mest.net

789.jpg
Поступать в высшее учебное заведение Наталья Халецкая приехала вместе со своей подругой Ольгой Потапенко из Слонимского района. Отшумевшие по вступительной кампании страсти для них уже давно остались позади. По мнению девушек, экзамены теперь ерунда по сравнению с той проблемой, с которой они столкнулись в областном центре.


Уже две недели Оля с Наташей пытаются найти постоянное жильё.

Решаю провести своё небольшое расследование и узнать, насколько сложно вновь прибывшим иногородним студентам найти свой жилой угол. В приемной гродненского государственного медицинского университета представляюсь от имени студентки первокурсницы зачисленной на бюджетную форму обучения и вкрадчиво интересуюсь, есть ли свободные места. В ответ девушка с уверенностью отвечает, что мест нет и пока непредвидется, а на последок за комментарием рекомендует обратиться к проректору по хозяйственной части.

Владимир Кузьмич, проректор по хозяйственной части медицинского университета:

— В этом году поступило почти в два раза больше студентов, чем в прошлом, в связи с этим возникла острая необходимость в предоставлении жилья студентам, около 650 человек ждут заселения. На сегодняшний день у нас функционирует четыре общежития, одно из них на улице Замковой, в ближайшее время будет передано в городскую коммунальную собственность и нуждается в срочном капитальном ремонте. В перспективе строительство нового здания на улице Горького, в этом году планируем заложить нулевой цикл, выполнять строительные работы в течении одного года будет «Гродножилстрой», финансирование осуществляется из областного бюджета, еще один участок под застройку у нас есть на улице Курчатова, но о строительстве общежития там говорить пока рано.

В Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, где обучается основная масса студентов, председатель профсоюзного комитета студентов Игорь Кергет, рассказал о процедуре заселения.

В общежития «янки» заселяют в порядке очереди на общих основаниях как бюджетников, так и платников. Для этого нуждающийся в жилье студент должен написать заявление, которое зарегистрируют в журнале, затем ждать своего часа, когда очередь подойдет, заявление рассматривают на факультете и принимают решение. Исключения составляют лишь сироты, молодые люди из многодетных семей, инвалиды и чернобыльцы, которые имеют право на первоочередное заселение. Очереди растягиваются на годы, более 1000 человек записано в журнале регистрации, а ведь общая вместимость четырех общежитий, которые числятся на балансе университета составляет всего 1568 мест, за это время приезжие студенты успевают обтесаться в городе и обрести другое жилье, так и не дождавшись своей очереди.

А вот в гродненском государственном аграрном университете, сообщили, что мест хватит всем желающим. Недавно построенное общежитие полностью не заполнено.

Ещё один способ найти себе жильё это купить рекламку и тщательно изучать объявления. Пожалуй, в одном из самых популярных рекламных изданий «Из рук в руки» в интересующей меня рубрике: «Комнаты в наем», я нашла всего 5 предложений. Причем владельцы квартир предпочитали заселять девушек-студенток, прибывших на заочное обучение, стоимость проживания одного человека в такой комнате составляла 3 доллара в сутки. Все остальные объявления пестрили словами вроде: «Квартиры в романтическом стиле, с восточными ароматами, шелковыми подушками, стразами, зеркальным потолком, приветствуются ночные звонки, почасовая или посуточная оплата». Понятное дело, что студенту совсем не по карману выкладывать за такие квартиры для встреч от 30 у.е. в сутки. Правда, было несколько объявлений о сдачи квартир на длительный срок. Но они все оказались давно заняты и цены были совсем не привлекательными. Однокомнатная квартира вылетела бы в копеечку (130 евро за месяц плюс сверху пришлось бы доплачивать за телефонные разговоры и израсходованное электричество). Трех комнатная квартира без мебели стоила 200 долларов в месяц, счета за коммуналку также пришлось оплачивать самостоятельно.

