Экскурсия в «Саркафаг» возле кинотеатра Восток в Гродно

Слышал, что здание хотели выкупить инвесторы, в т.ч. и голландцы, но городские власти не дали. Было это в 90-х. Сейчас только под снос. Простоявшая более 10 лет без отделки коробка полностью промокла, несущие конструкции непредсказуемы, через подвалы в актовом зале проросли кусты и деревья, в одном из больших помещений (наверное спортзал) организовалось зловонное болотце. Бактерии, грибок и растительность постепенно съедают каркас.

Всё что можно было унести из стройматериалов, уже унесли. Бус или грузовик может пройти только через центральные ворота, которые выходят на улочку, соединяющую Космонавтов и Белуша. А если начать это делать, то милиция сразу даст о себе знать.

Ходить туда не стоит. Даже вдвоём или втроём. Даже днём. Выход и вход один — из-за кинотеатра Восток. А место очень глухое, с одной стороны часный сектор, с другой высокий бетонный забор. Сегодня эти конструкции — притон бомжей, малолетних беспризорников и всякого сброда. Из-за шума с проспекта никто там вас не услышит, а эта шваль нападает стаей.

У здания очень мощная сеть подземных коммуникаций. Да, кстати, я это не сочиняю, хотите верьте, хотите нет — но я малым в своё время излазил там всё. Поскольку проект был советский, ещё времён холодной войны, там есть радиационное убежище, которое располагается на глубине порядка 15 метров. От внешнего мира оно отделяется мощнейшими металлическими дверьми, которые закрываются изнутри 4-мя распорками. Крутишь штурвал, и они расходятся в четыре стороны. Толщина двери — около 30 см. Размеры 2 м в ширину и столько же в высоту. Вес можно примерно прикинуть по формуле — выходит почти 10 тонн, если принять, что она целиком из железа, без свинцовой вставки. Таких дверей 4 — 2х2, с предбанниками. Внутри помещения — венткамеры и санузлы. Вытяжка альтернативная, т.е. есть и ручной привод. Но сейчас наверное демонтирован.

В общих подвалах можно заблудиться. Ровно как и в наземных этажах и корридорах. Много чего недостроено, и можно запросто сигануть в сумраке с третьего этажа в подвал на бетонные блоки.

Актовый зал уже имеет свою кровавую историю. Поругавшись с девушкой, один парень залез на самый верх, под купол, на поперечные балки. Оттуда сорвался, и улетел вниз, в подвал, т.к. пол сцены не был уложен. Голова отделилась от тела.

Если кто захочет навернуть экскурсию в Doom3 (в саркафаг этакий) звоните 266-35-01.

Andrew_D — автор
ЦыгAN — экскурсовод
Доктор Вербель — автор фото

И история похода в здание от Amy Lee с фотографиями:

При входе мы видим позеленевшие от времени кирпичи. Изнутри веет сыростью и чем-то очень неприятным. Промелькнула мысль: «А не пойти ли обратно?» Но любопытство берёт верх, и мы заходим.

На первом этаже среди строительного мусора, оборванного тряпья и полиэтиленовых пакетов валяеются кучи источников неприятного запаха. Видимо, сюда часто наведываются бомжи и наркоманы. Кстати одного наркомана мы здесь всё-же встретили. К счастью, он оказался неагрессивным.

Лестница без ступенек. Можно рискнуть и аккуратно перебраться по ней. Мы не рискнули это сделать и, немного побродив, нашли обходную дорогу.

Огромный зрительский зал, сердце недостроенного кинотеатра. Из двух труб под потолком вытекает вода и, растекаясь по балкону, медленно спускается вниз, в партер. Над зрительскими местами угрожающе свисают металлические штыри.

А это — вид с балкона на сцену, где должен был располагаться экран. На  правую половину сцены лучше не заходить. Можно запросто провалиться в щели между бетонными балками.

 Страшные штыри повсюду торчат из потолка, а кое-где даже из стен. Не заметить и напоротьсся на них шеей в темноте очень легко.

Гигантская конструкция за кулисами главного зала. Снаружи она кажется менее внушительной. Её высота, по субъективным ощущениям, метров пятнадцать. Когда смотришь на эти балки, кружится голова.

Вот так закончилось наше славное путешествие. Много разных чувств мы испытали за те полтора часа, что провели здесь, и немало потратили нервов. Зато обеспечили себе хорошее настроение на целую неделю.
Когда нибудь, через много лет, мы посмотрим эти фотографии и подумаем, какими же всё-таки неразумными мы тогда были, раз занимались такими глупостями!
 
19.11.06. Amy Lee

Остальные фотографии из первой части.

По мотивам Гродненского форума.


Читайте также:

  1.  UDAFF

    0

    0

    Классный отчет! Я бы туда слазил… ибо в детстве мы с таварищами и не в такие дебри забирались…

  2.  none

    0

    0

    сколько живу так толком и не знаю что планировали там построить.. толи мега бассейн толи мега спортзал..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.