«Гродно ужастно не везёт. — Писала в письме к своему другу чуть больше ста лет назад Элиза Ожешко. — Вместо одного короля Батория, который тут умер, здесь сегодня живет сотня дураков».

Странно, на первый взгляд, почему это великая гродненка, так нелестно отозвалась о родном городе? Однако, наверное, что-то похожее мог сказать и Юзеф Йодковский, фантастически преданный душой этому городу, когда его вышвыривали взашей из основанного им же музея. И Алексей Карпюк, первый директор уже другого музея – Атеизма и религии, заклейменный в одночасье из героя войны в колоборанты! Да много ещё кто.

Гродненцам не стоит обижаться на автора «Gloria victis» за её прямоту. Ведь она имела ввиду не самих жителей, а только горстку людей, превратившей её жизнь фактически в тюремное заточение. Соглядатаи, доносчики, «патриоты», бывшие заучи и казенные юристы, чьи имена история даже не сохранила. Скажите, где, в какую эпоху обходилось без мелкой подлости?

Но Гродно и тут сумел отличиться! Всего лишь недавно на книжных полках города появилось уникальное издание – учебник «Гродноведение». Его выход был долгожданным и вселял только оптимизм. Красочный, с современной полиграфией, в твердой обложке, уже через несколько месяцев он стал библиографической редкостью! Мы по праву могли им гордиться. И гордились!

Но вдруг, в одночастье все изменилось. Вначале, как обычно, были слухи: «По книжным ходят люди в штатском». Потом новость о том, что учебник в спешном порядке изъяли из университетской библиотеки. На этой неделе слухи внезапно материализовались. Авторов «Гродноведения» за закрытыми дверями по очереди спрашивали про одно и то же. Главный упрёк: «Почему книга заканчивается на девяностых годах? Где современность?» и как это так могло получиться, что белорусские преподаватели позволили издать свои труды за границей да ещё на хорошей бумаге!

Похоже, что в этом и есть главная проблема — в учебнике не хватае ещё одной, последней главы. А раз так, её нужно срочно дописать. И уже через день одному из авторов предложили положит на стол заявление «По собственному желанию», наверное, в качестве первой страницы к новому параграфу. На остальных сели писать развернутые характеристики их же коллеги. Судя по всему, глава получится поучительной, вот только по сути нового в ней будет очень мало, просто возьмите и откройте в том же самом «Гродноведение» страницу 290…

Что тут можно добавить? Какие ещё примеры привести? «Слова улетают, написанное остаётся»: видимо по этому, так не хочется юлить и оправдываться, отказываясь от того, чем ещё недавно искренне гордился. Пусть теперь пишут другие. А эпиграф уже есть — из Элизы Ожешко…


Читайте также:

  1. kinzor kinzor

    0

    0

    «На гэтым шматкроп’е. У рукі вам сцяг
    Хай кожны напіша ўласны працяг…»
    http://www.youtube.com/watch?v=oDvx3E2_kOc&feature=player_embedded

  2.  ka-kAka

    0

    0

    кто даст почитать книгу ?

  3.  borodyc

    0

    0

    Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека!

  4.  daspisch

    0

    0

    Книга то про что? Про историю Гродно или опять политическая?

  5. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Жахи!!!

  6.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    К@ daspisch:
    Как видим, в нашей стране любое событие может стать политическим… Только баррикады спасут нашу страну.

  7.  vasia_pupkin

    0

    0

    daspisch :

    Книга то про что? Про историю Гродно или опять политическая?

    политика сегодня — история завтра, следовательно: история не бывает без политики

  8.  grpr

    0

    0

    НО реклама книжки классная, сильная, необычная )))
    Так и надо делать, авторов посадили, книгу изъяли — тут же все захотели ее почитать.

  9.  korotyc

    0

    0

    заголовок к статье ещё сильней. вот про бабку 75–юю, так в самом деле гродненская масакра.

  10.  Hrust

    0

    0

    Книгу кто нибудь читал??? Нет? тогда давайте устроим заочный разнос властям или автору, а лучше обоим 🙂

  11.  prosta

    0

    0

    Авторы учебника — настоящие патриоты своего города, если бы мы оказались в других политических условиях, каждый из них был бы заслуженным жителем Гродно. А так получается, что историк с книгой становиться жертвой тех условий которые к сожалению ведут только к деградации интеллектуальных сил города.Вышла прекрасная книга, люди как могли её создавали, писали то что думают. Это же просто книга! Из-за книги портить людям жизнь?! Если она кому-то не понравилась, напишите альтернативную и продавайте на истфаке за зачёт или оценку, как делают некоторые преподаватели. Сделайте хорошую полиграфию, пусть и жители и гости города покупают её, завалите ей все магазины, пусть она станет просто бестселлером! А то так получается исследователи стараются пишут создают — от этого Гродно только выигрывает, все хвалят что у города есть такие книги, сколько раз сама это слышала. Другие города Беларуси не имеют ни таких книг ни таких отважных историков!
    Держитесь Уважаемый Автор — обращайтесь через все возможные СМИ, к читателям и пишите о той несправедливости, которая царит в нашем городе Гродно, в котором с времён Элизы Ожэшко мало изменилось и по старому тут «живёт сотня дураков», которые не заслуживают таких людей как вы, далеко нам ещё до понятия Гродно- город-музей.

  12.  ty

    0

    0

    “Почему книга заканчивается на девяностых годах? Где современность?”

    Именно о таких вопросах и подумала, когда открыла последнюю страницу книги, еще тогда удивилась… Книга интересная, правда, еще не прочитала до конца.
    Авторам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за труды, старания, неравнодушие!!!…. и УДАЧИ этом, как видно, совсем неблагодарном деле.

  13.  Chucha

    0

    0

    prosta :

    Авторы учебника – настоящие патриоты своего города, если бы мы оказались в других политических условиях, каждый из них был бы заслуженным жителем Гродно. А так получается, что историк с книгой становиться жертвой тех условий которые к сожалению ведут только к деградации интеллектуальных сил города.Вышла прекрасная книга, люди как могли её создавали, писали то что думают. Это же просто книга! Из-за книги портить людям жизнь?! Если она кому-то не понравилась, напишите альтернативную и продавайте на истфаке за зачёт или оценку, как делают некоторые преподаватели. Сделайте хорошую полиграфию, пусть и жители и гости города покупают её, завалите ей все магазины, пусть она станет просто бестселлером! А то так получается исследователи стараются пишут создают – от этого Гродно только выигрывает, все хвалят что у города есть такие книги, сколько раз сама это слышала. Другие города Беларуси не имеют ни таких книг ни таких отважных историков!
    Держитесь Уважаемый Автор – обращайтесь через все возможные СМИ, к читателям и пишите о той несправедливости, которая царит в нашем городе Гродно, в котором с времён Элизы Ожэшко мало изменилось и по старому тут “живёт сотня дураков”, которые не заслуживают таких людей как вы, далеко нам ещё до понятия Гродно- город-музей.

    Присоединяюсь, хорошо сказано! +100500!!!

  14. Гарадзенец JohnyHarodnia

    0

    0

    @ prosta:
    prosta :

    город-музей

    Нават гарадзкога музэя няма у гістарычным горадзе Гродна.

  15.  google.com Юристъ

    0

    0

    jendrus :

    “Гродно ужастно не везёт. – Писала в письме к своему другу чуть больше ста лет назад Элиза Ожешко.»

    вы серьезно? Элиза Ожешко написала «ужасТно»?

  16.  magistra

    0

    0

    зноў актывізаваўся бяздарны ні нашто ня здольны акрамя паскудства гродзенскі гістфак. бумяранг ужо блізка,усё вяртаецца тут і зараз

  17.  ostroga

    0

    0

    Вы действительно юрист, или все же филолог? Если филолог, то скверный, если вордовский редактор, то глючный. В статье с дюжину грамматических и синтаксических ошибок. И что? Это отменяет суть изложенного? У меня к вам всё-таки вопрос посущественнее грамматических изысков. Вопрос как к юристу. Это тихое возрождение 58 статьи УК СССР, или чрезмерное рвение раболепствующих «вельмож», глупее которого ничего не бывает. У Сталина были гонения и процессы вейсманистов-морганистов, языковедов, врачей и так далее. Но краеведов… Уж удружили нынешние чинуши своему патрону так удружили. Вписали новую страницу в историю не только Гродно, но и Беларуси.

