• Возрождение Архиерейского подворья

    • 4530
    • 23 июля 2008, 15:51

    Начались масштабные работы по реконструкции Архиерейского подворья. До этого, более десяти лет Гродненская епархия пыталась решить вопрос о возврате ей  Ансамбля зданий бывшего Дворца вице-администратора, в народе это здание больше известно под простым названием «анатомичка». Поблекшая с осыпающейся краской постройка числилась в списке памятников истории и архитектуры республиканского значения ещё со времен Белорусской ССР. В территориальном областном фонде государственного имущества рассказали, что окончательно здание по адресу Горького 2, было передано четыре года назад на безвозмездной основе православной епархии по распоряжению президента РБ от 29 октября 2004 года. reconstryktsya.jpg Архитектурный облик памятника был искажен перестройками и ремонтами. Основные конструкции и отдельные элементы требуют усиления и реконструкции. Проектирование и строительство было разработано таким образом, чтобы исходный облик комплекса был сохранен. После регенерации ансамбля 18 века предполагается создание: редакции газеты «Гродненские епархиальные ведомости», библиотеки, Диаконической станции (Центр социальной помощи), домовой церкви, епархиального сада, историко-археологического музея, миссионерского отдела Гродненской епархии, покоев экзарха Белорусской Православной Церкви, парка.     

    Историческая справка

    anatomichka.jpg Дворец вице-администратора был спроектирован в 1765-1772 гг. в комплексе административных зданий Городницы И. Мёзерам. Реализация проекта и, возможно его переделка осуществлялась архитектором  Джузеппе Сакко. Первоначально дворец был украшен треугольным фронтоном с лепниной, а высокая четырехскатная крыша была крыта черепицей, как и боковые флигели. Основное здание было предназначено под жильё, а боковые флигеля – под хозяйственные постройки. Весь комплекс был закончен только спустя 20 лет и подарен последним королем Станиславом августом Понятовским подскарбию Антону Дзеконскому, который, в свою очередь, продал его Михаилу Валицкому. В 1858 году весь комплекс был приобретен Преосвященным Игнатием, для размещения духовной консистории, жилья для священников и архиерейской резиденции. Именно в это время была устроена домовая церковь, которую запечатлел Наполеон Орда на своем рисунке. В последующие года здесь жили выдающиеся иерархи русской Православной Церкви: митрополит Макарий (Булгаков), епископы: Никанор (Каменский), Иоаким (Левицкий) и другие. При Архиерейском доме жили и учились молодые псаломщики, работал церковно-археологический музей, научный центр. Постройка практически без изменений простояла до 1934 года, когда был произведен ремонт кровли – черепица заменена белой жестью. Предположительно можно заключить, что и назначение флигелей не изменялось – до тех пор , пока Архиерейское подворье не было конфисковано государственной властью в 1852 году. В советский период здания комплекса использовались разными организациями. Главный корпус и флигели были капитально отремонтированы в конце 50-х годов. о мнению местных историков на территории комплекса уже в 12 веке  могла находиться православная церковь «Николая Мокрого» (церкви посвященные Николаю строились на родниках, а рядом как раз протекала Городничанка). До сих пор на стенах внутри трехэтажного здания сохранились уникальные фрески-иконы, большей частью скрытые под слоями штукатурки и нуждающиеся в реставрации.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости