По свидетельству очевидцев, на днях на стволе (обхватом которого, к слову, около 5 метров) можно было найти объявление, оставленное «Гроднозеленстроем». В нем горожане могли прочитать, что дерево «снесено в связи с аварийным состоянием и угрозой для жизни и здоровья граждан, так как расположено в пешеходной зоне парка». Сообщалось также, что сохраненную часть ствола планируют использовать для изготовления деревянной скульптуры. Фото документа успел сделать один из авторов проекта «Твой стиль».

Ясеню, который рос рядом со сценой в городском парке, было около 230 лет. Рассказывают, что его посадил сам Жан Эммануэль Жилибер.

Историки отмечают, что это единственный подлинный элемент архитектурно-ландшафтной планировочной структуры ботанического сада XVIII века, который дошел до наших дней.

Как пишет «Вечерний Гродно«, впервые усыхающее дерево хотели снести в 2008 году, тогда горожанам удалось отстоять старожила. Усыхание деревьев в в парке Жилибера началось после его реконструкции. По мнению специалистов, это связано с тем, что под корнями велись земляные работы, возможное влияние которых на состояние растений не было учтено при разработке проекта.


Читайте также:

  1. TRINITI mail.ru TRINITI

    0

    0

    Ясень
    Викинги. Суровый народ севера. Но и у них существовало свое божественное растение. В классической западной традиции для толкования значения Рун использовалась парадигма Иггдрасиля – Мирового Древа. По преданиям Один – Бог Прародитель Рода Викингов, провисел на «Мировом Древе» 9 дней, пригвоздив себя к нему собственным копьём без еды и питья, после чего ему открылось понимание Рун в результате мистического прозрения.
    «Иггдрасиль», другие названия Лерад или Мимамейд – древо Мира — по древне-германски значит «Ясень». Дерево, с которым связано множество народных примет и суеверий. Викинги считали, что первый человек был рожден под ясенем, а самих викингов называли эсклингами (Aescling), то есть «людьми ясеня», или «детьми ясеня».
    Ясень в скандинавской мифологии занимает центральное место, это дерево мировой оси, символизирующее собой все миры Вселенной и божественное происхождение человечества. Кроме того, ясень олицетворяет связь того, что вверху, с тем, что внизу: связь мира богов и мира людей, или мира духовного и мира материального. Это дерево соотносится с руной Одина, а также руной путешествия меж мирами. Оно помогает человеку понять его прямое предназначение. Часто его энергия способствует пробуждению способностей ясновидения и прорицания. Он позволяет узнать будущее, но помогает только тем, кто искренен в своем желании познания.
    Ясень — это дерево возрождения и обновления, с которым эзотерическое учение связывает светлые и радостные Руны Старшего Футарка — Гебо и Вуньо. Ясень — дерево, традиционное для всех видов волшебства и гадания. Именно из его древесины делаются лучшие комплекты гадательных рун. Мастера Северо-Запада для изготовления оружия и орудий, особенно имевших магическое назначение, также предпочитали использовать только древесину ясеня.
    В Скандинавии считали, что копье с ясеневым древком является уже волшебным только потому, что оно было изготовлено из этого дерева: такое копье уподоблялось священному копью Одина, Гунгниру, также сделанного из древесины ясеня. Помимо изготовления волшебных орудий и оружия, древесина ясеня очень широко использовалась для изготовления защитных амулетов, обороняющих владельца почти от всех дурных воздействий. Кое-где в Европе верят до сих пор, что ясень уберегает от укусов ядовитых змей. Кроме того, огню, разожженному на ясеневых дровах, традиционно приписывается особая магия. Дым такого костра считается священным курением, а сила, исходящая от огня, — благотворной и целебной.

  2. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    мне одному в данном состоянии он поршень напоминает? ))))))

  3. IceFire IceFire

    0

    0

    жаль что не помню его в зелени, но даже в усохшем состоянии он выглядел впечатляюще.

  4. proof.zmagar proof

    0

    0

    QAS :

    мне одному в данном состоянии он поршень напоминает? ))))))

    видимо да, у меня ассоциации другие.)

  5.  korotyc

    0

    0

    О чём вы, какие набак земляные работы? Тут ясень пень от чего это произошло. Вот если бы псы хотя бы год, по несколько раз в день, поднимали лапу на одну и ту же ногу своих человеческих мам и пап, то усыхание будет гарантировано тоже. А этот столько веков держался, видимо и в самом деле правильно рассказывают, что Жан его посадил, да и ещё, наверное, секретную по тем временам антиуринодоговую прививочку сделал.

  6. IceFire IceFire

    0

    0

    а может оставить как есть? все таки как никак напоминание о том что было дерево, а если что-то вырежут то останется просто скульптура.

  7. licvin licvin

    0

    0

    У еўрапейскіх гарадах такія дрэвы з’яўляюцца помнікамі, на якіх нават вісяць ахоўныя шыльды. Пры распрацоўцы праекта будынка ўлічваюцца дрэвы, якія архітэктары і будаўнікі не маю права карчаваць.
    У нас жа — азіятчына, дзікунства. Калхазаны на чале ўлады

  8. Муравей Tom 11 mm

    0

    0

    Просто рядом здание мвд — поэтому и попилили…..

  9. ocelot ocelot

    0

    0

    жаль я не скульптор,я бы такой ФАЛЛОС изваял

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.