В Гродно начата реконструкция Старого замка

2008-07-28_102937.jpgНесмотря на отсутствие утвержденного проекта, началась реконструкция историко-археологического памятника всемирного наследия.

В любой цивилизованной стране перед началом реставрации или реконструкции исторического строения ведется общественная дискуссия. Люди могу даже повлиять на разработку проекта архитектурного наследия. В Беларуси же схема сохранения своей истории построена на примитивном уровне: здание уничтожают, а на его месте возводят новодел.

По такой варварской традиции гродненские власти ведут реконструкцию исторической части Гродно. Наперекор здравой логике и авторитетному мнению ученых. Уничтожаются исторические здания быстро и без сожаления. Алесь Васильков как-то спросил в отделе охраны памятников истории и культуры горисполкома, почему снесли здание мельницы напротив зоопарка. Его заведующая ответила, что в целях расширения проезжей части. Через несколько месяцев на том же месте, даже ближе к дороге, уже построили здание из пенобетонных блоков. Один чиновник даже как-то сказал:

Мне было наплевать, из чего будет построена стена — или из кирпича прошлых веков, иди с силикатных блоков. Главное отчитаться: стена построена!

Может быть, поэтому новость о начале работ в Старом замке была воспринята без энтузиазма. Такое ощущение, что гродненские власти не понимают, что многого не хватает для начала работ. Вот мнение автора книги «Магдэбургская Гародня» Юрия Гордеева:

Старый замок — самая большая наша ценность прошлого. Мало даже европейских городов, где сохранились королевские замки. Мы же имеем два. Целый замковый комплекс. А в Беларуси вообще замков почти не осталось. Важно иметь в виду при начале работ, что замковая гора начала застраиваться на рубеже ХІ-ХІІ веков. Сначала замок был деревянным с одной каменной стеной. Потом застраивался и перестраивался. На мой взгляд, есть два пути: оставить замок в том виде, как сегодня. Или, если приступать к его реконструкции, то только на основе мировых методик.

 

И все же, несмотря на неподготовленность к реставрационной работе, она уже идет. Ее научный руководитель, минский архитектор Владимир Бочков работает в «Гродногражданпроекте» с сентября прошлого года. Старым замком и идеей его обновления, именно так он называет эту реставрацию, занимается с середины 80-ых годов прошлого века. Сначала он планировал сохранить XII век — готическую эпоху Витовта и XVI век — ренессанс Стефана Батория. Но идея не прижилась. Сегодня, по словам Бочкова, осталась только ренессансная идея.

Сегодня мы разрабатываем эскизные решения всего комплекса, и заказчик нас подгоняет. Хотим приступить в первую очередь к фрагментам галереи в башне и башне от Немана. Но сначала нужно осмотреть фундаменты, провести горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Вся сложность в том, что замок не единожды перестраивался в каждом веке. В нем есть и подвальные помещения, двухуровневые лестницы. Считаю, что под ним есть и пустоты. Нужно откапывать ворота, они с трещинами, стены двигались. Но, повторюсь, сначала нужно исследовать фундамент.

Как получится на самом деле, пока не известно. Успокаивает в определенной степени то, что сам Бочков понимает всю ответственность как и то, что тут очень много работы. Некоторые историки считают, что нужна детальная разработка каждого фрагмента здания. Обычно на это требуется больше времени, чем на реконструкцию, но ведь нужно учитывать и непрофессионализм рабочих на реставрации.

У нас до сих пор нет мастеров-специалистов. Яркие примеры — «реставрация» Несвижского замка и Верхнего города в Минске. Таким образом уничтожается историческое наследие Беларуси. Нет в Беларуси и заводов, которые делают ту же черепицу по древним рецептам специально для построек прошлого. Поэтому и Старый замок может постичь судьба Бригитского монастыря в Гродно. На нем когда-то была аутентичная крыша, ее скинули и прибили металлочерепицу… Уничтожили таким образом неповторимую ауру этого здания.

Тем временем государственные средства массовой информации уже начали раскручивать и пропагандировать «реставрацию» Старого замка…

//С использованием материалов проекта «Белнарод«


Читайте также:

  1.  Хрущёв Никита

    0

    0

    Пидарасы

  2.  7floor

    0

    0

    Хренасе, «С использованием материалов проекта “Белнарод“»! Дословный перевод статьи авторства Алеся Васiлькова с беларусского на русский сейчас так называется?

  3.  вомля

    0

    0

    нет замка — нет проблем!
    нет вотки — нет пьяных
    нет автомобилей — нет аварий

  4. s13 s13

    0

    0

    7floor, а перевод нынче не считается использованием материалов? К тому же перевод не дословный.

  5.  7floor

    0

    0

    ИМХО, «с использованием материалов чего-то» слишком сильно претендует на авторство, т.е. для меня это значит самостоятельно описать в статье факты, изложенные в источнике, не используя фразы и обороты из оного, даже в переводе (кроме, разумеется, цитат). Далее, данный текст полностью почерпнут из одной единственной статьи, имеющей конкретного автора. Так почему «по материал-ам-» и где имя автора, конкретного человека, трудившегося над соданием текста?
    А иначе это — дайджест (перепечатка). Дополнительная работа свелась к трем вещам — а) перевод с одного государственного языка на другой, б) добавление нескольких изображений и в) html-верстка с выделением цитат.

    Это примерно как китайцы скопировали BMW X5 на 90 процентов (по материалам, видимо, или по мотивам), что вся Европа охренела 😀

  6.  Alex

    0

    0

    7floor, какая разница, какой источник? Главное, что проблема поднята. Давайте сейчас еще судебное дело начните. Ссылка на источник есть, поэтому не стоит устраивать бурю в стакане.

