• Уникальный документальный фильм о Гродно

    • 8122
    • 17 июля 2008, 15:56

    pdvd451.jpgКиностудия "Декаданс" (Санкт-Петербург) возобновила продажу DVD с фильмом "Привет из Гродно", который стал своеобразной сенсацией 2006 года. Уникальный фильм об истории города и его памятниках, его людях и природе с XII века по 2005 год. Этот фильм был одобрен Санкт-Петербургским государственным университетом и запрещённый Министерством культуры Беларуси.

    Фильм известен в Европе, России и Канаде, а также тем счастливчикам из Гродно, которые его уже заказали!

    pdvd077.jpgПеред приездом в Гродно (июль 2005 года) группа была наслышана о том, как город преобразился и каким он стал "сказочным городком". Действительно, за последние несколько лет Гродно изменился очень сильно, однако этот факт не при всех обстоятельствах воспринимается оптимистично. Дело в том, что в стороне от покрашенных офисов и некачественно отреставрированных особняков стояли полуразрушенные каменные свидетели развития Гродно - памятники старины. Их стены осыпались, окна были выбиты, и в них попадала вода дождей. На уникальную Синагогу эпохи Стефана Батория было страшно смотреть; казалось, что её стены вот-вот обрушатся... Подобное пренебрежение к памятникам, как свидетельствуют компетентные археологи и историки, свойственно всем историческим городам Беларуси.

    Со времени нашей поездки ситуация с памятниками изменилась - началась активная деятельность по реконструкции старинного Гродно. На наш взгляд, этот важный порыв в некоторых случаях обернулся для города тяжёлыми последствиями: путая понятия реставрации и реконструкции, власти Гродно активно уничтожают подлинные памятники архитектуры и воссоздают на их месте их точные копии! В Беларуси это называется "отреставрированный памятник", в Санкт-Петербурге - подделка. Даже наш друг, знаменитый историк города Александр Гостев выступает в книге "Королевский Гродно" за восстановление Фары Витовта! Но невозможно восстанавливать что-то из пустоты, из утраченных навсегда строительных материалов и техник! В начале ХХ века именно по этой причине Императорская археологическая комиссия запретила восстанавливать Коложскую церковь: не было материалов для точного проекта её восстановления.

    На мой взгляд, это отличный фильм, в котором можно вспомнить Гродно, которого уже нет. Закзать фильм можно на этом сайте: www.onegin-films.narod.ru

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости