Гродноведение — «Sursum corda»

13 мессидора VI года Республики, то есть 1 июля 1798 года, Наполеон Бонапарт высадился в Египте. Всего через недели он уже был под Каиром, где его ждали главные силы противника. Перед сражением Бонапарт, если верить легенде, напутствовал своих солдат словами: «Помните, что сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!» Это, судя по всему, подействовало, и французы наголову разгромили армию мамелюков.

В Гродно с Коложи, Старого замка на нас с вами смотрит прошлое только в десять веков истории, однако, ответственность от этого не меньшая. Оно и понятно, ведь город, в чьём названии так отчётливо звучит слове «…ДНО», вряд ли может быть обычным местом. Глубоко на дне лежат несметные сокровища, но там же можно нарваться и на разных диковинных тварей. Правда, тому, кто хочет найти первое, придётся быть готовым к встрече и со вторыми. Выбора просто не остаётся…

В прошлый вторник на заседании профкома Гродненского университета открытым голосованием одиннадцать человек против восьми выступили в защиту своего коллеги, не дав согласие на его увольнение. В наши времена, проявление подобной солидарности стоит дороже любых сокровищ. Но уже через три дня на повторном заседании, в отсутствие самого «злостного нарушителя трудовой дисциплины», профком пересмотрел своё решение и единогласно проголосовал «Уволить». И по-человечески их можно понять – «подтянулись чудовища». Стало страшно…

Похоже, что у нас не только исключительный город, но и исключительный университет. Если в том же Могилевё молодой историк, написав несколько книжек, может стать доктором наук, а потом – и сенатором, членом Совета Республики, то тут за книжки по истории выбрасывают на улицу! Только если одних увольняют, других – пусть даже профессоров и докторов – запросто не выпустят на конференцию за границу.

С Битвой у пирамид связана и другая, почти столь же известная легенда. В разгар сражения Бонапарт, которого в походе сопровождали, кроме огромного обоза, несколько десятков французских исследователей древностей, отдал приказ: «Солдаты, стройтесь в каре! Ослы и учёные – в середину!» Фраза сразу стала крылатой. Только если везде она воспринимается как проявление особой заботы о главной тягловой силе истории, у нас, кажется, её успели переосмыслить. «Ослы и ученые – в середину!» — теперь звучит почти как слова переклички. Вот только проблема в том, что ослом быть не хочется ни за какие сокровища!

«Sursum corda», c латинского— «Вознесём сердца» («Сердца вверх»), гласит надпись по-латыни перед входом в бывший иезуитский костёл Гродно. Этими словами нам напоминают о прошлом и будущем, дают надежду и указывают направление пути. «Sursum corda» — вот и всё, что можно сказать. Поднимайте сердца, настройте себя для встречи с этим Городом и тогда, возможно, Вам и откроются некоторые из его секретов. И не бойтесь…


Читайте также:

  1.  Tapesh

    0

    0

    Понедельник утро, всем крепкого кофе и хорошего настроения. ПРОСЫПАЙСЯ ГОРОД.

  2. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    AB EQUIS AD ASINOS — из коней в ослы = из попов да в дьяконы (Евангелие)

  3.  Zutek

    0

    0

    Историки (летописцы) описывают события, а не сознательно ввязыватся в политические противостояния. История с 1991года до нашего времени есть и ее не вырежешь, как бы это кому не хотелось. Книгу жаль, авторов- нет.

  4. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    jendrus, оч сильная статья. спасибо вам

  5.  Доктор Вербель

    0

    0

    Я бы не стал однозначно судить, кто прав, а кто виноват. Насколько мне известно, автор сам полез в бутылку, не выйдя на работу. С другой стороны, ему теперь будет проще уехать на ПМЖ за границу как жертве «ражыма». Автору проще всего поплакаться и искать поддержки. Только вопрос у кого, «чтобы люди знали»?.. На с13 сидят в основном офисные работники, которые посудачат, повозмущаются и вернутся дальше к своим делам. Я не причисляю себя ни к «оппам», ни к «псам ражыма», как любят обзывать друг друга противоположные стороны, но у меня (как, мне думается, и у всех) есть знакомые и среди тех, и среди других. Я к тому, что одно дело, когда не знаешь человека, а другое дело, если знаком, и думаешь, был у него выбор или нет. Вероятно, я слишком запутанно пишу, но умные люди и те, которые в курсе, поймут. Кста, университет был серпентарием еще 10 лет назад (мог бы поназывать фамилии, но не буду), я эту систему знаю изнутри. Я удивляюсь, как за него раньше не взялись. Автору успехов и определиться с позицией в жизни.

  6. grodno grodno

    0

    0

    Какое же всё таки отвратительное голосование в нашей стране.
    А всех «чудовищ» давно надо, как в Ираке, в канализационной трубе расстрелять.

  7.  Tapesh

    0

    0

    grodno :

    Какое же всё таки отвратительное голосование в нашей стране.
    А всех “чудовищ” давно надо, как в Ираке, в канализационной трубе расстрелять.

    а судьи кто?

  8.  Hummer

    0

    0

    так что там с ослами, остались в универе?

  9.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    @ Zutek:
    А что знаменательного произошло за последние 20 лет в истории нашего города? Авторы правильно сделали, что не включали этот этап в книгу — современный период правильно пусть оценят потомки, по крайней мере это будет без лжи и лести…

  10.  WIKKers

    0

    0

    grodno :

    Какое же всё таки отвратительное голосование в нашей стране.
    А всех “чудовищ” давно надо, как в Ираке, в канализационной трубе расстрелять.

    Интересно,какое «чудовище» вы имели ввиду?..Если Каддафи,то это Ливия,а не Ирак:)

  11.  Alex2012

    0

    0

    @ Hummer:
    Там только волки и шакалы,
    а всех ослов давно сожрали.
    Им на историю плевать —
    им надо должности хватать!

  12.  Miascowy

    0

    0

    Ідыёцкая гульня — два разы звальняць чалавека! Ды няхай яны задушацца ўласнай пыхай, жалосныя клоўны! Я ўжо пісаў, што шаноўны Андрэй Чарнякевіч знойдзе сабе месца. Малады мужчына, таленавіты навуковец, няма чаго прыніжацца за 2 мільёны з капейкапі перад гэтымі бяздарнасьцямі ды нікчэмнасьцямі! Няма ў «купалаўскім» нармалёвага прафсаюза! Ганьба паслугачам ды прыстасаванцам!

  13. grodno grodno

    0

    0

    @ WIKKers:

    Всё верно. Исправлюсь. Отвлекли не вовремя.

  14.  Neon

    0

    0

    @ Tapesh :

    grodno : Какое же всё таки отвратительное голосование в нашей стране. А всех “чудовищ” давно надо, как в Ираке, в канализационной трубе расстрелять. а судьи кто?

    Какой мерой судили человека когда с работы выгоняли, такой и сами судимы будут. Не исключено что и мерой канализационной.

  15.  ostroga

    0

    0

    @ Zutek:
    Приведите хотя бы один пример бесстрастного летописца механически стенографирующего события без оценок, вне моральных критериев, внутренних убеждений, религиозных верований и т.д.? Буду очень благодарен. Авторы книги в жалости, как я понимаю, не нуждаются. В сочувствии и солидарности – да. Книга же уже живет своей жизнью. Ради интереса, спросите в клубе коллекционеров, сколько стоит купить «Гродноведение». Всё-таки «безжалостная рука рынка» умеющая различать, где качественный продукт, а где дешевая подделка существует.
    @ Доктор Вербель:
    Уважаемый Доктор В., с интересом прочитал ваш пост как человека «знающего систему изнутри». Не хочу Вас оскорбить, но, похоже, что система пережевала Вас и выплюнула. А с этим непросто жить. Особое раздражение вызывают люди сделавшие то, что в глубине души хотели, но не смогли Вы сами. Если бы на невыход на работу давали вид на жительство, статус политического беженца и терновый венец «борца с режимом», то Беларусь бы уже обезлюдела. Вольно или невольно Вы опошлили ситуацию сведя все к шкурным интересам и последняя фраза: «определиться с позицией в жизни» бессознательно, в который раз адресована, прежде всего, к самому себе.

  16.  Hummer

    0

    0

    ostroga :

    Ради интереса, спросите в клубе коллекционеров, сколько стоит купить «Гродноведение». Всё-таки «безжалостная рука рынка» умеющая различать, где качественный продукт, а где дешевая подделка существует.

    да вы что?! тысчу баксов? не? 30 тысч белорусских? ах как дорого!

  17.  ostroga

    0

    0

    @ Hummer:
    Люблю людей с чувством юмора. Отвечу тем же. Цена — связка раковин каури, дирхем династии Аббасидов и что-нибудь от «Hummer». В белорусские конвертируйте сами.

  18.  Hummer

    0

    0

    ostroga :

    Отвечу тем же. Цена — связка раковин каури, дирхем династии Аббасидов и что-нибудь от “Hummer”. В белорусские конвертируйте сами.

    цена явно завышена. за книгу не дадут даже сотой части этого дирхема, не говоря уже о ракушках…

  19.  ostroga

    0

    0

    В нумизматике и ракушках разбираетесь. А книга чем не понравилась? Или питаете слабость исключительно к материальным ценностям? Тогда лучше, при случае, побеседуем о машинах?!

  20.  Hummer

    0

    0

    ostroga :

    А книга чем не понравилась?

    я не говорил что книга не понравилась. я говорил лишь о её стоимости 😉

  21.  Доктор Вербель

    0

    0

    @ ostroga:

    Ваше мнение также интересно. Я мог бы с пеной у рта вам доказывать, что «в интернете кто-то неправ», но вы же все равно останетесь при своем мнении, ведь так?.. Можно засыпать друг друга аргументами и контраргументами до бесконечности. Для меня вообще в глобальной ситуации все просто. Есть одна группа лиц, у руках которой сосредоточена власть. Есть другая группа лиц, в руках которых этой власти нет, но они хотели бы этой властью обладать. Есть еще более влиятельная группа лиц, которой ни я, ни вы ничего не знаете. Серые кардиналы мирового порядка есть, в этом я не сомневаюсь. Также есть приверженцы тех и других, волей или неволей. Автор оказался между интересами тех и других. К кому он сейчас примкнет, в общем-то ясно. Историю всегда каждый стремился переписывать на свой манер, да примеров куча. Например, решающая роль США в исходе 2 мировой войны, которая втолковывается простым американцам, и т.д. А моя жизненная позиция проста — по возможности не иметь никаких дел ни с теми, ни с другими. Я раньше почитывал ту же хартию, так чем она отличается от БТ?.. Те же яйца, только в профиль. Каждый подает свою точку зрения, серых полутонов нет. Вам нравится быть пушечным мясом, мне нет. Все равно плодами таких как вы или я воспользуются самые хитро сделанные.

    з.ы. минусуйте, минусуйте меня полностью.

  22.  ostroga

    0

    0

    @ Hummer:
    Спасибо за смайл. Очень уж похож на куфический дирхем домонгольского периода. А если серьезно, то ценность книги определяется ее востребованностью. То есть будут ее читать и перечитывать, или нет. Вот и вся калькуляция. Но во всей этой истории самым удручающим является ситуация в университете. К четверостишию от Alex2012 сложно что-то добавить.

  23.  ostroga

    0

    0

    @ Доктор Вербель:
    Вы вознеслись в такие высоты глобального мироустройства, что просто дух захватывает. Серые кардиналы это из области «global conspiracy thriller» (теория всемирного заговора)? Так самым «удачным» проектом жанра были «Протоколы сионских мудрецов», после прочтения которых обязательно надо мыть руки. Или вам ближе произведения вроде «Идентификация Борна». Кстати, очередной фильм очень неплох. Вы пишете об неспособности различать полутона и тут же рисуете дуалистическую, можно сказать двухцветную, картину мира. Интересно, что из такого мировосприятия рождались самые разрушительные ереси и возникали чудовищные секты вроде исмаилитов, богомилов, альбигойцев и т.д. Ваша жизненная позиция обозначена четко и понятно – невмешательство, аполитичность, созерцательность. Имеете право. В конце концов, возможно, Вы стихийный буддист и стремитесь к нирване.
    P.S. «минусуйте, минусуйте меня полностью», — это уже садомазохистский перебор. Только плюс.

  24.  Доктор Вербель

    0

    0

    @ ostroga:

    Вам плюс за то, что рассуждаете адекватно, в отличие от некоторых комментаторов. Вероятно, вы из коллег автора (который сам почему-то предпочитает отмолчаться). К сожалению (или к лучшему, поскольку считаю историю наукой не такой точной, как, например, математика, воспринимаю предмет больше как занимательные были и саги именно из-за того, что каждый крутит историей в свою пользу), я менее подкован в истории, больше интересуюсь звукозаписью, не смогу поддержать дискуссию на должном уровне. Ваше стремление давить познаниями выглядит так же, как если бы я начал рассуждать о жирных басах, теплом ламповом звуке и на каких частотах прибирать сибилянты в зависимости от фонетики языка. По стилю вашего письма видно и так, что человек вы неглупый и начитанный, не надо это подчеркивать 😉

  25.  Beloruso4ka

    0

    0

    При случае, посмотрите фильм «Ганди»(Gandhi)

    Жалею, не авторов книги, а себя. Войдя в храм науки, не ожидала встретить там бесов… но реальность она такая..

    Чёрное и белое, «оппы» и «псы ражыма»… Не забывайте про оттенки серого, которых больше.

