Единственный в Беларуси музей истории религии в Гродно завершил формирование основной экспозиции, сообщили корреспонденту БелТА в администрации музея.

Формирование экспозиции «Религия и культура в Беларуси» велась долгое время. В музее с 1992 по 2009 год велась реконструкция, после которой в нем появилось 11 экспозиционных залов, 2 выставочных и один концертный. Около двух лет назад в 6 залах открылась первая очередь основной экспозиции, через год — вторая очередь еще в четырех залах.

Третья очередь и открытие трех новых залов с экспонатами завершили обустройство всего музея.

Теперь музей в Гродно стал единственным местом в Беларуси, где масштабно представлено прошлое и настоящее религии на территории Беларуси. В 13 залах представлены реликвии, которые относятся к архаическим верованиям и культуре населения Беларуси в стародавний период, период зарождения христианства. Широко раскрыта тема культурных традиций православной, католической, униатской, протестантской церквей на белорусских землях ХIV-XVIII веков. Посетители экспозиций могут узнать об истории православия, католицизма, ислама, иудаизма в Беларуси, об эпохе атеизма и религиях современной Беларуси.

Экспонаты трех последних залов дают представление о периоде конца XVIII — начала XX веков, повествуют о гонениях на церковь советского периода, рассказывают о многоконфессиональности независимой Беларуси.

В музее появились инфокиоски, в которых представлена обширная законодательная информация, фотоматериал на темы «Храмы и молитвенные дома», «Религиозные святыни», «Из истории религиозных организаций».

В музее проводятся музыкальные вечера, действует стационарная выставка «Эпоха. Час. Будынак», которая рассказывает об истории здания музея и его владельцах, о семейно-бытовом укладе и культуре жизни гродненцев в XIX веке, проводятся выставки на религиозные темы.

Музей истории религии (ранее атеизма) существует в Гродно с 1977 года. Он размещается в центре города, в двухэтажном каменном дворце, который является памятником архитектуры XVIII-XX веков и первоначально принадлежал представителю магнатского рода Каролю Хрептовичу, затем гродненскому старосте Антонию Тизенгаузу, вице-маршалу Главного Литовского трибунала Франтишку Мучинскому и после — публицисту, переводчику и философу полковнику Игнатию Ляхницкому. Основной фонд музея насчитывает около 66 тыс. экземпляров, научно-вспомогательный — около 18,5 тыс. единиц.


Читайте также:

  1.  Bir

    0

    0

    Ни разу не был :(. Надо обязательно сходить!

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Часто бываем с друзьями,экспозиция очень интересная.
    Всем гродненцам и гостям города рекомендую посетить этот замечательный музей,приводите приехавших в гости,по делам друзей,коллег из других стран,городов нам есть чем гордиться! 🙂

  3.  ELEphant

    0

    0

    Grodno_Za :

    Часто бываем с друзьями,экспозиция очень интересная.
    Всем гродненцам и гостям города рекомендую посетить этот замечательный музей,приводите приехавших в гости,по делам друзей,коллег из других стран,городов нам есть чем гордиться!

    Вот именно,что нам есть чем гордиться,а вот тебе вряд ли!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.