Съемки масштабной военной киноленты "Днепровский рубеж" начнутся в Гродно 25 сентября и продлятся около двух недель. В Гродно будет сниматься переезд штаба дивизии в город, будни госпиталя, налет авиации и бомбежку, атаку немецких солдат, рукопашный бой. Все взрывы и стрельба будут абсолютно безопасны для горожан, уверяет директор съемочной группы.
Для гродненских эпизодов съемок выбран исторический центр города: улицы Урицкого, Городничанская, Советская, Академическая, Кирова. На улице Тельмана возле здания областного управления КГБ разместятся штаб дивизии и госпиталь, на площади перед которыми и развернется основное действие. Чтобы закрыть современные элементы зданий, для съемок будут возведены декорации: два дома, которые впоследствии взорвут.
Основные действующие лица гродненских эпизодов фильма - военные, врачи, медсестры, рабочие. Приедут в Гродно и актеры, исполняющие главные роли в фильме: Игорь Сигов, Анатолий Кот и другие. В съемках массовых сцен примут участие около 300 гродненцев, а также военнослужащие из гродненских войсковых частей.
Недалеко от областного центра будет снят также эпизод "Форсирование Днепра". Для этого выбран участок реки Неман в районе д.Бережаны.
Действие картины "Днепровский рубеж" разворачивается в начале Великой Отечественной войны. В основе сюжета - героическая оборона Могилева. Литературный сценарий, написанный известным белорусским драматургом Алексеем Дударевым, стал победителем конкурса сценариев в 2007 году. В Гродно снимают Могилев и по той причине, что в самом Могилеве его практически не осталось (это слова режиссера картины).
Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...
За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...
В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.