Торфобрикетное производство «Вертелишки» заработало раньше положенного срока. Запланированный на второе полугодие объем работ по реконструкции предприятия удалось выполнить до начала октября, пишет «Перспектива«. За три недели текущего месяца на предприятии уже произвели 1 907 тонн брикетов топливных, хотя по плану доведенная на октябрь цифра значительно ниже – 1 000.

Именно этот завод будет основным переработчиком торфа с осушенного болота в заказнике «Озеры». Напомним, что осушить Святое болото хотят, чтобы загрузить работой торфобрикетный завод «Вертелишки». Запасов природного ресурса у предприятия осталось на 7–10 лет, а мелиорация в заказнике позволит работать заводу еще лет 20.

Сегодня запасы – 300 тонн – не превышают нормативных. Во время реконструкции был построен новый склад для готовой продукции. Это, соответственно, решило все вопросы с ее хранением. Очередной этап реконструкции пройдет в следующем году.

Как сообщалось ранее, экологи выступают против торфодобычи, которую планируют начать в Озерах близ Гродно. Два озера и краснокнижные обитатели заказника «Озеры» погибнут, если там начнется новая волна мелиорации. Кроме того, пострадает фауна. Такой вердикт вынесли специалисты Национальной академии наук.


Читайте также:

  1.  Alex2012

    0

    0

    Ну не будут наши внуки знать, что такое клюква. Ну высохнет пару озер. Разве это проблема? Зато на заводик сырья добавится и будет рост производства!!! Да, БРСМ?

  2.  naivnaya

    0

    0

    «Запасов природного ресурса у предприятия осталось на 7–10 лет». Всего лишь, блин. Еще неизвестно, что станет с этим заводом за 10 лет. Может вообще закроют из-за невыгодности и большой загрязненности. Может через 10 лет все будет на одной только солнечной энергии, а они портят экологию, только так, про запас…

  3.  Alpinist

    0

    0

    Ну раз в завод вложились, то и мнение экологов никто к вниманию к сожалению не примет. Так что приходиться готовиться к осушению болот возле Озёр. 🙁

  4. grodno grodno

    0

    0

    Достижения Беларуси 21 века. Позор.

  5.  val19

    0

    0

    Пример того Кто хозяин в Вертелишках ( если забыли)!!!

  6.  azo79

    0

    0

    Вообщето вертелишки к этому заводу не имеют никокого отношения, завод принадлежит к рай-газу.

  7.  Sjarozhik

    0

    0

    печально……

  8.  Lilian

    0

    0

    Часто бываем в Озёрах. Навещаем дедушку. Там попросила похоронить её мать…
    Сад выходит прямо к озеру.Красота неописуемая, особенно летом…Райский уголок…
    Если рассуждать философски,то природа предоставила нам как бы временное пристанище, а не постоянное жильё…
    Это «жильё» устроено просто идеально : природа ничего не творит ЗРЯ, в ней всё гармонично связано между собой…
    Мы не «унаследовали» это «жильё», т.е. Землю, от предков — мы берём её в ДОЛГ у наших детей…
    И ещё: у нас только ОДИН экземпляр Земли, и мы просто не имеем никакого морального права на ней (и над ней) ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!
    Попытки перекроить этот мир по своему усмотрению всегда кончались отнюдь не в пользу человека : природа не способна, конечно, защититься, но ОНА в силах МСТИТЬ.

    Попытка таким вот образом решить проблемы «энергобезопасности»- это РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ за счёт их УВЕЛИЧЕНИЯ…

  9.  ViTusha

    0

    0

    торф точно будет нужен через 20 лет?

    реально выгоднее развивать этот завод в таком направлении или есть варианты перепрофилирования?

  10.  Hummer

    0

    0

    для аэс торфобрикетов не хватает?

  11.  yandex.ru иван

    0

    0

    Грустно…
    Всё как в рекламе на телевидении.-И попадёте вы в волшебную страну Лукоморье, толко вот будет она такой волшебной страной, после этого…???

  12.  foto_n

    0

    0

    А кто, извините, в тех кабинетах, в которых принимается решение об уничтожении Озёр, родом из этих самых Озёр или из Гродно. На 99% уверен, что никто. А пришлым эта земля даётся во временное пользование. Что хотите, то и делайте, только чтоб бабло на покупку золотых унитазов несли.

  13.  LordV

    0

    0

    Там говорят у большого брата (РФ) стройка грандиозная намечается, 2-й БАМ намутить думают, так моет собрать наших славных БРСМовских стройотрядовцев на те работы да отправить, и некому будет вокруг болота каналы мелиоративные рыть 🙂

  14.  Lilian

    0

    0

    И ещё: всё, что есть в природе, на Земле, принадлежит ВСЕМ, ВСЕМ ВМЕСТЕ. А то, что касается ВСЕХ, не имеет право трогать НИКТО.
    И вообще, если бросить беглый взгляд в историю,вырисовывается удивительная картина: в странах (африканских, азиатских — любых), освободившихся от «гнёта капитализма» усиленными темпами бросились строить социализм.
    Горстка людей ,»приватизировав» себе право решать всё и за всех, отстранила людей от управления страной, и , перестав считаться с их мнением, стала диктовать свою волю и навязывать, КАК людям надо жить…
    И что? И что в результате???
    А в результате одна и та же картина: разруха, голод и…куча экологических проблем… Ну, вот как зомби какой-то прошёл по стране, руша и уничтожая всё на своём пути.
    Нагляднее всего это видно в африканских странах, избавившихся в 60-ых от «гнёта буржуинов», и куда эти же изгнанныё некогда «буржуины» сегодня, как в бездонную бочку, сотнями тонн отгружают гуманитарную помощь…
    Дикарь — не тот, кто живёт в дикой природе, а тот, кто её уничтожает, кто в ней гадит…

  15.  Engine-r

    0

    0

    @ Lilian:
    Лиля, солнышко. Не напрягайся ты так.
    Природа куда как мощнее. Мелкое загаживание ей по барабану. Временно сократится популяция в одном отдельно загаженном месте.
    А насчёт африкосов — не права. В 60-е никто не слышал про Сингапур, Малайзию. Тоже загажено было.

  16.  mail.ru Вадим Кранцевич

    0

    0

    На рыбалочку туда езжу на это болото, весной там такая красота что слов нету, а этим козлам которые эту хрень мутят гореть в аду уроды! Надо защищать свои ресурсы, а не разбазаривать!

  17. Fedsucker Fedsucker

    0

    0

    Перепад высот грунтовых вод, между болотом и озёрами, 1.5 м.
    Республиканская программа [censored] ОЗЁРА ВМЕСТЕ!

  18.  WIKKers

    0

    0

    Если всё-таки начнётся разработка торфа,думаю это вызовет большой общественный резонанс…Конечно будут сц..ть в уши(как всегда),что всё очень даже правильно делается и природа никак не пострадает..

  19.  Lilian

    0

    0

    Engine-r :

    А насчёт африкосов – не права. В 60-е никто не слышал про Сингапур, Малайзию. Тоже загажено было.

    Что к чему? И в чём не права? Негры в Африке варварски леса не вырубают? Эрозии почвы не наблюдается? Пустыня Сахара в глубь континента, в джунгли и на юг, семимильными шагами не продвигается???…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.