Вчера в вечерних новостях по ОНТ был сюжет, посвященный Гродно и реконструкции. Если про саму реконструкцию ничего плохого не говорили, то про ее последствия развели большую зочную дискуссию между жителями города и чиновниками.

Сейчас, вместе с реконструкцией уничтожаются тополя и ясени. На месте старых деревьев новые, не то забывают сажать, не то вовсе не планируют. Что-то уничтожается целенаправленно. В репортаже рассказывали, что гродненцы обеспокоены не только отсутствием тени.

Кругом широкие магистрали и жаркое солнце. Реконструкция старой части города привнесла в городскую архитектуру порядок и красоту, но вместе с тем полностью опустошила некогда зеленые улицы и площади. Только за последние два года в городе уничтожили около тысячи деревьев.

Вот несколько мнений гродненцев, прозвучавших в эфире:

Лучше, когда много деревьев. Я сама живу около дороги, мне катастрофически не хватает воздуха.

Очень плохо. Раньше, хотя бы была тень, и можно было куда-нибудь спрятаться.

Городские власти начали решать одну проблему, создавая другую. В городе ежедневно увеличивается количество машин, и они просто не помещаются на узких улицах. Поэтому расширяются дороги и вырубаются зеленые насаждения. Даже у нас, на Девятовке, спилили порядка 30 деревьев под новую развязку, а также выкопали с десяток молодых во имя парковки у нового торгового центра.

Начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказала об очень интересной причине вырубки деревьев. Оказывается в исторической части города все деревья посажены ближе 5 метров от фундамента здания. Их садили 40 лет назад и они были маленькими, а теперь они разрушают фундамент исторического здания и инженерные коммуникации. Т.е. виновны в уничтожении исторического наследия нашего города не чиновники, а деревья… Маразм.

Юрий Гусев,общественный деятель, уже пять лет сражается с местными властями и архитекторами. Он, вроде, даже какую-то концепцию и план разработал. Но слушать его никто не хочет.

У городской администрации свои оправдания. Ведь с учетом лесопарков вокруг города норма в 20 квадратных метров зеленых насаждений на человека сохранена. Официально ничего не нарушено. А в реальности люди ходят по городу в поисках тени.

Нынешней осенью в Гродно будут отмечать 880-летие города. Если деревья будут вырубать такими темпами, то юбилей придется отмечать в каменных джунглях…


Читайте также:

  1.  serges

    0

    0

    пидорги…
    верните зелёный город!

  2.  Прохожий

    0

    0

    Вчера уничтожили деревья у архива на площади Ленина. Ужасно!!! А как связаться с Юрием Гусевым? Может кто знает?

  3.  Oxapkin

    0

    0

    Сволочи!!! Отдайте нам чистый воздух!

  4.  Green

    0

    0

    Назовите мне то место в городе, где «деревья разрушают фундаменты». Может быть на старой ул. Ожешко? Возле облисполкома, например, или Дзержинского, или Горького? Более циничного бреда в ТВ еще не слышали. Их посадили в кресла, чтобы думали хоть как-то о жителях, а не демонстрировали публично свою профессиональную и человеческую несостоятельность.

  5.  bedlam

    0

    0

    подписи бы кто собрал?

  6.  Grodniak

    0

    0

    Хватит произвола и надругательства над людьми, экологией и историей. Нужно потребовать, чтобы восстановили всю зелень в Гродно, пусть молодыми деревьями — здесь жить нашим детям и внукам.

  7.  bedlam

    0

    0

    особенно бесит участок от кз «Гродно» до универмага. деревьев 0. смотрится просто дерьмово

  8.  Васисуалий

    0

    0

    Grodniak
    ну так потребуй ) кричать-то на форумах мы все умеем. только реально никто пальцем не пошевелит, за исключением единиц, которые может и в инет не лазят.

  9.  Прохожий

    0

    0

    Организовать хотя бы пикет со сбором подписей. Хотя это надо было делать два года назад. Ну ничего, никогда не поздно.

  10.  profi007

    0

    0

    Да уж на совецкой, как после торнадо: ниодного нормального дерева, как всегда всё через ж… раньше город утопал в зелени, теперь наоборот((( эх-эх

  11. s13 s13

    0

    0

    зато усё на Махилёу пахожа

  12.  Прохожий

    0

    0

    Как радио Гродно далеко до радио Белостока http://www.radio.bialystok.pl/news/index/k/24/n/6195

  13.  ..::ROMMAR::..

    0

    0

    Варварство и Беспредел…

  14.  lkk

    0

    0

    Час спыніць шаленства кіраўнікоў. Гарадзенцы абаронім зялёную Горадню.

  15.  ziat

    0

    0

    2 s13
    на Махилёу не пахожа. Был я там, деревья никто там не трогает. Там наоборот, даже ратушу отстроли. Это у нас всё стараются, чтобы история города начиналас с 1994

  16.  Grodniak

    0

    0

    Васисуалию. Я то потребую и потребовал уже. Надеюсь ОНТ смотришь. А вот от таких как ты только ехидный скепсис и ноль пользы.

  17.  позитифф

    0

    0

    компенсационные посадки делают. Это точно, только вот место им никто не назначает и зеленстрой высаживает их на окраинах типа Понемунь, где новую заправку строят))))
    ПС: в прошлом году в горгазе мне сказали, что на газопроводе в городе растет 4 тыс деревьв. И их надо пилить. и они это сделают как только появятся деньги….

  18.  Fredy

    0

    0

    не, лучше пускай ветки и деревья на головы падают и газовая труба взорвется

  19.  Grodniak

    0

    0

    Fredy! Видать мощная «ветка» тебе на голову упала, если любишь дышать СО-СН. А может ты из тех, что рубят?

  20.  Anjol

    0

    0

    Полный идиотизм.. Деревья у архива разделяли стаую площадь с архивом и кривой афициной Городницы и новую -Ленина ,смягчали градостроительную ситуацию,но мозгов нет у того кто принял решение на вырубку ,а каштаны у обл.исполкома — «держали» пространство улицы Ожешко,и закрывали убожество облисполкома,кустики в цветочницах на пл.Ленина смягчали геометрию архитектуры . Какое то дикое стремление все снести и «наш новый мир построить» ,»кто был ничем- тот станет всем..?».Последний шанс сохранить ценные экземпляры зелени- придать им статус памятников природы и тогда они будут неприкосновенны лесорубами..

  21.  Jurka

    0

    0

    У пэўнай ступені Васисуалий мае рацыю. Мы тут кухоннай дэмакратыцяй займаемся.

  22.  маленький мук

    0

    0

    Так какая проблема, приходим в сквер напротив к-ра Гродно в субботу в 18.00 и соберем подписи за сохранение старых деревеьев. Теперь за улицу Ожешки взялись, вырубят все каштаны и песец Гродно.

  23.  drug22

    0

    0

    Вообще-то, когда в проектах строительства необходимо сносить деревья, то в смете предусматриваются компенсационные посадки (раньше было 1:10 — за одно сносимое посадить необходимо 10 деревьев на месте застройки или ином месте города)с обязательным возмещением в бюджет города стоимости сносимых деревьев. Кстати, сумма за десятилетнюю липу может составить около миллиона бел. рублей.
    Но есть момент, если заказчиком является сам город (УКС горисполкома), или иными словами объект бюджетный, то компенсацию рассматривают в каждом случае отдельно.

  24.  маленький мук

    0

    0

    На фига мне ихняя «компенсация». Ведь маленькие деревья будут расти еще лет 50, я к тому времени коцы кину, так тени и не увижу. И так Гродно стал похож на поселение в пустыне.

  25.  Grodniak

    0

    0

    Юрке. Что можем, то делаем. Эти посты читают и те кто рубит, пусть знают мнение электората. А какой ты предлагаешь вариант «демократизаци»?

  26.  Jurka

    0

    0

    Адказ Grodniak. Я толькі канстатую факт. Што тычыцца подпісаў пад лістом да гарадскіх уладаў, каб тыя не нішчылі зелень і старыя дрэвы з часоў Тузенгаўза, то я яго асабіста подпіс ўжо паставіў. Вось вам мая грамадзянская пазіцыя.

  27.  Лёгкаверуючы

    0

    0

    Вось чытаю вас, браточкі мае, і думаю, што ж урэшце рэшт паўздзейнічае на голавы гэтых лесарубаў — подпіс інтэлігенцыі пад петыцыяй, дадзеные па захворваемасці сярод дзяцей (але хіба гэтага нават не аналізуюць), нейкае парушэнне ў прэсе ці мо званок па «гарачай лініі» Самаму? Нейкія ж дэпутаты ў гэтым горадзе ёсць, Бурава, напрыклад.

  28.  олег

    0

    0

    Нужно жаловаться куда только можно. Писать жалобы на того, мудака, который в городе за природу отвечает, на мэра, предс.облисполкома, в прокуратуру писать, в Минск. Это как раз тот случай, когда кол-во, в смысле кол-во жалоб,имеет значение.
    Может, этот активист, Юрий Гусев, подготовит стандартные письма и выложит их на сайт? А потом каждый все подпишем и родных/знакомых попросим подписать,и отправим все это по адресам. А?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.