Где в Гродно не хватает велопарковок?

Чтобы оставить в городе велосипед, скажем, возле какой-нибудь кафешки, школы или любого другого учреждения, гродненским велосипедистам приходиться выкручиваться. В ход идут столбы, деревья, скамьи, урны и другие, не предназначенные для этого предметы. Соответственно, вопрос цивилизованных парковок наших велосипедистов волнует очень остро.

Три недели назад на сайте velogrodno.by была запущена интерактивная карта велопарковок города, на которой мы предложили пользователям отметить уже имеющиеся в городе велопарковки, а также те места, где они очень желательны.

Благодаря активности наших посетителей выяснилось, что в Гродно есть не менее 18 велопарковок. Посчитать эту цифру внушительной достаточно сложно… Мест, где парковок нет, а они там очень необходимы, оказалось гораздо больше – 113!

Но велопарковка велопаркове рознь. Даже из имеющихся 18 далеко  не все отвечают требованиям велосипедистов. Всё ещё наиболее распространены парковки треугольного типа  – для переднего колеса.

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около Дома Связи

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около проходной ОАО»Азот»

Возглавляет топ имеющихся парковок  Торговый дом «Неман». Администрация этого магазина установила самую современную велопарковку,  отвечающую требованиям и пожеланиям велосипедистов. К сожалению, таких парковок в городе лишь две.

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около универмага «Нёман»

Стоит отметить также сеть магазинов «Евроопт». Возле большинства их торговых точек велопарковки или уже имеются, или в процессе установки. В комментариях один из пользователей карты, сообщил, что с августа этого года принято решение устанавливать велопарковки около всех новых точек «Евроопта» в Гродно.

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около магазина «Евроопт» на ул.Доватора

Главной же целью нашей карты было выяснить места, в которых велопарковки необходимы. Больше всего желаемых парковок мы насчитали возле магазинов, аптек и рынков – чуть больше 5о. Если говорить про рейтинг, то больше всего посетителей отметило необходимость велопарковки возле спортивных магазинов «ВелоМаг» и «Спортландия». Еще больше голосов набрал продовольственный магазин «Батория»  в центре города .

По карте желаемых велопарковок, можно сделать вывод, что невозможно пристегнуть велосипед практически около всех крупных торговых точек, не говоря уже о более мелких магазинах. Даже из всех торговых центров «АЛМИ» только гипермаркет по пр. Космонавтов может похвастаться наличием велопаркови.

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около гипермаркета АЛМИ, пр-т Космонавтов

Также благодаря комментариям определились некоторые интересные направления и места, где нужны велопарковки. Это магазины по пути к местам отдыха, например, на оз.Юбилейное и в Коробчицы, а также па маршрутам велотуристов в центре города.

На втором месте по количеству желаемых парковок располагаются объекты в сфере услуг. Таких на карте отмечено около 20. Больше всего пунктов набрал Дом быта.

Из административных зданий больше всего пользователей обратили внимание на облисполком – по мнению велосипедистов, наличие около него велопарковки стало бы хорошим примером для других организаций. Как места, где нужны велопарквки, велосипедисты также отметили горисполком, управление ГАИ, РОВД.

Из учреждений образования, по сути, только несколько корпусов купаловского университета имеют велопарковки – главный, филологический по ул. Ленина и корпус по ул. Захарова. А ехать на велосипеде на занятия хочется студентам и других учебных заведений – всего желаемых парковок возле учреждений образования отмечено около 10.

Велопарковка около главного корпуса ГрГу им.Я.Купалы на ул. Ожешко

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около корпуса филологического факультета ГрГУ, ул.Ленина

Также оказались нужны велосипедистам парковки возле кафе, ресторанов и столовых. В этот список попали точки общепита самой разной ценовой категории – начиная от «Колобков» и столовой №20 до «Замка Зеванны» и ресторана «Лимузин».

Важно отметить, что мы проанализировали комментарии и голоса не всех гродненских велосипедистов, а лишь небольшой их части – тех, кто является активным пользователем Интернета.

А что дальше? Менее чем через неделю мы отправим письма в администрацию города и непосредственно по 113 указанным адресам с просьбой установить парковки в указанных местах.

Также мы расспросим владельцев мест, которые чаще всего отмечались на карте, по каким причинам у них нет велопарковки. Все ответы вы сможете прочесть на нашем сайте.

П.С.  Некоторые комментарии велосипедистов к отметкам на карте:

«Дерево — плохая велопарковка!», «Столб — плохая велопарковка!», «Почтовый ящик — плохая велопарковка!», «Хотим заботы о велопосетителях!», «Для велотуристов очень нужна!», «При посещении данного заведения приходится к скамейке пристегивать», «Ой как нужна, и желательно охраняемая за небольшую плату» (рынок Южный).


Читайте также:

  1. Andrey Zebro4kin twitter.com Andrey Zebro4kin

    0

    0

    По-моему в Гродно не хватает всего, что с приставкой вело-

  2. maximoff maximoff

    0

    0

    Нахер эти парковки, вот вертолетных площадок действительно как-то маловато

  3. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Возле бани(((

  4.  grodenski

    0

    0

    Наконец-то дошло до наших властей,что скоро машины все не поместятся в городе и нужно помочь пересесть горожанам на велики…

  5.  Hummer

    0

    0

    пока губернатор и иже с ним не пересадят жопы на велосипеды — парковок будет не хватать.

  6.  Fedor_10

    0

    0

    где в Гродно не хватает велопарковок?

    ДА ВЕЗДЕ!

  7.  grpr

    0

    0

    Если парковок не хватает, то почему на фото все пустуют? )))

  8.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    автопарковок тож не хватает… даешь каждому авто по автопарковочному месту….

  9.  yandex.ru konyhko

    0

    0

    @ ПRизR@KOperЫ:
    100 баллов

  10.  Eugene

    0

    0

    Я бы вообще не оставлял велосипеда на велопарковке, народ-то у нас завистливый: заметит велик посолиднее и если не сможет (не успеет) взломать замок, то по крайней мере сломает что-нибудь или трос обрежет.
    Низкая у нас культура поведения, а все из-за бедности.
    А инициатива похвальная, только не думаю, что учреждения прямо кинуться парковки строить — скажут — денег нет и концы в воду.

  11.  Tapesh

    0

    0

    проще сказать где они есть, чем перечислить где их нужно было бы поставить! да возле каждого административного здания!

  12. Razdolbaj Razdolbaj

    0

    0

    А сколько у нас велодорожек? Нам на велосипедах ездить негде — а вы про парковки… :-).

  13.  ciklop

    0

    0

    КАКИЕ ПАРКОВКИ? ИМ И ЕЗДИТЬ ТО НЕГДЕ.
    P.S.МОЖЕТ ОНО И К ЛУЧШЕМУ

  14. Правий сектор mareh

    0

    0

    велодорожек в центре уйма, только бордюры и пешеходы об этом не знают

    вдоль кольцевой вообще запросто ездить. Бордюр 20см и ширина дорожки 30 см

  15. Правий сектор mareh

    0

    0

    думаю с ростом количества велосипедистов ВОДИТЕЛИ АВТО и мамы с маленькими детьми ВЗМОЛЯТ о строительстве в ГРОДНО сети велодорожек

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.