Гродненец и по совместительству корреспондент газеты «СБ-Беларусь Сегодня» Иосиф Попко через свое издание в очередной раз поднял серьезную проблему, которая касается не только нашего города.

Каждый день в Гродно я перехожу перекресток улиц Горького — Островского. Недавно он полностью обновился. Факт сам по себе обыденный. В городе происходят куда более значимые события. Но этот случай все же особенный. За последние 5 лет этот перекресток капитально отремонтировали уже в… третий раз. То, что раньше сделали, — сломали. Потом снова пустили бульдозер. А вдобавок еще установили светофор с четырьмя секциями. Правда, он уже месяц не работает, да и большой надобности в нем, как оказалось, нет. Сколько впустую здесь потрачено денег, стройматериалов, рабочей силы, вряд ли кто-то считал. Но почему легко и безнаказанно транжирятся государственные средства? Эта проблема в числе других поднималась на недавнем совещании у Президента о работе экономики. Александр Лукашенко поручил Правительству и ведомствам более рачительно расходовать средства.

Не сомневаюсь: по отношению к собственному карману подобную бесхозяйственность управленцы вряд ли проявляют. Тут каждый ас в арифметике. Куда что девается, когда дело доходит до государственной казны? Вот вкратце анатомия «перекрестной» бесхозяйственности. Обновку на этом пересечении улиц, где всегда много машин и людей, вначале задумали очень крутую. В прямом и переносном смысле. Закрутили проезжую часть так, что троллейбусы при завершении поворота вынуждены были выезжать на встречную полосу движения и постоянно создавать аварийные ситуации. Очевидный ляп архитекторов, дорожников и всех служб, которые обязаны контролировать такой проект, исправили лишь спустя два года. Закругление поворота тогда срезали. У проектировщиков потом родилась новая идея: проложить съезд транспорта с одной улицы на вторую по другому участку. Так, дескать, удобнее. А деньги? Деньги найдутся — не из своего же кармана… И снова начался ремонт… Теперь он завершен. Действительно, транспорту стало удобнее. Я вот подумал: а что мешало сделать поворот в таком виде, как сейчас, сразу, при первом ремонте? Уверен: это обошлось бы куда меньшими усилиями и солидной экономией бюджетных средств.

И подобный пример безрассудных трат — не единственный. В корреспондентский пункт «СБ» недавно звонили новоселы из микрорайона Вишневец, которым добираться из дому в магазин или на работу надо в резиновых сапогах. Иначе не пройти. После каждого дождя тротуары залиты водой с грязью. Не сомневаюсь, что там наведут порядок. А вот с какой попытки? С третьей? С пятой? Это уже другой вопрос…

Деньги на ветер улетают из казны по–разному. Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александр Садовничий привел итоги проверки на предприятиях жилищно–коммунального хозяйства. Факты, когда бюджетные средства и государственное имущество используются неэффективно, выявлены почти в каждом предприятии системы ЖКХ. Только в Дятловском районе не по назначению использовали 407 миллионов рублей, в Ивьевском — 150 миллионов. По результатам проверки возбуждено два уголовных дела.

Увы, бесхозяйственность еще не изжита. Случаи бездумного разбазаривания денег всплывают то тут, то там — с такими подходами не разбогатеть.


Читайте также:

  1.  cukember

    0

    0

    Корреспондент “СБ”: почему так легко и безнаказанно транжирятся государственные средства

    Автор! У нас в стране бютжетные средства не транжирятся, не разбазариваются, а ОСВАИВАЮТСЯ…

  2.  Toma

    0

    0

    Афтар! Тема не расрыта. Садись — два!

  3. roof roof

    0

    0

    все вокруг народное — все вокруг НИЧЬЕ!!!!!

  4.  vilkadavilka

    0

    0

    а меня еще интересует на каком основании АГЛ раздаривает государственную землю катарцам? СБ, такую же хлесткую статью, пожалуйста!

  5.  Zutek

    0

    0

    Возможно и с нашего молчаливого согласия многое происходит. Ведь ткнуть мордой в разбазаривание (сообщить в соответствующие органы о фактах) с детства воспитывается в нас как «стукачество».
    Но мы очень хорошо знаем кто и что должен, только бы не самим.)))

  6.  Сказочный Леший

    0

    0

    Корреспондент “СБ” :

    : почему так легко и безнаказанно транжирятся государственные средства

    Ахаха. Вот ЭТО ПЯТЬ!!! Этот вопрос нужно адресовать, уважаемый корреспондент, вашей псевдо-газете. А точнее вашему главному редактору г-ну ЯКУБОВИЧу.

  7.  naivnaya

    0

    0

    если в этом году не освоишь выделенные тебе из бюджета деньги в полном объеме, то в следующем году получишь меньше. Но получить меньше чем было это же нонсенс. Вот и приходится «осваивать» любым путем, чтоб потом не обделили

  8. kazbich kazbich

    0

    0

    Деньги не пропали, достаточно побывать в Барановичах, Зарице,Коробчицах.

  9. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    ПОТОМУ ЧТО ((((

  10. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Еще один пример разбазаривания бюджета.
    25 тыс. бывших депутатов получают пожизненное пособие в 4,5 млн. и это помимо своей немаленькой пенсии, а пособие на ребенка только планируют сделать 1,4 млн. Вопросы такие:
    А что же такого сделали эти самые депутаты за все это время для страны , чтобы им платить такие деньги? Почему СБ эти вопросы не поднимает?
    Ответы я думаю очевидны.

  11.  Volvovod

    0

    0

    На Кабяка пешеходные дорожки, выложенные тратуарной плиткой переделывали три раза за год:
    1. Сделали шикарные пешеходные зоны, практически, от магазина Вишеневец до стоянки рядом с азотовской больницей;
    2. Решили навести красоту: посадить травку, деревья, кустарники. Надо же чернозем привезти, уложить его, саженцы привезти, травку. Что сделали? Правильно: пустили по новым красивым дорожкам грузовики, трактора, экскаваторы и т.д.
    3. Естественно, после п.2 дорожки пришлось перекладывать заново.
    4. Ну а потом, осень-дожди, зима-снег и лед, дорожки разъехались и по весне заново перекладывали. Правда, уже частично 😉

  12.  glober

    0

    0

    Афтар отработал зарплату государственную. Молодец. Нашел материал на злобу дня. Рыба ващето с головы гниет. А тут оказывается всему виной это перекресток, чуваки!

  13.  glober

    0

    0

    А да, ждем следующий материал, про разметку на дороге, сколько можно ее каждый год перерисовывать!

  14.  Васисуалий

    0

    0

    Корреспондент “СБ”: почему так легко и безнаказанно транжирятся государственные средства

    жесть. статья уровня деревенского форума на тему «шёл я как-то по перекрестку и вдруг подумал». где аналитика, где факты, где цифры? кто конкретно проектировал, какие суммы затрачены, где комментарии специалистов, чиновников, юристов, «виновных»… короче ни о чем.

    в следующий раз думая о разбазаривании средств предлагаю в первую очередь задать этот вопрос себе самому, товарищ корреспондент. не вашу ли газетёнку, как и десятки им подобных, насильно заставляют покупать всю страну, ась? не это ли разбазаривание государственных средств на зарплату таким вот бумагамарателям, творчество которых годится максимум на распалку мангала и подтирание *опы

  15. kazbich kazbich

    0

    0

    Васисуалий :

    газетёнку, которая годится и подтирание *опы

    Ты, это …того, поостерегись, запачкаешься

  16. kazbich kazbich

    0

    0

    Pistolero :

    Еще один пример разбазаривания бюджета.
    25 тыс. бывших депутатов получают пожизненное пособие в 4,5 млн. и это помимо своей немаленькой пенсии, а пособие на ребенка только планируют сделать 1,4 млн. Вопросы такие:
    А что же такого сделали эти самые депутаты за все это время для страны , чтобы им платить такие деньги? Почему СБ эти вопросы не поднимает?
    Ответы я думаю очевидны.

    Н-да…

  17.  Hummer

    0

    0

    закройте СБ, перестаньте безнаказанно транжирить гос. средства!

  18.  P0l

    0

    0

    Стандартная схема — статья заказная. Ждём кого публично с кресла снимать будут.

  19. stn stn

    0

    0

    В стране происходит глобальное надувательство народа, народ дурят с зарплатами и ценами с льготами и гарантиями.
    Все СМИ вешаю лапшу, отсюда ответная реакция.
    Никто(почти никто) не любит родину и не верит в счастливое будущие.
    Вот и крадут все кто как может национальное добро, потому что знают что если не он то кто-то другой.

    И не жить нам никогда хорошо пока не будет правды.

  20. kazbich kazbich

    0

    0

    Hummer :

    закройте СБ, перестаньте безнаказанно транжирить гос. средства на Иосифа Попку

  21.  Hummer

    0

    0

    stn :

    И не жить нам никогда хорошо пока не будет правды.

    да вы достали своими газетенками! «правду», «звязду» и прочую зду туда же и засунуть!

  22. kazbich kazbich

    0

    0

    на Иосифа попку

  23. kazbich kazbich

    0

    0

    Hummer :

    stn :
    И не жить нам никогда хорошо пока не будет правды.
    да вы достали своими газетенками! “правду”, “звязду” и прочую зду туда же и засунуть!

  24. behemot behemot

    0

    0

    Иосиф Попко, ваше место работы не вызывает уважения ни к вам ни к вашим статьям.

  25. IceFire IceFire

    0

    0

    да вот мне тоже интересно, ладно привокзальную площадь, но на кой фиг здание вокзала разрушили, что там ремонтировать???

  26. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    kazbich :

    Деньги не пропали, достаточно побывать в Барановичах, Зарице,Коробчицах.

    Проехав по улицам деревни Коробчицы, зампред КГК внёс предложение переименовать «Коробчицы» в «Коррупчицы»

  27.  Mutig

    0

    0

    Это не деньги транжирятся, а мозг не включается. А как он включится, если у чиновников всех рангов данный орган с каждым годом востребован все меньше? Ибо один человек уже все за всех подумал и решил? Плюс проблема оттока квалифицированных кадров из всех сфер деятельности. Найдите-ка ГИПа за 600 у.е. Найдете — не удивляйтесь острым углам дороги на повороте :-). Ну вижу я придурь в реализации отдельных работ, а выход какой? Всех уволить? Кто работать будет? Может корреспонденту самому хочется побыть и архитектором и асфальтоукладчиком? Гавкать на перекресток глупо. У нас практически все в такой же …опе.
    И вообще, транжира — это тот, кто себе самолет купил для того, чтобы в Сочи слетать. 0,5 млрд за счет бюджета. За такие деньги можно было все Гродно в новый асфальт закатать :-).

  28.  msergio

    0

    0

    какую аналитику вы хотите от корреспондента, который всю жизнь писал про гродненский спорт в местечковой газете?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.