых, квартал в границах Советской, Октябрьской и Доминиканской, где сейчас располагаются гаражи КГБ, отдают под жилую застройку в пять-семь этажей высотой.

    они ебанулись?

  12.  xxx

    0

    0

    опять карманы набивают

  13.  gogen

    0

    0

    to Друг Бедлама:
    причем давно

  14.  Niktonepishet

    0

    0

    а то я че-то уже соскучился. не, все в порядке. творят так сказать, фонтанируют…
    на самом деле в городе пустых полщадок для потенциальных домов почти любых габаритов предостаточно. и в центре тоже. современная архитектура не является злом сама по себе — тут дело в гармоничности. обидно то, что новые проекты мы сможем оценить только когда они уже будут построены…
    держим крестики…

  15.  mentalitet

    0

    0

    Вот кретины, а не власть. Город такой маленький что и БЛК почти центр. Только разрушать горазды.

  16.  sasa

    0

    0

    нтинародная власть,, пидоры карманы набивают

  17.  HI

    0

    0

    А вообще есть утвержденный градостроительный план Гродно???
    Так и будем срать в коментах или можно на юридическом уровне посылать запросы выше Гродненского исполкома и влиять на ситуацию по «улучшению центра города»??
    Еще пару грамотных запросов в Верховный суд, Минюст и т.д. и отдельных чиновников исполкома можно будет переводить в «самый центр Гродно» ( который обнесен ОЧЕНЬ высоким забором).

  18.  mentalitet

    0

    0

    Есть утвержденный в 2003 году президентом Генеральный план Гродно. Есть и проработки деталей этого плана. В нем категорически нет многоэтажной застройки в старом центре города.
    Главный архитектор этого Генплана не дал разрешения, например, на строительство 12-этажной гостиницы на улице Свердлова, там строится что-то не выше 4 этажей.
    Но именно в двух исполкомах начальники дают указания специалистам, а не наоборот. Какую они цель преследуют, этим пусть занмиается прокуратура и Госконтроль. А писать жалобы нам никто не возбраняет и в прокуратуру, и в Минюст, и в Минкульт за нарушения. Но для этого надо иметь реальные сведения, а не, извиняюсь, «сплетни».
    Для того, чтобы поиметь сведения, надо сделать запрос в Минкульт, обязаны ответить: правда ли, что старому центру Гродно, находящемуся под защитой государства с 1988 года как уникальный архитектурный ансамбль, угрожает многоэтажная застройка там-то и тамто?
    Можно направить такие же письма в управления архитектуры в наши гор- и облисполкомы. Пусть попотеют, обязаны ответить на письма трудящихся в течение месяца. А если нет — в прокуратуру жалобу за нежелание работать с гражданами. совсем обнаглелеи, за людей нас не считают, газеты позакрывали, а в своих пропагандистских боевых листках мелют всякую чушь и информации ноль. При том, что в это году более 60 млн евро ввалили в развитие подручных СМИ.

  19.  Gioconda

    0

    0

    «mentalitet

    10, Сентябрь, 2008 год, 22:24

    Есть утвержденный в 2003 году президентом Генеральный план Гродно. Есть и проработки деталей этого плана. В нем категорически нет многоэтажной застройки в старом центре города.»

    Так 5-7 этажей — это разве многоэтажная?
    Главное, чтобы вписалось хорошо. Эта задача офигенно сложная… Это и чиновники признают.

  20.  Gioconda

    0

    0

    Вы считаете, что указанные здания имеют историческую и художественную ценность?
    Может, лучше что-нибудь поинтереснее пусть будет на их месте? Главное, опять же, чтобы гармонировало с окружающми…

  21.  HI

    0

    0

    ИМХО если уж силовикам нужен спортзал, то пускай где нибудь на окраине строят. Все таки центр он и Африке центр и спортзалы в центре города редко кто строит. Это не здание первой необходимости для центральной части старинного города с огромной историей.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.