    И вообще, давайте вместе варить соль!
    P.S. Кто посмотрит вышеназванный фильм, тот поймёт 😉

  26.  ostroga

    0

    0

    @ Доктор Вербель:
    Ваше замечание справедливо. Прошу прощения, но это не из-за желания блеснуть интеллектом или унизить кого-либо. Происходящее заставляет о многом задуматься. Я не коллега авторов, никогда не работал в университете, но понимаю, что увольнение Андрея Николаевича под надуманным предлогом это показательная мера. Добиваясь сервильности, то есть рабской покорности интеллигенции, власть допускает стратегическую ошибку. Университеты, в подлинном понимании этого слова, всегда допускали свободомыслие и соревновательность идей. Так было в средневековье так есть и сейчас. От Беркли до Аль-Азхар с кафедр читают свои лекции люди самых различных политических взглядов. Это — залог цивилизационного развития. Что же касается истории, вы правы, история – не наука. Она шире науки. История так же как религия, философия, наука является формой общественного сознания. История соткана из мифов. Мифов не в тривиальном понимании забавных сказок, а как скрепляющая нацию конструкция. У каждой нации своя историческая мифология. И вот людей, работающих в этой области начинают преследовать. Тут невольно подумаешь про серых кардиналов или, что еще хуже, про дураков.
    А автор все уже сказал.

  27. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    О чём статья так и не понял.
    Добавлю тогда примерно по смыслу понятого:
    Если ты окончил школу-
    Добавляй в Бакарди колу!

  28. licvin licvin

    0

    0

    Янкі — самы дурны ўнівер

  29.  Zutek

    0

    0

    ostroga :

    @ Zutek:
    Приведите хотя бы один пример бесстрастного летописца механически стенографирующего события без оценок, вне моральных критериев, внутренних убеждений, религиозных верований и т.д.? Буду очень благодарен. Авторы книги в жалости, как я понимаю, не нуждаются. В сочувствии и солидарности – да. Книга же уже живет своей жизнью. Ради интереса, спросите в клубе коллекционеров, сколько стоит купить «Гродноведение». Всё-таки «безжалостная рука рынка» умеющая различать, где качественный продукт, а где дешевая подделка существует.

    Вы правы, рынок разобрался и оценил продукт. Книга живет своей жизнью. Только что представлял бы из себя автор и его творение без скандала? Что сказал бы рынок? Очередная книжка из десятков подобных, представляющая ценность среди узкого круга читателей?

    Не допускаете неплохо спланированную компанию? Очередной «поруганный властью талантливый» ученый, с неплохой перспективой преподавания в Польше-Литве.
    Мешок корма «хомячкам» + их неудержимое желание приобрести книжку, не для чтения, а чтобы приобщиться.
    Неповоротливая власть оставленная «в дураках»…

    Наши оппозиционеры давно и хорошо прочухали, что имя и деньги можно сделать только на противостоянии с властью. Конструктивная оппозиция и социальное примирение не несет дивидендов, оттого и делят нас на оппов и лукашистов.

    Можно конечно поупражняться в поиске роли интеллигенции в современных процессах, но похоже все намного проще и циничнее.

  30.  schoutbijnacht

    0

    0

    @ Zutek:
    Действительно, книга живет своей жизнью. И это самое правильное для такой книги, и для всех ее авторов. Ваши вопросы: Что сказал бы рынок? Очередная книжка из десятков подобных, представляющая ценность среди узкого круга читателей? — говорят, на мой взгляд, что Вы не держали книгу в руках, ибо: 1) десятков подобных нет и не было, да и не будет, 2) если Вы владеете информацией, связанной с созданием, презентацией книги, Вы должны ясно видеть, что «скандал», способствующий, с Ваших слов, продажам книги в условиях «рынка», имеет место почти через два месяца после того, как тираж был раскуплен в магазинах города. Что представлял бы собой автор без скандала? Давайте напряжемся и подумаем… Автор останется тем, кем он есть сейчас и был всегда — профессионалом и честным человеком.
    Не оригинальна и постановка Вашего вопроса: «Не допускаете неплохо спланированную компанию? Очередной “поруганный властью талантливый” ученый, с неплохой перспективой преподавания в Польше-Литве». Предположения не основанные ни на каких фактах, а уж тем более, ни на знании человека Чернякевича, историка Чернякевича, преподавателя Чернякевича. С равной долей вероятности можно вопрошать: Не допускаете неплохо спланированную компанию? Очередной борец с крамолой в стенах университета, с неплохой перспективой чиновничьей должности в Минске? Наши чиновники давно и хорошо прочухали, что имя и положение можно сделать только на противостоянии с придуманной ими «оппозицией», здравым смыслом и Честью.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.