Температура внутри жилых комнат в новом доме на Малыщинской, 12, такая же, как на улице, где уже несколько дней мороз. В результате Виктор Букин отморозил большой палец на ноге и теперь почти не может ходить.

Когда корреспонденты «Вечернего Гродно» пришли в квартиру №8 по указанному адресу, дверь открыла супруга Виктора Дмитриевича — Людмила Ивановна. Мужчина не смог встретить гостей, так как лежал на диване, греясь под двумя одеялами. Ступни и пальцы на ногах припухли и покраснели. Виктор Дмитриевич — пенсионер, в прошлом спортсмен. Но признается, что с такими трудностями не сталкивался.

— Ходить я почти не могу уже второй день, — рассказывает хозяин. — Во всём доме нет отопления, воды, газа. Электроэнергия появилась только на прошлой неделе. Полы холодные — так, наверное, и застудил ноги.

— Мы живем здесь уже около месяца, — добавляет супруга. — Дом сдан в конце августа, пока только обещают дать тепло. У нас здесь нет родственников, мы приехали в Гродно с Дальнего Востока, этнические белорусы. Нам больше некуда пойти жить на то время, пока всё утрясется. Во-первых, у нас есть очень крупный пес, в гостиницу или на съемную квартиру с ним не пускают. Во-вторых, пока нет прописки. Вынуждены сидеть здесь, на морозе. У меня уже и рука отнимается: возможно, застужен нерв.

Председатель товарищества собственников, к которому относится дом, Алексей Салавайко объясняет ситуацию тем, что для подключения тепла потребовалось оформление множества документов и согласование с разными инстанциями.

— Людям холодно, но что я могу сделать до заключения договора с теплосетями? Кроме того, для подключения отопления нужно было подать электроэнергию. В прошлую среду приходил инспектор энергонадзора, чтобы оформить допуск к работам с электричеством. Оказалось, строители засыпали два колодца с сетями, доступ к ним был закрыт. Пришлось раскапывать, — говорит Алексей Салавайко.

Допуск получили в понедельник. Договор с теплосетями должен быть заключен во вторник. В ближайшие дни может появиться тепло. Однако два месяца новостройка простояла без газа, света, воды и отопления.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    странно…

    он что босиком по квартире неотапливаемой ходил???

    закалялся?)))

    валенки форевер)

  2.  Ovidius

    0

    0

    «В ближайшие дни может появиться тепло».

    Это значит может и не появиться… гидрометцентр прям

  3.  Aksakal

    0

    0

    А хер он не догадался между рамами часок подержать?

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Суровые дома в Гродно.

  5.  La Luna

    0

    0

    зато на рамблере в каждом посту от россиян восторженные отклики о беларуском рае. поживи в хрустальном сасуте.

  6.  GotoXy

    0

    0

    Какая-то хрень, если честно. Каким образом председателем был сдан дом к проживанию без газа, воды, электричества и т.п. Ему платят деньги, а он 2 месяца штаны просиживает.
    Упущение самих жильцов, что еще сказать!

  7.  korotyc

    0

    0

    Будь он русским или поляком, никогда себе ничего не отморозил бы. А так, всё понятно.

  8.  leo 1.5

    0

    0

    Насчет валенок — это актуально. Проблемма подключения сетей — это одно, а вот решив всё-таки въехать в неподключенный к сетям дом и ходить сутками босиком по промерзшему полу это нечто другое… Есть же в дополнение к валенкам и иные народные методы согревания.

  9. AVT Grizzly

    0

    0

    La Luna :

    зато на рамблере в каждом посту от россиян восторженные отклики о беларуском рае. поживи в хрустальном сасуте.

    Согласен с Вами. Но у наших людей тоже есть мнение что в России всё херово. Однако по факту: человек жил на дальнем востоке,где зимой климат гораздо суровей чем у нас, и ничего с ним там не случилось ,он решил вернуться на свою родину,где осенью, в своей квартире отморозил палец. В голове не укладывается!!! Однако получается что это правда жизни!!!

  10.  miksuny4

    0

    0

    leo 1.5 :

    Насчет валенок – это актуально. Проблемма подключения сетей – это одно, а вот решив всё-таки въехать в неподключенный к сетям дом и ходить сутками босиком по промерзшему полу это нечто другое… Есть же в дополнение к валенкам и иные народные методы согревания.

    А почему вы решили, что он ходил босиком? Я живу на первом этаже, соответственно пол холоднее чем на втором. И в межсезонье, пока не включат отопление, сидя за столом чувствуешь как ноги стынут от холода. А ноги между прочим в теплых носках и в тапочках.

  11.  dron1205

    0

    0

    Калорифер решил бы эту проблему, правда за электричество переплата!

  12.  8648132

    0

    0

    фамилия говорит сама за себя))) счастливы вместе))

  13. maximoff maximoff

    0

    0

    Был бы мозг, отморозил бы его, такое вот интересное занятие у пенсионеров привлекать к себе внимание, а комунальщики конечно тоже 3,14дарасы

  14. DCI_master DCI_master

    0

    0

    La Luna :

    зато на рамблере в каждом посту от россиян восторженные отклики о беларуском рае. поживи в хрустальном сасуте.

    Сравнивать можно только продегустировав оба блюда. В эрэфии подобная ситуация норма. На стадии сдачи дома у чиновников просыпается аппетит и открываются глаза=). Появляются пожарники, энергетики и прочая тварь. И требуют денег. Много денег. Кто-то платит, у кого-то крыша в администрации — КУГИ, а кому-то проще обанкротить контору. В результате люди купившие квартиры годами живут в подобных условиях.

  15. Tourette Tourette

    0

    0

    Понимаю, что Ж*па, понятно, кто виноват, это комментировать бесполезно. Но люди, себя бы пожалели, хоть обогреватель электрический бы купили самый дешевый или б/у (в счет оплаты за несуществующее отопление). Сама порой мерзну, даже когда отопление есть, так единственное спасение — электрическая масляная батарея.

  16.  korotyc

    0

    0

    а смысл покупать обогреватель, если с ним не было бы обморжения и от чего бы он работал? да и об пса мог ноги погреть, видимо людмила ивановна так и сделала. а если серьезно, то здесь косяк председателя жк, с августа дом сдан, а алектричества нет. да и как они месяц без него жилии и без всего остального, свечи жгли, на ведро ходили, в лапенковском озерце мылись?

  17. ocelot ocelot

    0

    0

    масляная не катит,проще электрогрелку или тепловентилятор.
    масляные-ЛАЖА

  18.  mail.ru Училка

    0

    0

    Жильцы вообще молчали бы. Слишком много хотят. Как членские взносы платить, так они не хотят. Видите ли они на руки председателю не доверяют, только на счет. А ведь счет можно открыть только после регистрации товарищества. А товарищество можно зарегистрировать только после того, как жильцы вступят в собственность. А со вступлением в свои права они ой как тянут «это ж надо в жилстрой ездить и не раз, и в банк, и в БТИ». А деньги нужны чтобы председателю пройти курсы «председательста», чтобы печать сделать и т.д., а без всего этого никакая организация не будет и слушать о том, что нужна вода, тепло и прочее.
    Чтобы газ подключить необходимо жильцам пройти обучение, всем. А сначала списки подать о проживающих. Так им тоже лень. Да и за зарплату в миллион они слишком много хотят. Председателю нужно спасибо сказать, что он и так все максимально быстро делает.

  19.  GotoXy

    0

    0

    Училка :

    Жильцы вообще молчали бы. Слишком много хотят. Как членские взносы платить, так они не хотят. Видите ли они на руки председателю не доверяют, только на счет. А ведь счет можно открыть только после регистрации товарищества. А товарищество можно зарегистрировать только после того, как жильцы вступят в собственность. А со вступлением в свои права они ой как тянут “это ж надо в жилстрой ездить и не раз, и в банк, и в БТИ”. А деньги нужны чтобы председателю пройти курсы “председательста”, чтобы печать сделать и т.д., а без всего этого никакая организация не будет и слушать о том, что нужна вода, тепло и прочее.

    Председателя можно было бы и действующего нанять. С какого нибудь соседнего дома. Хотя бы временно, пока свой не пройдет курсы.
    Где был раньше председатель, когда формировалось таварищество.
    Да и что значит взносы на руки платить! Это не законно. Все правильно, что не доверяют. Мало ли где он освоит эти наличные.
    Каким образом там живут люди, если там еще не зарегестрировано товарищество/кооператив?

    Нечего ныть! Нужно собирать собрание и решать всем вместе, а не журналистам звонить и жаловаться! Они вам не помогут!

  20.  dron1205

    0

    0

    @ korotyc:
    Палец он отморозил когда электричество уже появилось!

  21.  mail.ru Училка

    0

    0

    Товарищество уже зарегистрировано, с конца сентября (и с этого момента только председатель начал получать з/п) и курсы прошел «за свои».
    GotoXy :

    Да и что значит взносы на руки платить! Это не законно. Все правильно, что не доверяют. Мало ли где он освоит эти наличные.

