Памятник защитникам Отечества сегодня был открыт в Волковыске. Памятник представляет собой танк на постаменте и будет символизировать подвиг защитников Отечества. В церемонии открытия приняли участие министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин, председатель Гродненского облисполкома генерал-майор Семен Шапиро, представители местной власти, ветераны, жители райцентра, сообщает БелТА.

В Волковыске установили танк-памятник "Иосиф Сталин", от которого отказались власти Барановичей

Как пишет onliner.by, на постамент на ул. Победы водрузили 40-тонный танк ИС-3, известный также как «Иосиф Сталин» (боевая машина была запущена в серийное производство в последние дни Великой Отечественой войны и не успела принять в ней участие).

Юрий Жадобин отметил, что в Беларуси установлено в качестве памятников около четырех десятков боевых машин времен войны. Министерство обороны решило продолжить эту традицию. «Это не только дань памяти, но и кирпичик в дело воспитания молодого поколения», — подчеркнул министр.

В Волковыске установили танк-памятник "Иосиф Сталин", от которого отказались власти Барановичей

«Этот памятник будет напоминать каждому о тех событиях, будет символизировать то, что современное поколение чтит подвиг ветеранов в военное и послевоенное время, послужит делу патриотического воспитания молодежи», — сказал на церемонии губернатор Гродненской области Семен Шапиро.

Минобороны недавно выступило с предложением установить танк ИС-3 в городе Барановичи, однако инициатива не нашла понимания в местном горисполкоме. По сообщениям региональных СМИ, аргументом для отказа стало то, что танк ассоциируется с агрессией и насилием.

Волковыск был освобожден 14 июля 1944 года войсками 3-й армии 2-го Белорусского фронта в ходе стратегической наступательной операции «Багратион». В этой операции, ставшей образцом военного искусства, решающую роль сыграли высокоманевренные действия двух танковых армий, 12 танковых и механизированных корпусов.

//Фото Леонида Щеглова 


Читайте также:

  1. Razdolbaj Razdolbaj

    0

    0

    Да пусть стоит — другим не мешает :-). В Гродно вон даже дорогу вокруг проложили вместо того, чтобы на 100 м. влево к драмтеатру сместить. Правда в Гродно славный «Т», а это мало известный «ИС». Хотя по ТТХ «ИС» — он вообще в лобовую попадание выдерживал. Ну это так, к слову. Я за сохранении техники, как части истории.. в районе курганов. В качестве городских скульптур культурная ценность их весьма сомнительна. А ввиду наличия оного сооружения в самом центре Гродно даже и не оригинальна.

  2.  parys

    0

    0

    @ Razdolbaj:
    ИС и ИС-3(данный танк),разные танки все же,и да ИС-3 выдерживал попадание в лоб,но как написано ИС-3 в войне не принимал участие,в отличие от простого ИС,который принимал участие в ВОВ,и был не плох :)поэтому по-моему некорретно,называть Петю Ваней 🙂

  3. Razdolbaj Razdolbaj

    0

    0

    parys :

    поэтому по-моему некорретно,называть Петю Ваней

    А легко ли Иванова Петра с Иваном Петровым не перепутать? :-). А если еще оба Сидоровичи? Петр Сидорович Иванов, Иван Сидорович Петров. Только окончания и спасают :-).

  4. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Лажа полная. Что может символизировать собой танк, который не принимал участия в боевых действиях ни в ВОВ, ни в локальных конфликтах? Что значит «известный как Иосиф Сталин»? Были ИС-1, ИС-2 и ИС-3. Сама аббревиатура и означает Иосиф Сталин (были и танки КВ, т.е. Климент Ворошилов, которые, кстати, наводили ужас на экипажи немецких танков ТIY, известные как «Тигр»). А ИС-3 известен как «Щука», из-за характерной формы башни. В каждой деревне скоро танки будут стоять. В Зельве, кстати, по-моему, вообще Т-55 стоит. А что он символизирует?

  5. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Властям Барановичей мой респект.

  6.  parys

    0

    0

    @ Hagriphus:
    вообще-то щучий нос у ис-3 ,а не форма башни:)

  7.  smarty pants

    0

    0

    В Волковыске в виде танка увековечен Сталин, теперь кому надо может ему поклониться

  8. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    smarty pants :

    В Волковыске в виде танка увековечен Сталин, теперь кому надо может ему поклониться

    Глупости. Поклоняться Сталину надо ехать в Свислочь. Я там видел единственный памятник вождю всех народов. Там на одной аллее много различных памятников. Мудрые люди живут в Свислочи.

  9. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    @ parys:
    Согласен, описАлся.

  10. Za_Grodno Za_Grodno

    0

    0

    Памятник защитникам Отечества сегодня был открыт в Волковыске.

    Отличная новость!
    Но сегодня 10 лет авангарду белорусской молодёжи БРСМ,где об этом новость на 13-том?
    Нехорошо 13-й забывать Дни Рождения своих друзей!
    Всех БРСМовцев поздравляю с Юбилеем!Так держать!

  11.  parys

    0

    0

    @ Hagriphus:
    бывает 🙂

  12. Za_Grodno Za_Grodno

    0

    0

    Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

    6 сентября 2012 года исполняется 10 лет со Дня образования Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
    Примите искрение и сердечные поздравления с юбилеем молодежного союза!
    За эти годы вместе мы сплотили в рядах нашей организации сотни тысяч самых инициативных и небезразличных молодых людей, воплотили в жизнь огромное количество интересных и полезных для молодежи проектов, направили энергию юношей и девушек на решение актуальных задач государственной молодежной политики.

    Союз молодежи был и остается верным и надежным помощником Главы государства во всех его начинаниях, направленных на благо белорусского народа и процветание нашей страны.

    Пусть успехи каждого из нас, наши победы и достижения станут успехами любимой Беларуси!

    В праздничный день юбилея ОО «БРСМ» желаем Вам новых интересных идей, творческих инициатив, воплощения задуманных планов, успехов во всех начинаниях, верных друзей и единомышленников!

  13.  smarty pants

    0

    0

    Za_Grodno :

    Но сегодня 10 лет авангарду белорусской молодёжи БРСМ,где об этом новость на 13-том?
    Нехорошо 13-й забывать Дни Рождения своих друзей!
    Всех БРСМовцев поздравляю с Юбилеем!Так держать!

    И я вас поздравляю и радуюсь вашему танку под названием «Сталин», желаю на следующий ДР получить ледокол «Ленин»!

  14. Razdolbaj Razdolbaj

    0

    0

    @ Za_Grodno:
    Еще на всех заборах поздравлялку напишите. И в общественных туалетах в двух экземплярах (желательно с внутренней стороны дверцы). Чтоб в нужный момент все вспомнили оную организацию добрым словом, как сейчас, читая вышерасположенный пост. Тем более, что Вы здесь один из немногих членов. Так и позвонили бы коллегам по телефону, или ЭСЭМЭСнули — зачем на всех ветках эту лажу писать?

  15.  Vanektut

    0

    0

    Hagriphus :

    smarty pants :

    Глупости. Поклоняться Сталину надо ехать в Свислочь. Я там видел единственный памятник вождю всех народов. Там на одной аллее много различных памятников. Мудрые люди живут в Свислочи.

    У нас и памятник Калиновскому установили, но из-за большого наплыва БНФ его снесли, остался Сталин, если не ошибаюсь, то единственный в СНГ

  16. HeDiN HeDiN

    0

    0

    кто играет в world of tanks тот в курсе про ттх ис и ис3, а также других танков

  17. HeDiN HeDiN

    0

    0

    про снг не в курсе,но то что в Свислочи единственный в Белоруссии сталин есть.то знаю

  18.  avtodoktor

    0

    0

    http://photobelta.by/ru/photos?theme_id=35230&id=171725

    вот, всё так чинно выглядит. Интересно, что думают по этому поводу ветераны ?

  19.  Almer

    0

    0

    Для общего развития Hagriphus, сообщаю, что в Зельве Т-55 поставили в память о тех, кто погиб на «дороге смерти» Волковысск-Слоним, 23-27 июня 1941 г. а это не только пехота, но и танкисты 6 и 11-го мехкорпусов. И хорошо что хоть Т-55 поставили, а то как Вы помните в СССР вообще не принято было ставить памятники в местах где были окружены и гибли советские части. Т-55 е Зельве единственный, который обращен на восток.

  20.  Доктор Вербель

    0

    0

    @ Za_Grodno:
    Наковырял значок ВЛКСМ, когда разбирал антресоли дома.

    А че у вас, как преемников ВЛКСМ, на символике нету портрета?.. А то символику слямзили, а портрет не вставили в соответствии с реалиями

  21.  bar70l

    0

    0

    @ Vanektut:
    Ошибаешся, стоит наш Каліноўскі.

  22. ocelot ocelot

    0

    0

    Т-80 рулит

  23.  together

    0

    0

    ни в россии, ни в украине, нигде уже нет этих уродливых танков посреди города… Ведь можно и без этого чтить память о ВОВ. И только у нас эти танки не только не сносят, а кое-где ещё устанавливают. Насколько же всё-таки наша страна отсталая…

  24. HeDiN HeDiN

    0

    0

    мое предложение! перенести все танки на курган славы! вложить туда деньги и сделать музей техники ВОВ!ведь же такие существуют!
    и народ туда ходить будет с детишками. сам малы был, с удовольствием по танкам лазил! а деньги от куда взять? отменить строительство очередного ледового дворца!!!!!!!!!!!! например

  25.  visotskij

    0

    0

    Толку от ИСов на войне мало было — боекомплект маленький, гробина неповоротливая… Он неплохо себя зарекомендовал только как гаубица из за большого калибра и веса фугасного заряда соответственно для уничтожения домов и баррикад во время штурма Берлина. Одно слово сталин (как и лукашенко) является матерным для большинства населения Белоруссии а здесь косвенно пытаются обелить это чудовище, палача и убийцу народа так как танк носит его имя. А если уже такого кровавого монстра как сталин обелять то и лука на его фоне будет смотреться как невинный агнец. Он хоть и проводит политику геноцида белорусского народа но в гораздо меньших масштабах — пока только два миллиона бежало из страны из десяти возможных, по его приказу бросают в тюрьмы и убивают но по сравнению со сталинскими репрессиями он мелко плавает. Точно такую хитрую политику проводит русский диктатор путин. Сначала даёт добро на разоблачение узурпатора, вора и похитителя людей луки в фильме «крёстный батька» а потом сам под шумок, на фоне кровавого лукшенко фальсифицирует выборы и захватывает власть теми же методами что и цыган. Преступники просто пытаются отвлечь от себя внимание, переключить его на кого нибудь другого, стараются напомнить, показать народу что есть или был кто то намного хуже чем они.

  26.  _BaseMan_

    0

    0

    Власти Барановичей — молодцы! Зачем танки по всей стране ставить? У меня рвотный спазм на такни стоящие в городе и тем более на каждогодовые парады. Тем более на день независимости. Че-нибудь мирное можно предложить народу, че вы всем угрожаете своими танками.. Захотят — шарахнут чем-то экстросовременным и танки не понадобятся.

  27.  skald

    0

    0

    Никто не против памятников.Но кроме того, что они служат напоминанием и олицетворением чего-то, они должны быть и украшением того места, где установлены.Безликость и уродливость с архитектурной точки зрения этих танков посреди города просто поражает! Особенно в Гродно, где на огромном равнинном пространстве он возвышается…(тут пошлятина уже на ум приходит)К тому же надо было ради этого танка уродовать прямую, как стрела дорогу, создавая проблемы для движения в центре города.Почему бы с почестями не переместить этот танк к курганы Славы, и создать великолепную архитектурную композицию, привлекающую жителей и гостей города?
    Вот тут бы БРСМ и проявить себя, взяв инициативу в свои руки.За 10 лет существования хоть одно полезное дело уж можно было бы сделать.

  28. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Нах такие памятники (не учавствовал, не привлекался))) Каждому БРСМ-цу в очко дуло ИС-1,ИС-2,ИС-3 и т.д., и т.п.-с Юбилеем!!!

  29. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    … осталось только немцам устаноить такой же танк с названием адольф гитлер и «понесется все по новой …», видимо комуто это очень нужно…

  30. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Какие участники войны (ИС-3), такие генерал-майоры…

  31.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    в Польше где-то видел танк, в праге стоял в прошлом году танк советский ИС-2
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/96642110.41/0_83335_db0e37e4_XL

  32. Razdolbaj Razdolbaj

    0

    0

    @ Новогодний корреспондент:
    Если бы такое оформление памятника в Волковысске было (с сохранением цветовой палитры и надлюковой конструкции) — новость бы приобрела республиканский размах :-).

  33. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Razdolbaj :

    республиканский размах

    нах-нах

  34.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    Razdolbaj :

    новость бы приобрела республиканский размах .

    думаю, что мировой масштаб

  35.  Сказочный Леший

    0

    0

    Razdolbaj :

    Правда в Гродно славный “Т”

    ну ну

  36. 1001_jan 1001_jan

    0

    0

    ПТ всё равно лучше WoT!

  37.  IGRIS

    0

    0

    Я думаю, что автор названием статьи, чего хотел, того добился.((((

  38.  IGRIS

    0

    0

    И вообще, если бы я лично увидел того пiдора который танк т-34 в розовый разукрасил. Насадил бы его на дуло того же танка……………..

  39. Gullit Gullit

    0

    0

    visotskij :

    Толку от ИСов на войне мало было

    То ли дело толку было от венца инженерной мысли лучших немецких танкостроителей! «Maus» — вот кто рулил на войне. И ничего страшного, что «Мышата» были построены всего в 2 (двух) экземплярах, причём один так до конца и не достроили. ИС-ов же было выпущено 130 штук первых, 3475 вторых. Это те, которые принимали участие в военных действиях, а к концу войны были уже и третие…

  40.  bob08

    0

    0

    IGRIS :

    И вообще, если бы я лично увидел того пiдора который танк т-34 в розовый разукрасил. Насадил бы его на дуло того же танка……………..

    Это не Т-34, а именно ИС-2.Hagriphus :

    …были и танки КВ, т.е. Климент Ворошилов, которые, кстати, наводили ужас на экипажи немецких танков ТIY, известные как “Тигр”).

    Вы что-то путаете.
    Во-первых, КВ действительно наводил ужас на все немецкие танки по Т-IV включительно. Но не на Т-VI «Тигр». Последние легко расстреливали КВшки с большой дистанции, как в тире.
    Во-вторых, именно ИСов и боялись немцы — снарядом ИСа с тигра срывало башню.

  41. Gullit Gullit

    0

    0

    @ visotskij:
    В поисковике набери «Тигр против ИС» и читай-читай-читай… Если не веришь интернету — подымай литературу дальше…

  42.  twitter.com Николай Петров

    0

    0

    исы тигры … один оккупант против другого…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.