  18.  Miascowy

    0

    0

    Як паведаміў Беларускай Службе Польскага Радыё каардынатар выдавецкай сэрыі «Гродзенская бібліятэка» Павал Мажэйка, унікальная кніга «Гродназнаўства» будзе выстаўленая ў Інтэрнэце.

    http://www.radyjo.net/4/92/Artykul/112132,КДБ-ў-Горадні-палюе-на-кнігу

    Ідыятызм сытуацыі ў тым, што перасьледуць аўтараў выданьня — супрацоўнікаў ГрДзУ імя Я.Купалы, а рэктар Яўген Роўба праводзіць з імі «прафіляктычныя размовы». Хаця раней той самы унівэсытэт выдаў першую версію гэтай кнігі! Праўда, у значна горшай паліграфіі, бо чыноўнікі ад адукацыі, пэўна, пашкадавалі грошай на карыснае выданьне! Ясна, што падобная кніга патрабавала лепшай якасьці ды ілюстрацый. Чытачу трэба прапанаваць прыгожую і зьмястоўную кнігу ва ўсіх сэнсах, а не чорна-белую мэтадычку, якую сорамна ў рукі ўзяць!

  19.  google.com Юристъ

    0

    0

    ostroga :

    Вы действительно юрист, или все же филолог?

    я на короне мобилы продаю. А ты видимо, в переходе на гитаре играешь? Где вопрос-то? хотя, что-то мне подсказывает, что он арпиори исчерпан, поэтому можешь себя не утруждать.

  20.  ostroga

    0

    0

    Мобилы, гитара, Корона, переход – странный ассоциативный ряд. Немотивированная агрессия тыканье незнакомому человеку, неспособность прочитать коммент целиком… Да, извините, обратился не по адресу. Вы, определенно, не юрист. Но вопрос-то остался без ответа. А вам желаю повышения граммотности населения и удачных продаж, Как говориться «сonnecting people».

  21.  google.com Юристъ

    0

    0

    чтобы обращаться к кому-то на «вы», его надо уважать, на тебя же мне наплевать

  22.  ostroga

    0

    0

    С хамством можете себя не утруждать. Имеется профессиональная прививка. В остальном же все встало на свои места. Неспособность к уважению постороннего человека является симптомом психологической ущербности личности. Возможно девиантное отклонение, основанное на вялотекущей шизофрении. Агрессия, направленная вовне, уже есть прямое подтверждение предварительного диагноза. Столь скверное состояние может базироваться на физиологических особенностях организма, но это уже требует клинических исследований. Все вопросы по теме поста к вам снимаются. Я знаю, что для инфантильных личностей, склонных к мелким придиркам, очень важно, что бы последнее слово оставалось за ними. Не стесняйтесь. Вербальный выброс агрессии от болезни не избавит, но на время некоторое облегчение вам принесет. Прошу прощения у автора статьи за отклонение от темы. Страждущим надо помогать везде и всегда.

  23.  prohozyi

    0

    0

    Юристъ :

    чтобы обращаться к кому-то на “вы”, его надо уважать, на тебя же мне наплевать

    Чтобы обращаться к кому-то на «вы», надо быть просто воспитанным человеком.

  24.  ELEphant

    0

    0

    prosta :

    Авторы учебника – настоящие патриоты своего города, если бы мы оказались в других политических условиях, каждый из них был бы заслуженным жителем Гродно. А так получается, что историк с книгой становиться жертвой тех условий которые к сожалению ведут только к деградации интеллектуальных сил города.Вышла прекрасная книга, люди как могли её создавали, писали то что думают. Это же просто книга! Из-за книги портить людям жизнь?! Если она кому-то не понравилась, напишите альтернативную и продавайте на истфаке за зачёт или оценку, как делают некоторые преподаватели. Сделайте хорошую полиграфию, пусть и жители и гости города покупают её, завалите ей все магазины, пусть она станет просто бестселлером! А то так получается исследователи стараются пишут создают – от этого Гродно только выигрывает, все хвалят что у города есть такие книги, сколько раз сама это слышала. Другие города Беларуси не имеют ни таких книг ни таких отважных историков!
    Держитесь Уважаемый Автор – обращайтесь через все возможные СМИ, к читателям и пишите о той несправедливости, которая царит в нашем городе Гродно, в котором с времён Элизы Ожэшко мало изменилось и по старому тут “живёт сотня дураков”, которые не заслуживают таких людей как вы, далеко нам ещё до понятия Гродно- город-музей.

    +1000

  25.  Miascowy

    0

    0

    Шаноўныя аматары айчыннай гісторыі, літаратуры і культуры! 100% можна набываць цікавыя кнігі на прэзэнтацыях «Гарадзенскай бібліятэкі». Сачыце за інфармацыяй. У Фэйсбуку KnihiZhrodna . Mail:
    knihi.z.hrodna@gmail.com

    Хто шукае — той знойдзе!

  26. kazbich kazbich

    0

    0

    ostroga :

    С хамством можете себя не утруждать. Имеется профессиональная прививка. В остальном же все встало на свои места. Неспособность к уважению постороннего человека является симптомом психологической ущербности личности. Возможно девиантное отклонение, основанное на вялотекущей шизофрении. Агрессия, направленная вовне, уже есть прямое подтверждение предварительного диагноза. Столь скверное состояние может базироваться на физиологических особенностях организма, но это уже требует клинических исследований. Все вопросы по теме поста к вам снимаются. Я знаю, что для инфантильных личностей, склонных к мелким придиркам, очень важно, что бы последнее слово оставалось за ними. Не стесняйтесь. Вербальный выброс агрессии от болезни не избавит, но на время некоторое облегчение вам принесет. Прошу прощения у автора статьи за отклонение от темы. Страждущим надо помогать везде и всегда.

    Сильно!

  27. kazbich kazbich

    0

    0

    Кругом одни козлы, ублюдки,
    Подонки, твари, шайбы, будки,
    Скоты, уроды, недоноски,
    Мочалки, биксы, бл@ди, соски,
    Чувихи, мымры, крокодилы,
    Щенки, щеглы, дрозды, кобылы,
    Кресты, глисты, менты, макаки,
    Бараны, волки, псы, собаки,
    Чурбаны, чурки, чукчи, ары,
    Чучмеки, азеры, татары,
    Суч@ры, падлы, курвы, стервы,
    Рев, слезы, сопли, слюни, нервы,
    Обмылки, быдло, дятлы, бесы,
    Плейбои, п@дики, повесы,
    Подлюки, пни, бугры, гориллы,
    Степаны, лохи, вши, д@билы,
    Срачки, крючки, качки, засранцы,
    Путаны, шлюхи, иностранцы,
    Прыщи, холуи, лявры, парки,
    Вонючки, скважины, огарки,
    Дерьмо, огрызки, мусор, падаль,
    Табун, отара, стая, стадо,
    Субъекты, типы, лоботрясы,
    Вуглускры, гниды, п@дерасы,
    Быки, орланы, шпаки, выдры,
    Гадюки, вурдалаки, гидры,
    Вахлаки, с@ки, супостаты,
    Дешевки, опты, депутаты,
    Фанаты, валенки, кретины,
    Капуста, зелень, баксы, Грины,
    Шалман, бардак, бордель, бедлам,
    Грязь, гарь, чад, сажа, слизь и гам.

  28.  Zutek

    0

    0

    Заканчивая книгу 1991 годом авторы не могли не рассчитывать на политический резонанс.

  29.  Miascowy

    0

    0

    Дык вар’яцтва працягваецца! Аднаго з аўтараў кнігі — дацэнта, кандыдата гістарычных навук Андрэя Чарнякевіча загадам рэктар Яўген Роўба ўжо звольніў з працы нібы за спазьненьне на працу (спазьніўся, бо быў на допыце КГБ!)Давялі гісторыка да таго, што ён патрапіў у шпіталь!

    А ўчора мянты, падаткавікі і ГБ у цывільным уварваліся на прэзэнтацыю кнігі гісторыка Яна Шумскага «Саветызацыя Заходняй Беларусі 1944-1953гг». Быў затрыманы рэдактар часопіса «АРХЭ» Валер Булгакаў, канфіскавага каля 200 кніг розных найменьняў…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.