Красота на костях — история одной из лестниц в Гродно

В Гродно хватает разных лестниц и лесенок. Есть самые популярные и знаменитые, на подобии «лестницы любви» между замками, а есть такие же старые, но практически никому не известные.

Если выйти на мост к Дому пионеров, а под ним направо спуститься вниз и пойти Городничанки к Швейцарской долине, то можно выйти к лестнице. Очень старой лестнице, ведущей вверх между кустами и деревьями. Когда идешь по этой лестнице, кажется, что сделана она много веков назад.

s3600006.JPG

Если же порыться в интернете, то можно найти совершенно дикую историю ее строительства.

«…Мысленно снова и снова возвращаясь к фактам вскрытия современными вандалами братской еврейской могилы, вспоминаю статью гродненского историка профессора Валерия Черепицы из его книги «Преодоление времени». Называется статья «Скорбная лестница, ведущая на Завершизну».

Эта лестница в Гродно из тяжелого тесаного камня поднимается по крутому правому берегу речушки Городничанки в старый район частной застройки на улицу Завершизна. Лестница извилистая, с переходами, сделанная мастерски, теперь так не делают, и историк полагал, что удивительной лестнице этой лет 100 — 150, не меньше. Стал наводить справки о ее строительстве в архивах, а узнал правду от старых жителей Переселки.

s3600009.JPG

И оказалось, что сложена эта лестница в 1942-м — начале 1943 года руками узников еврейского гетто под присмотром оккупантов. Из надгробий еврейского кладбища. Фашистов мы победоносно изгнали, геноцид евреев осудили, установили памятную доску на воротах Гродненского гетто. Но лестницей, сложенной из могильных надгробий и памятников, пользуемся — удобная лестница. К слову, само кладбище закатали асфальтом и теперь там автостоянка… Так, может, не так уж и одиноки те вандалы, что разорили захоронения под Жировичами? Конечно, могил мы не разрываем и не ищем по ночам среди тлена костей, сгнивших гробов «бранзулеткi» и «пярсцёнкi». У нас все пристойно — лестничка, стояночка. А если задуматься?.. »

А еще говорят, по этой лестнице вели на расстрел евреев, которые ее же делали. Говорят, если присмотреться — некторые надписи с надгробий еще видны.

// Спасибо marenimbus, фотографии мои


Читайте также:

  1.  viktor

    0

    0

    marenimbus,большое спасибо!
    Давно на блоге не читал классных постов.
    Респект!

  2.  duke

    0

    0

    спасибо за пост, очень интересно !!!

  3.  Местный

    0

    0

    Завтра пойду ее разбирать. И автостоянку рушить. Будем восстанавливать…

  4.  niktonepishet

    0

    0

    Что это Вы собрались восстанавливать? Кладбище? Вообще если факты о строительстве лестницы подтвердятся, ее необходимо воспринимать, как большой памятник, примету того сурового времени, попытаться законсервировать, повесить рядом доску какую-нибудь, оградить, построить рядом лестницу-дублер и все. Гродно в таком случае получило бы прекрасно проинтерпретированный мемориал, всех поляков и евреев туда можно было бы водить.
    Однако, зная наших, очень скоро ее разберут, заложат плиткой и все. Ни лестницы, ни памяти.

  5.  dm_p

    0

    0

    да. плитка это их главное оружее против нас сейчас.

  6.  Наталья

    0

    0

    Ребята, не суетитесь. Даже если это написал уважаемый историк, лестница не из надгробий. У меня тоже есть свидетельства гродненцев, один из них уважаемый Григорий Хосид, переживший Холокост в гродненском гетто. Он рассказал, что эти камни тесали в одной из многочисленных гродненских мастерских, и нет на них никаких еврейских надписей.
    А вот надгробья с Нового кладбища, там где сейчас стадион «Неман», и в самом деле растащили местные жители в конце 50-х, когда кладбище разорили. И фашисты не понадобились для варварства. Камни с надписями укладывали в фундаменты домов на ближайших улицах. Они и сейчас там лежат под штукатуркой.
    Насчет старого еврейского кладбища и австостоянки — правда. Там под ней братская могила времени гетто, которую поспешно закопали при строительстве площадки.
    Поинтересуйтесь историей городского парка. Он весь стоит на захоронениях солдат, которые умирали в гродненских госпиталях после 44-го, когда война ушла на запад. Один госпиталь был там, где недавно еще был погранотряд в начале улицы Горького. На его территории тоже есть братские могилы умерших. Только памяти об этом не осталось.

  7.  algunia

    0

    0

    Тот же Хасид кстати говорил, что первый памятник Ленину который стоял около парка на месте дыорца, был именно облицован плитами из кладбища…

  8.  Наталья

    0

    0

    Да, Альгуня это так. Хосид показывал мне статью в еврейской энциклопедии об этом варварстве. Гранитные плиты из надгробий использовали для облицовки старого памятника дедушке Ленину, который стоял около парка до 1987 года.

  9.  nick77

    0

    0

    Когда рыли котлован при расширении швейной фабрики(цеха по ул. Волковича) я видел там очень много еврейских надгробий из черного гранита со звездами Давида, которые вероятнее всего и свозили туда при строительстве стадиона. Жаль правда на запомнилось ни одной даты, ни надписей на них. Не придал тогда этому должного значения, но какой-то холодок пробежал…

    Не лестница у нас на костях — весь центр…

  10.  Li

    0

    0

    Странная история. Мы жили на Цеглянной (кто не в курсе, она упирается в ту самую ул.Заверщизны) и эта лестница была частью маршрута в центр. Так вот, бабушка (без маразма и в крепком уме), говорила, что «В войну немцы сгоняли евреев чистить (sic!) саму лестницу и ливнёвку». Потом, когда евреев почти не соталось, заставляли самих жителей это делать. А при сов.власти все пришло в запустение. Лестница была раньше, чем пришли немцы. Странно, странно…

    А какая лоза росла на склонах этого оврага. Там даже коз пасли 🙂

  11.  sieryj

    0

    0

    A kto pomnit kladbishchie na dieviatovkie? Kto uchilsia v 36 shkolie nie raz tam list’ja ubirali. A tier tam doma stojat, vot i drug moj raskazval, Vyryli otlovan pod fundamient, a n mimo shol gliat’, chieriep liezhit.. Ta nie budiemzhie osuzhdat’ fasistov, kada u samih ryl’co v puhku..

  12.  vitasik

    0

    0

    весьма сомнительно, чтобы эта лестница была из надгробий-там тесаные одинакового размера камни, надписей не видно. Вероятнее всего, эта лестница построена при поляках в 20-40.

  13.  deeppurple

    0

    0

    ао большому счету вся наша беларусь — одно огромное кладбище

  14.  gig

    0

    0

    спасибо s13 за пост!

  15.  Jarosz

    0

    0

    Куда девались еврейские надгробия — это конечно большой этический вопрос Лестница была уже в 1944 г., а солдат, кстати, в парке хоронили только возле забора, который огораживает здание сельхозинститута, ибо там был госпиталь, а потом останки перенесли на городское кладбище и в центр парка, где сейчас вечный огонь.

  16.  Shadow

    0

    0

    Сомневаюсь, что лестница из надгробий. Никаких надписей я там не увидел, да и камни в большинстве все довольно большие, одинаковые и аккуратной правильной формы. Тем более есть, люди, утверждающие, что лестница была и раньше

  17.  gogen

    0

    0

    а куда девались еврейские надгробия с памятника ленину? неужели по дачам чиновников, также как старинные балконные решетки из старого города?

  18.  DEEP

    0

    0

    фигня и непроверенные факты
    жаль потерянное время, убитое на прочтение статьи и комментов

  19.  n.nezzvanova

    0

    0

    очень хорошо, что тут есть эта статья, потому что я больше узнала из комментов (Наталья,Li,Jarosz).
    а вообще тут чаще верить следует комментариям, чем статьям:))

  20.  Наталья

    0

    0

    Лестница на Заверщизне была сделана еще за польским часом.

    to Jarosz

    «Весь парк на костях стоит, могилы сплошь, ступить некуда, на расстоянии 15 сантиметров. Втыкали в землю звездочку, вот и вся память. А в братскую могилу перезахоронили только несколько десятков. Когда яму выкопали, прошел ливень сильный, и там была вода, так гробы и опускали в воду, и они там плавали».
    Запись на диктофон воспоминаний очевидца и историка Ираиды Макеевой, которая написала неколько книг об июне 1941 года в Гродно и времени после июля 1944-го.

  21.  Jarosz

    0

    0

    Ладно, на костях, так на костях. Только когда уважаемая, а ныне покойная Ираида Макеева, имеющая безусловные заслуги в сборе информации о погибших в 1941 г., приехала в Гродно?

  22.  gogen

    0

    0

    Jarosz:
    позволь поинтересоваться, откуда такая лояльность к совдепии, которая вся на костях стоит? стадион «красное знамя»(красивое не правда ли название) ,значительной своей частью стоит на выровненном еврейском кладбище, причем в мирное время и без помощи всевозможных фашистов. а вывезенным с этого места песочком вместе с костями еще долго играли дети в различных уголках нашего процветающего города. может все же врагов нашего города надо искать у себя дома?

  23.  Jarosz

    0

    0

    И у себя дома тоже, уважаемый Гоген, есть вандалы. То, что сделали с кладбищем — это безусловно кощунственно. Насчет «лояльности к совдепии» — Бог тебе судья. Искренне желаю тебе душевного равновесия и разумной иерархии ценностей.

  24.  Николай

    0

    0

    Почитаешь все эти комментарии, и создается впечатление, что в Гродно только и были повсюду одни еврейские кладбища (надо полагать, что лица других национальностей просто никогда здесь не умирали), да беспорядочные и абсолютно брошенные воинские захоронения.
    А если задуматься, так вся наша Земля испокон веков — одно большое кладбище…

  25.  Аноним

    0

    0

    Еще бы, Беларусь, а особенно гродненщина — как полигон. Особенно шведы как оторвались в свое время, так и пошло…

  26.  jarosz

    0

    0

    Еще бы, Беларусь, а особенно гродненщина — как полигон. Особенно шведы как оторвались в свое время, так и пошло…

  27.  Аноним

    0

    0

    А евреев, Микола, было тут до 85% в разные времена. А кладбищ нет, будто и не умирали. Вот и удивляется народ.

  28.  SmiTT

    0

    0

    niktonepishet сейчас время другое, все растащут, вон уже мысли такие в головах висят, сохранить что либо сейчас проблематично…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.