— Выходит, замкнутый круг, если у тебя нет в Гродно родственников, а родители не миллионеры, а ВУЗ предоставить жильё не в состоянии. По объявлениям в газете всё разобрано ещё до того, как выходит рекламка. Наши скитания длятся уже две недели, — делится своими впечатлениями Наташа Халецкая. — Вот завтра пойдем расклеивать на остановках объявления по поиску комнаты или квартиры, может кто-то и откликнется…


Читайте также:

  1.  ремба

    0

    0

    это и ежу понятно
    в чём смысл статьи?

  2. s13 s13

    0

    0

    расклейка объявлений по остановкам не поможет, нужно в спальных районах клеить. Говорю по собственному опыту. Самый оптимальный вариант — Девятовка, компактно, много подъездов. 3-4 часа обклейки и на завтра уже есть хата. Главное сделать объявление от руки и с цепляющим текстом.

  3.  serges

    0

    0

    а почему имеенно от руки?

  4. s13 s13

    0

    0

    это вызывает доверие, т.к. на компе сейчас песатают многие, в том числе и перепродавца квартир, а их не любят. Вы уж мне поверьте — я имел дело с таким бизнесом

  5.  mordik

    0

    0

    Есть вариант обратиться в агенство. Я например так квартиру и нашел, причем довольно быстро

  6.  немой

    0

    0

    Я 2 раза сдавал квартиру свою, оба раза девушкам. Что так, что так — гадюшник устраивали. В последний раз выселяясь, сам поубирал: вынес с балкона пивных бутылок на две сумки. И нету желания у меня сдавать квартиру ни студентам, ни студенткам. У них одно желание — выпить пива и потрахаться.

    ps Извините, наболело.

  7. s13 s13

    0

    0

    mordik, не все агентства хороши, почти все из них берут деньги ни за что и без гарантий, давая адреса людей/ Причем эти адреса добываются из открытых источников и личной расклейки объявлений о поиске квартир и комнат.

  8. s13 s13

    0

    0

    немой, если цену поднять в 2 раза, то в условиях нынешнего дефицита квартир клиента найти будет очень просто. У арендодателя даже есть выбор среди тех, кого заселять.

  9.  немой

    0

    0

    2 c13, так выбирал, ведь обещения одно — а дело другое. Все говорят, что мирно читают конспекты под настольной лампой. А на самом деле…..

  10.  Shagrath!

    0

    0

    Солидарен с Немой… Сам частенько «отмечал» чё-нить на подобных квартирах.. правда мы обычно всё убирали, но люди разные… и то что там «пьют и трахаються» — это стопудняк) Главное, что бы убирали…

  11.  Жучка

    0

    0

    Суть в том, что потом из-за вот таких не добросовестных студентов у которых только одно на уме не берут нормальных на квартиры. Действительно, нуждающихся, кстати в Гродненской области самый высокий балл по ТЦ. И большинство «светлых голов» не из Гродно, а области. Деревень всяких вообщем…

  12.  немой

    0

    0

    Жучка. Насчет светлых голов из области….это Вы на основе чего так? на основе мест, откуда приехали светлые головы? так конкурс для сельской местности отдельный от городского.

    Да и что-то сомнения меня берут, что еще остались ДОБРОСОВЕСТНЫЕ студенты.

  13. s13 s13

    0

    0

    немой, добросовестные студенты есть, но они уже практически не встречаются в природе. Я знавал только одного такого человека за 5 лет обучения в универе. Но тогда с квартирами было проще…

  14.  Андрон

    0

    0

    в Минске ещё хуже

  15.  З@щИТНИК иНтЕРЕсС.off

    0

    0

    Что Гродно !! В Минске невозможно найти 1 комнатную квартиру на длительный срок стоимостью 300$ + ком. платежи. А комнаты только на подселение сдаются, стоимость такой комнаты 50-150$. Сам уже живу в полубомжатнике (на подселении) пока квартиру не найду. В агентстве 1 комнатную квартиру предложат 2 варианта за неделю, а пока в руки возьмешь телефон, чтобы позвонить, — уже сдали!! УЖАС !!! Может кто поможет с квартирой в Минске!?!?!

  16.  немой

    0

    0

    2 c13: а фамилию назвать можешь этого чуда природы?

