С начала года совершено 11 краж и 76 угонов автомобилей. По горячим следам сотрудникам управления внутренних дел удалось раскрыть 10 краж и 65 угонов.

Недавно у знакомого украли старенький «Жигуленок», пишет корреспондент «Перспективы«. По городу он на нем не катался, только на дачу или на рыбалку. И тут на тебе – авто бесследно исчезло. Через пару недель позвонили сотрудники ГАИ – машину нашли. Правда, от нее остался лишь железный остов да номерные знаки – остальное сгорело. Кто и что крадут в Гродно и Гродненской области, рассказал начальник отделения по раскрытию хищений собственности управления уголовного розыска КМ УВД Гродненского облисполкома Сергей Иванов.

– С начала года не было ни одной кражи дорогих авто, – сообщил он. – Это связано с тем, что в прошлом году удалось задержать две организованные группы профессионалов, которые на протяжении пяти лет занимались угоном дорогих иномарок в Гродно.

В первом случае угонщиков привлекали только автомобили марки ВМВ X5, 6, 7. Как оказалось, злоумышленники работали в паре, при обыске у них изъяли специальное компьютерное оборудование, позволяющее взламывать техническую программу по заводке БМВ до 2011 года выпуска. По сути, это был обычный нэтбук со шлейфом разнообразных проводов, разобраться в назначении которых мог только настоящий профи. Нашли и специальное устройство для взлома дверей, внешне напоминавшее штопор. За пять лет ворам удалось угнать 10 дорогостоящих иномарок. Кстати, почти новенькие машины, стоимостью более 15 000 долларов, воры продавали россиянам за 2-3 тысячи. Сейчас им грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

Второй группе угонщиков больше нравились «Ауди-А6», за несколько лет они угнали более 20-ти дорогих «немцев». Действительно, неплохое сочетание цены и качества. Оперативники знали, что это люди солидного возраста, ранее неоднократно судимые за подобные преступления, однако тем сложнее было поймать их за руку: грязную работу сами не выполняли, на дело посылали молодых, но таких же дерзких исполнителей. Последний автомобиль угнали с улицы Дзержинского, 25. Вскоре оперативникам удалось разыграть роли покупателей ворованного авто, и они отправились с группой захвата за город, где должна была состояться покупка. Неожиданно дело пошло не по запланированному сценарию. Организаторов преступной группировки на даче не оказалось, тогда было решено посредников закрыть в гараже, а Сергей Иванов сел за руль угнанного авто и выехал на дорогу. Увидел, как сигналят фарами, сам посигналил в ответ, что все в порядке. И машина поехала к нему навстречу. В ней-то и оказались матерые уголовники. А дальше, как говорится, дело техники…

По словам Сергея Иванова, если крадут чаще профессионалы, с целью продажи и наживы, то угоняют юные шальные «герои», жаждущие всего лишь прокатиться с ветерком. Вряд ли они понимают, что могут получить за свои необдуманные действия до 7 лет лишения свободы. Так, в начале года оперативники задержали банду «малышей», которые угоняли только красные «Ауди-80». Четыре девятиклассника проживали в деревне, родители занимались фермерским хозяйством и хотели, чтобы их сыновья получили высшее образование. Для этого они отправляли детей в город к репетиторам. Мальчики занятия не пропускали, но вот обратно в деревню, как выяснилось позже, возвращались не на маршрутках, а на красных автомобилях, которые там же и бросали.

– Мы никак не могли понять, куда пропадают авто, пока к нам не обратились жители деревни, – рассказал Сергей Иванов. – В деревне ничейные машины бросались в глаза, а дети привозили из города все новые. Девятиклассники успели угнать 8 автомобилей «Ауди-80», которые без повреждений были возвращены хозяевам. Задержание произошло в ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012-го. «Хороший» подарок родителям на Новый год.

Таких случаев очень много. Угоняют, в основном, старые «Жигули» и, видавшие виды иномарки. Подростки «гуляют» на дискотеке, там же проматывают все деньги, а домой возвращаться надо. Транспорт ночью не ходит, на такси денег нет, а пьяным море по колено. Благодаря интернету даже пятиклассник заведет «раритет» отечественного автопрома. В итоге подростки получают первую судимость.


Читайте также:

  1.  X-men

    0

    0

    Замки для честных людей товарищи!
    По этому давайте смиримся с «ужасной» статистикой 😉
    Всем удачи и хорошего настроения.

  2. grodno grodno

    0

    0

    Это не кража. Это способ избавить город от корчей, мешающих движению на дорогах и годами занимающих места на парковках, порой на два автомобиля.

  3. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    С начала года совершено 11 краж и 76 угонов автомобилей. По горячим следам сотрудникам управления внутренних дел удалось раскрыть 10 краж и 65 угонов.
    Некуевая статистика(((

  4.  vicnaum

    0

    0

    Как старая итальянская комедия… Читал и плакал 🙂

  5.  Mr.Venik

    0

    0

    Че за газета такая «персапектива»?

  6.  Vanol

    0

    0

    Объясните мне чем угон автомобиля отличается от кражи автомобиля? Кража-это разбойное нападение?

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    X-men :

    Последний автомобиль угнали с улицы Дзержинского, 25.

    Тогда его владельцу повезло- только угнали- и через день вернули. Но стремно было .

  8. 77 77

    0

    0

    Vanol :

    Объясните мне чем угон автомобиля отличается от кражи автомобиля? Кража-это разбойное нападение?

    http://insurancestrahovanie.ru/ugona-kraja-avtomobilua-nezakonnoe-zavladenie-cartheft-sposobykrazha.html

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    , но вот обратно в деревню, как выяснилось позже, возвращались не на маршрутках, а на красных автомобилях, которые там же и бросали.

    Юные дебилы. На том и погорели- что дебилы 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.