    Ну тогда пусть не ноют, что так медленно.

    И не все только от председателя зависит. Забыли в какой стране живете? У нас бюрократизм процветает. Жилстрой с администрацией договориться не могут по вопросам регистрации товариществ, а вы все на председателя валите.

  22.  korotyc

    0

    0

    dron1205 :

    @ korotyc:
    Палец он отморозил когда электричество уже появилось!

    Тем паче.

  23.  GotoXy

    0

    0

    Училка :

    Товарищество уже зарегистрировано, с конца сентября (и с этого момента только председатель начал получать з/п) и курсы прошел “за свои”.
    GotoXy :
    Да и что значит взносы на руки платить! Это не законно. Все правильно, что не доверяют. Мало ли где он освоит эти наличные.
    Ну тогда пусть не ноют, что так медленно.
    И не все только от председателя зависит. Забыли в какой стране живете? У нас бюрократизм процветает. Жилстрой с администрацией договориться не могут по вопросам регистрации товариществ, а вы все на председателя валите.

    Есть такая организация, называется ГОСКОНТРОЛЬ. Неужели и там вам отворот дали? У меня отец у города через эту организацию новый теплоузел выбил, а вы говорите управы нет…

  24.  Varia

    0

    0

    Председатель мягко говоря Г….!!! Менять срочно, а Салавайко к ответственности по всей строгости закона. Деньги все горазды получать, а выполнять свои обязанности как бог даст, а потом ещё вот такими детскими отговорками перекрываться.

  25. Лёшка Ястребков alexberkut

    0

    0

    Varia :

    Председатель мягко говоря Г….!!! Менять срочно, а Салавайко к ответственности по всей строгости закона. Деньги все горазды получать, а выполнять свои обязанности как бог даст, а потом ещё вот такими детскими отговорками перекрываться.

    У меня квартира в данном доме. Так что расскажу как есть:
    жилстрой обещал сдать квартиру 31 июля, сдал 3 сентября. Точнее с 3 сентября жилстрой начал собирать сведения у кого что надо доделать. Дальше… председатель может официально стать предсидателем только после образования товарищества (это до 10 дней), для организации товарищества надо минимум 3 собственника (это сделать пару выписок и зарегать в БТИ — это ещё дней 10)…. вот уже и октябрь.
    Дальше, после того как товарищество организовалась надо оформить электрика, сантехника и пр… а это надо каждому простоять в наших гос структурах за разрешениями, которые выдаются раз в пару дней.

    Вот и считайте когда могут включить свет?
    Воду и отопление могут включить ТОЛЬКО в том случае если после пробного включения не будет протечек… протечки были — устраняли.
    В одной квартире вообще случайно прошлись болгаркой по трубе отопления (они под полом) — теперь будут зиму без отопления. В общем включили отопление позавчера.
    Газ включат в последнюю очередь, после того как ВСЕ хозяива пройдут обучение и будут поданы списки… а я знаю что ещё минимум 10 квартир не зарегистрировались — газа нет.

    С заваленными колодцами тоже чистая правда, и это вина жилстроя — но ему пох.

    А то что чувак заселился в дом без света, газа, воды и отопления — ну дык он дебил. Мог бы потратить 100-150 баксов за съём, даже с собакой.

    Через день хожу возле их квартиры с фейспалмом

  26. Лёшка Ястребков alexberkut

    0

    0

    Училка :

    Товарищество уже зарегистрировано, с конца сентября (и с этого момента только председатель начал получать з/п) и курсы прошел “за свои”.

    Вижу мы соседи по дому 😉

    Уже почти 2 месяца со сдачи дома прошло. Мы председателю з/п ещё не платили. Только членские взносы, которые проходят по счёту и фиксируются бухгалтерией куда идут и на что.
    Так что не надо говорить что «председатель берёт деньги себе и ничего не делает»

  27.  Pawel K

    0

    0

    Слава Богу ,что в этой квартире не было маленьких детей…!

  28. ocelot ocelot

    0

    0

    зарегИстрировано,тОварищество. МОКРОЩЕЛКИ-УЧИТЕ РУССКИЙ

  29. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Pawel K:
    ХВАТАЕТ СЕЙЧАС В ГРОДНО ДЕТЕЙ В НЕОТАПЛИВАЕМЫХ КВАРТИРАХ,ПОВЕРЬ

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.