В связи с юбилеем в Гродненском Побригитском костеле в полдень 13 сентября состоится торжественное богослужение. В нем примут участие епископ Гродненской епархии Александр Кашкевич, священники и монахини из Беларуси, Польши, других стран, епископы белорусских епархий. С праздничной проповедью к верующим обратится Митрополит Минско-Могилевской епархии архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Ожидается, что участие в юбилейных мероприятиях примет и Апостольский Нунций в Беларуси архиепископ Мартин Видович.

Перед праздничной мессой сестры представят верующим короткий очерк гродненской истории ордена, а после богослужения в Побригитском костеле состоится торжественное открытие памятной юбилейной доски. В то же время в другом гродненском храме (в Побернардинском костеле) развернется тематическая выставка «Назарет — вчера и сегодня».

В настоящее время в Гродно живут и работают 27 сестер-назаретянок. В Беларуси монахини этого ордена несут служение также в Минске, Лиде, Новогрудке, Ивенце, Будславе. В 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II причислил к лику Блаженных католической церкви 11 сестер-назаретянок из Новогрудка, которые были расстреляны немцами 1 августа 1943 года. Культ сестер-мучениц закрепился в католической традиции, и сегодня об их заступничестве перед Богом молятся верующие во всем мире.

В 1908 году назаретянки сменили в Гродно сестер другого монашеского ордена — ордена святой Бригиты. Женский бригитский монастырь был основан в Гродно в 1634 году на средства маршалка ВКЛ Кшыштофа Веселовского и его жены Александры, родственницы короля Яна III. Костел при монастыре был построен в 1642 году и освящен в 1651 году (ныне Побригитский ректоральный костел). Оба здания сохранились до настоящего времени. На территории монастыря находится уникальное деревянное строение — лямус — возведенное без единого гвоздя. Весь комплекс является памятником архитектуры. В 1842 году гродненский бригитский монастырь в числе прочих попал под кассационный указ царских властей. Поэтому к 1907 году в нем доживали свой век всего 2 монахини этого ордена. Чтобы избежать закрытия монастыря и костела, виленский архиепископ Эдвард Ропп пригласил из Рима в Гродно сестер-назаретянок, и те приехали в 1908 году. С этого времени и началась белорусская история Конгрегации Сестер Пресвятой Семьи из Назарета.

Кстати, за 370-летнюю историю костел и монастырь не раз чудом избегали разрушения. Сами сестры пережили в Гродно революцию, войны, религиозные гонения, вынужденное подполье.

В 1950 году костел и монастырь были закрыты. Помещение храма использовалось в советские времена как склад, его вернули верующим только в конце 1980-х годов. В монастыре до недавнего времени располагалась больница для душевнобольных.

В Гродно в подвалах Побригитского костела в ближайшее время откроется музей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил настоятель Побригитского костела нотариус курии Гродненской епархии РКЦ ксендз Антоний Гремза.

В музее будут выставлены реликвии святых, а также старинные иконы и алтарные картины, литургическое одеяние, книги, предметы быта и интерьера. Пока же в подвальных помещениях идет ремонт, после завершения которого и откроется экспозиция.

Импровизированный музей существовал здесь уже более 17 лет. В 1991 году, после того как храм вернули верующим, его основали монахини Конгрегации Сестер Пресвятой Семьи из Назарета, которые вот уже 100 лет живут и работают в Гродно при Побригитском костеле. Тогда сестры постарались собрать уцелевшее в годы гонений церковное имущество. Однако все это время о существовании музея практически никто не знал: монахини информацию не афишировали, опасаясь ограбления, ведь некоторые картины представляют большую ценность, они датируются XVIII веком. Но плохие условия хранения, перипетии военных и послевоенных лет привели к тому, что многие иконы и картины оказались сильно повреждены.

Кроме религиозной живописи в музее при храме хранятся реликвии святых, в том числе св. Иеронима, хоругви, церковная утварь, башенный крест, старинные книги на польском и французском языках, телефонный аппарат с гербом Речи Посполитой, немецкие печатные машинки, фотографии.

//По сообщениям и репортажам БелТА


Читайте также:

  1.  Oxapkin

    0

    0

    s13. А почему Побригитский и Побернардинский. Откуда эти приставки по?

  2.  яна праваслаўная, я каталік...

    0

    0

    Приставка «по» означает в данном случае «после».
    То есть раньше этот монастырь назывался бригитским(впрочем и сейчас это название употребляется) и принадлежал ордену святой Бригиты.

  3.  lam

    0

    0

    Сапраўды адкуль, я ўсё дзяцінства думаў, што хаджу у Бернардзінкі касцёл.

  4.  яна праваслаўная, я каталік...

    0

    0

    Акрамя таго гэтыя касцёлы будаваліся пры манастырах некаторы час пасля.

  5.  Grodniak

    0

    0

    «яна праваслаўная, я каталік…» Позвольте вас дополнить, что приставка «ПО» (бригидский и т.д.) упостребляется исключительно для указания, что костел ранее принадлежал данному ордену, а затем перешел в ведение епархиального духовенства. Так наш кафедральный костел является поиезуитским, костел Отыскания Св. Креста — побернардинским, так как после восстания 1830 г. у бернардинцев его изъяли. а францисканский — так и остался, так как францисканцы его не покидали.

  6.  О, ЛІтва! Ойчызна мОя!

    0

    0

    Усё менавіта так. Згодзен. 🙂

  7.  hase

    0

    0

    Marasm…

  8.  Из побригидского

    0

    0

    Hase, поясни, что «маразм»? А то так кратко и непонятно.

  9.  Gonzih

    0

    0

    идиотизм…

  10.  Из побригидского

    0

    0

    hase он же Gonzih, а все-таки?

  11.  Bury

    0

    0

    Хочешь я поясню — идиотзм и маразм повяляется там, где высказываются идиоты и маразматики.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.