  17. s13 s13

    0

    0

    немой, а смысл? Чудо уже давно закончило университет))))

  18.  немой

    0

    0

    2 c13, я тоже университет давно закончил. Авось знаю.

  19. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    В профсоюзах (в частности в ГрГУ, по крайней мере год-два назад тому точно) есть тетрадочка, куда приходят бабушки всякие и записывают свою информацию, а так же кого и на сколько они возьмут. Эти бабки — это сеть. Берешь парочку телефончиков, и даже если у них занято, спрашиваешь — не подскажут ли….и они обзвонят всех своих подружек и обязательно найдут.
    Кто как ищет. Одни и за две недели ничего не найдут, другие за день по пяти адресам съездят и еще выберут, где дешевле, удобнее и хозяйка не маразматичная бабка.
    В вопросе разбираюсь, так что это не ИМХО.

  20.  green

    0

    0

    2 Banifacyj: Правда в Том, же ГрГУ Игорь Кергет сказал, что в этом году бедных бабок налоговая поприжала, сейчас их по этим же тетрадкам выщемливают и заставляют обзаводиться ИП))))

  21.  Oxapkin

    0

    0

    А вы пройдите по общежитиям. Там первых два этажа занимают семейные и далеко не из того вуза, где работают. Вот где резерв.

  22. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    а еще кроме резерва всегда есть куча «мертвых душ», кто в общаге числится, но реально не живет.

  23.  kartoshych

    0

    0

    Можно еще так поискать: пройтись и спросить во дворах у бабуль. Они почти всегда сидят во дворе, часто знают что во дворе твоиться. И многие рады помочь, если вежливо обратиться. Можно такое совместить с расклеиванием объяв в спальном районе )

  24.  немой

    0

    0

    kartoshych разумно. А налоговую отправить в колхоз.

  25.  boberov

    0

    0

    Вообщето, обычно в таких ситуациях выручают либо друзья, либо собственная инициативность. Да, просто походить по дворам, по подьездам. Поспрашивать бабушек или дедушек, бываю старики даже берут просто от того что им скучно жить, а ты разговорчивая, как нельзя кстати.
    Дерзай.

  26.  lam

    0

    0

    //Насчет светлых голов из области….это Вы на основе чего так?//
    ну напрыклад у маёй групе так і атрамалася — большасць самых настырных і разумных было з вобласці, а МЫ былі «типа крутых городских лицеистов-гимназистов» — многія з гарадскіх ледзь скончылі, а вясковыя многім нос паўціралі ў плане ведаў 🙂

  27.  Ivan Sidarau

    0

    0

    в любом правиле есть исключения 🙂

    у нас например на первом курсе по вышке только лицеисты-гимназисты всех и выручали

    а сейчас лицеисты-гимназисты сказали «на*уй нам этот вуз с его отсталыми знаниями и распределением, когда я уже работаю и хорошо зарабатываю»
    зато остальные учатся 🙂
    вот тебе и «ледзь скончылi»

  28.  TiXoN

    0

    0

    проблема была и есть. Действительно, в том же Минске все намного сложнее. В том числе и по деньгам. Учился в свое время- знаю.Ценники конечно не те были, что сейчас, но тем не менее найти комнату с немаразматичной бабулей или квартиру с адекватной ценой — было очень нелегко. Но искали и находили. Действительно действенный способ — наделать обьявок (мы делали на компе, влом писать было) и расклеить в спальных районах. В агентсве нам недели 2 морочили голову, на профком надежды вообще и не возлагали даже, поэтому рассчитывать решили только собственные силы. Вечер работы — на следующий вечер уже заселились за приемлемую цену на пр.Победителей (тогда пр.Машерова).
    В общем нужно конечно постараться, но как гвоориться под лежачий камень и вода не течет. А такая проблема станет так сказать первым жизненным испытанием студента-первокурсника на профпригодность к самостоятельной жизни, а то попривыкли у маменьки на шее висеть)))шучу, но с долей правды в шутке. В 18 лет уже можно быть вполнее дееспособным и решать подобные вопросы. На крайняк помогут друзья или родственники/знакомые, если уже совсем по нулям. Удачи.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.