  7.  Хрущёв Никита

    0

    0

    Пидарасы!
    Как это «какая разница, какой источник»

    Я солидарен с этажом. Нужно корректно подходить к перепечатке материала.

  8.  Oxapkin

    0

    0

    Не помню, кто из «великих» сказал: «Умоляю потомков, ради их же блага, ничего не сносить и ничего не реставрировать».

  9.  ju-ju

    0

    0

    У Гродногражданпроекта богатый опыт по уничтожению культурного наследия. Я думаю, они и тут постараются!

  10.  Alex

    0

    0

    Хрущёв Никита, за маты тебя нужно вообще ЗАБАНИТЬ.

    И чего вы зациклились на источнике?
    Тема статьи — о реставрации замка, а не источнике, где об этом написано.
    Если такие умные, то откройте свой сайт и пишите там свои статьи БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУЖИХ материалов. ИЗ ВОЗДУХА черпайте вдохновение.

  11.  Хрущёв Никита

    0

    0

    Alex, маты? Где ты их узрел? Протри очи.
    И при чём тут цикл, сделали замечание по поводу корректности ссылки на оригинал.

  12.  Хрущёв Никита

    0

    0

    А знаешь, Алекс, иди-ка ты нахер. Ты мне неприятен.

  13.  Alex

    0

    0

    Хрущёв Никита, «Пидарасы!» и «нахер» по-твоему не маты? Про свое отношение к тебе я лучше промолчу.
    Форумы созданы для того, чтобы обсуждать тему, а не чтобы гадить в них. Хочешь гадить — иди в туалет!

    Что касается темы: как всегда, все у нас делается через одно место — ничего не обдумают, но начинают лезть, чтобы только выслужиться.

  14.  беларуска

    0

    0

    замест таго каб лаяцца прыдумалі б якую рэальную ідэю як спыніць гэтых казлоў, тое што мы выказваемся пра іх не спрыняе развал Гародні,

  15.  Артур

    0

    0

    У нас всегда так, вместо дела начинается тупая грызня по идиотскому поводу. Если кому-то влом, что автор таким образом обработал материал, и даже если бы он его не обработал вообще, может сесть, собраться и попытаться самостоятельно создать и раскрутить свой блог в сети.
    И делать там все правильно, по собственному разумению. Иначе все это напоминает историю с любопытным соседом, забравшимся в чужой огород со своими ценными советами.

  16.  Дярэчын

    0

    0

    Артур, не пиши лажу

  17.  priscilla

    0

    0

    Как можно сделать что-то полезное без необходимой проектной документации? Я ничуть не умаляю профессионализм руководителей проекта, но мысль о том, как бы мы не потеряли еще одну достопримечательность мирового, причем, значения, гложет. В воскресенье имела честь наблюдать бесчисленное множество туристов, десяток автобусов из разных областей возле замков. Вы бы видели восторженные лица соотечественников, когда они хватались за фотоаппараты сразу выходя из машин! А меня распирала гордость за то, что я вижу сие великолепие ежедневно… Но как привить любовь к историческому наследию у наших «патриотов»?
    …Почему литовцы, например, смогли сохранить исторически наш Вильнюс таким, как надо. В историческом центре города ни километров плитки, ни металлочерепицы, ни… И так здорово. И простоят памятники эти еще столько же.

  18.  nick77

    0

    0

    Если подсчитать наши недовольные комменты по поводу постов о разрушении города, то наберётся подписей на целое открытое (или как там его) письмо или инициативную группу. А мы только друг друга посылаем, не обращая внимания на тему и НИЧЕГО не делаем, пустая болтавня…

  19.  nick77

    0

    0

    P.S.
    А куда интересно смотрит ЮНЕСКО, которое внесло наш Старый замок в свои списки памятников мирового наследия???

  20.  buska

    0

    0

    народ!! а вы вообще были в замке?? и видели хоть одного строителя там??? прежде чем писать такое убидитесь наверняка. строительные работы никакие не ведутся и в нашем государстве без проекта — черевато!!!!! проект первой очереди по реконструкции замка практически завершён и работы начнутся в ближайшее время, но сроки не установлены до конца. не поднимайте на ровном месте бучу!

  21.  Antik

    0

    0

    Что значит нет проектной документации? Есть проект Бочкова, есть инженерная разработка документации. Другое дело, утвердила ли все это Рада при Минкультуры? И далее, кто выполнит жти работы, после утверждения?
    Просто Митрич с лопатой и молотком не может работать на объектах такого рода. Кстати, такие Митричи делали ремонт в Коложе, как на собственной кухне, закрасили фрески побелкой.
    Вот о чем надо говорить, а не нести ерунду насчет отсуствия проектной документации, под коротрцю верстается смета.

  22.  Antik

    0

    0

    Что значит нет проектной документации? Есть проект Бочкова, есть инженерная разработка документации. Другое дело, утвердила ли все это Рада при Минкультуры? И далее, кто выполнит жти работы, после утверждения?
    Просто Митрич с лопатой и молотком не может работать на объектах такого рода. Кстати, такие Митричи делали ремонт в Коложе, как на собственной кухне, закрасили фрески побелкой.
    Вот о чем надо говорить, а не нести ерунду насчет отсуствия проектной документации, под которую верстается смета.

  23.  интересант

    0

    0

    Надо сходить в «музей»,пока его не закрыли на реноверинг лет на 5.

  24.  Биг Стар

    0

    0

    реинстайлинг

  25.  Riddick.by

    0

    0

    Сейчас сделают реконструкцию, и вылетит замок из фонда Юнеско как улица Ленина в Минске…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.