• Если осушат болота, "Озеры" погибнут

    • 2632
    • 23 октября 2012, 10:09
    • регионпроблемыновостиэкономикаэкологияприрода

    Экологи выступают против торфодобычи, которую планируют начать в Озерах близ Гродно. Два озера и краснокнижные обитатели заказника "Озеры" погибнут, если там начнется новая волна мелиорации. Кроме того, пострадает фауна. Такой вердикт вынесли специалисты Национальной академии наук. В апреле газета "Вечерний Гродно" писала о том, что в Беларуси хотят начать массовую добычу торфа. Первой "жертвой" масштабной мелиорации должен стать республиканский ландшафтный заказник "Озеры". В сентябре ученые провели заключительные исследования "Озер". Мнение специалистов однозначное: чтобы сохранить свою уникальность, заказник должен остаться нетронутым.

    "Место, которое хотят отдать под торфодобычу, — единственное верховое болото заказника, без него естественная экосистема станет неполноценной. Будут обречены и два озера: они погибнут из-за изменения уровня грунтовых вод", — рассказывает заведующий лабораторий геоботаники и картографии растительности ГНУ "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси" Анатолий Пучило. "За год возобновляется один миллиметр торфа. Представьте, сколько нужно тысячелетий, чтобы восстановить 5-метровые залежи на Святом болоте. В стране хватает древесной растительности, которая обновляется намного быстрее. И с этой позиции нужно полностью вычищать леса от бурелома (так делают немцы и японцы), переводить все древесные отходы на щепу и делать пеллеты, которые используют как энергоресурс во многих странах мира", — рассуждает собеседник.
    Теперь ученые передали документы в Минприроды. "На основании заключений специалистов мы подготовим предложение по преобразованию заказника. Туда же будет входить проект постановления, который передадим в Совмин на утверждение в 2013 году", — говорит консультант отдела земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Алла Гринчик. Тем временем общая позиция Министерства такова: защитить болота от мелиорации. В сложившейся ситуации сложно увязать интересы всех сторон. Напомним, что осушить Святое болото хотят, чтобы загрузить работой торфобрикетный завод "Вертелишки". Запасов природного ресурса у предприятия осталось на 7–10 лет, а мелиорация в заказнике позволит работать заводу еще лет 20. По словам заместителя директора ПУ "Гродномежрайгаз" Геннадия Давкшиса, разведка по добыче торфа на Святом болоте была сделана еще в 1959 году. Тогда эту территорию отвели под компенсатор. Сейчас проходит регистрацию проект Глобального экологического фонда по разработке стратегии устойчивого использования болот стоимостью около 4 миллионов евро. В апреле он был заморожен в связи с широким резонансом и спорами вокруг судьбы белорусских озер.
    Под постановление Совмина №794 ("О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий") от 17 июня 2011 года попадают два самых крупных болота в Гродненской области: Святое и Докудовское. Согласно документу, из особо охраняемых природных территорий хотят вывести 250 гектаров республиканского ландшафтного заказника "Озеры" и 500 гектаров — из республиканского биологического заказника "Докудовское".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 32

  • Подобные мероприятия проводятся дважды в год. Звук, который они издают, распространяется в радиусе 300-400 метров и является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности.

    Пустырь между Румлёвским проспектом и Понемунью, на котором раньше находились радиовышки, изменится до неузнаваемости.

    Гродненец в течение двух лет фотографировал возведение жилого микрорайона в Колбасино, чтобы показать весь процесс целиком.

    Авария в Лиде произошла год назад. Audi на скорости 120 км/ч сбила мужчину, которого от удара разорвало на части. Весь салон авто оказался залит кровью.

    Обновлено. Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    Ещё в августе сообщалось, что новый бесконтактный троллейбусный маршрут планируют пустить ко дню города на Ольшанку. Но завод-изготовитель подвел с исполнением заказа.

    Видели на Дне города черепашек, которых продавали прямо на улице Советской. Оказывается, не факт, что все они пережили праздник.

    Все новости