• Солнечное затмение в Гродно - 1 августа 2008 года луна закроет 40% солнечного диска

    • 8924
    • 09 июля 2008, 11:27

    zatmenije_31_600.jpg Общая продолжительность солнечного затмения 1 августа 2008 года (и частного, и полного) составит 4 часа 34 минуты. Частные фазы затмения начнутся в 08 часов 04 минуты по всемирному времени на территории Северной Америки и закончатся в 12 часов 38 минут в акватории Индийского океана. На территории Беларуси частное солнечное затмение начнется примерно в 11:50 по минскому летнему времени в Гродно. К сожалению, не все желающие, это относится и к нам, смогут попасть в полосу полной фазы. В любом случае, полное затмение можно будет наблюдать в режиме реального времени (on-line) при помощи сети Интернет. Достаточно будет подключиться к ресурсу, ведущему прямую трансляцию затмения, и можно будет наблюдать ход полного затмения на мониторе. Ссылки на такие ресурсы можно будет найти в сети Интернет за несколько дней до затмения. Благодаря большой длительности частных фаз затмения, можно не спеша зарисовывать и фотографировать весь ход затмения. Умело сделанные фотографии частных фаз затмения не менее интересны фотографий полной фазы. zatmenije_26_600.jpg Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно твердо запомнить, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, т. е. когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна восьмая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего лишь в 8–10 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость. Итак, таблица солнечного затмения по городам Беларуси:

    • Гродно - начало (11:51), максимум (12:52), конец (13:53), солнечный диск будет закрыт на 40%
    • Брест - начало (11:54), максимум (12:53), конец (13:52), солнечный диск будет закрыт на 36%
    • Витебск - начало (11:55), максимум (13:00), конец (14:03), солнечный диск будет закрыт на 49%
    • Гомель - начало (12:00), максимум (13:04), конец (14:06), солнечный диск будет закрыт на 44%
    • Минск - начало (11:54), максимум (12:57), конец (13:539), солнечный диск будет закрыт на 44%
    • Могилев - начало (11:57), максимум (13:01), конец (14:04), солнечный диск будет закрыт на 47%
    Просто так затмения вы и не заметите, а вот через закопченое стекло - легко увидите! Я в 1999 году наблюдал за солнечным затмением. Было интересно.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости