• 1 августа 2008 года: в небе над Гродно было закрыто 40% солнечного диска

    • 4312
    • 01 августа 2008, 22:49

    Сегодня жители Беларуси могли наблюдать частичное солнечное затмение. Не повезло только жителям Витебска: небо было целиком затянуто густыми тучами. Зато в остальных регионах страны ничто не помешало людям увидеть одно из самых потрясающих природных явлений. Началось в Гродно затмение в 11:51, раньше всех в стране. Солнечный диск начал медленно закрываться Луной сверху. Кульминация наступила в 12:52, когда 40% Солнца уже не было видно. Именно этот момент запечатлён на фото, которое было сделано мной лично с крыши моего дома. Резкого потемнения на улице, ликования людей и странного поведения животных замечено не было. Если посмотреть в ту минуту на Солнце невооружённым глазом, то и вовсе можно было ничего не увидеть: оно по-прежнему светило очень ярко. После этого Луна начала постепенно "сползать" влево. Завершилось затмение в Гродно в 13:53. В этот раз тень от Луны прошла от Канады на восток: Гренландия, Шпицберген, Кольский полуостров, Новая земля, Западная Сибирь, Китай. Наибольшую фазу (101%) наблюдали жители российского города Надым. Напомню, что следующее частичное затмение Солнца в Гродно состоится 15 января 2010 года. Тогда при восходе Солнца будет затменено 7%. А 4 января 2011 года солнечный диск в небе над нашим городом закроется на 83%!!!

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости