Буквально каждый день тонны, а иногда и десятки тонн продуктов питания, строительных материалов, а также запасных частей к автомобилям проходят через белорусскую границу с Польшей. Делается это обычно людьми на частных автомобилях. Польский экспорт из-за этого несет существенные убытки, так как на приграничную торговлю приходится до четверти вывозимых из страны товаров. В последнее время этот показатель все больше увеличивается – такая информация оказалась у белорусской службы польского радио, пишет «Биржевой лидер«.

Официальная статистика польской стороны заявляет о том, что только за прошлый год соседями с востока, в частности, россиянами, украинцами и белорусами в приграничной зоне было потрачено на приобретение различных товаров около 5 миллиардов злотых. Уже за первое полугодие 2012 года цифра приграничного экспорта составила 3 миллиарда злотых – это почти на полмиллиарда больше по сравнению с этим же периодом 2011 года.

Кроме того, статистические данные приводят сведения о том, что помимо официальной торговли между Польшей и Беларусью около 1 миллиарда злотых проходят мимо казны, фактически не облагаясь налоговыми взносами.Такую информацию получила польское издание Gazeta wyborcza. Если сравнивать польско-белорусскую и польско-украинскую торговлю, то в случае с Украиной ситуация будет несколько иной – экспортируемые товары порой достигают суммы 7,7 миллиардов злотых, а приграничная торговля превышает цифру в полтора миллиарда.

Обычно иностранные граждане везут из Польши на свою родину строительные материалы и автомобильные запчасти. Иностранцы на границе с Польшей также приобретают одежду, обувь, бытовую технику и электронику, еду. При рассмотрении усредненных показателей получается, что каждый человек, переходящий польскую границу, тратит 573 злотых.

Поляки пересекают восточную границу значительно реже, однако они предпочитают тоже делать достаточно серьезные покупки, в основном это горючее. Согласно данным официальной статистики в восточных странах поляки в среднем расходуют 241 злотый. Львиная часть этой суммы тратится на горючее – 181 злотый. Остальные деньги идут на приобретение алкоголя, на оплату разного рода услуг, покупку сладостей и сигарет.

Приграничная торговля между Польшей с одной стороны и Беларусью и Украиной с другой имеет очень важное значения для развития экономики приграничных регионов всех трех стран, так как такой товарооборот позволяет в значительной степени повысить прибыль магазинов, следовательно налоговые поступления в бюджет региона также возрастают. За счет этого повышается уровень жизни населения.

Особенно это хорошо заметно в зоне 30 километров от границы как с Беларусью, так и с Украиной на участках, где существует небольшое движение возле границы. Главное статистическое учреждение Польши в лице Эльжберы Войнор подчеркивает тот факт, что в этих районах постоянно строятся новые торговые объекты, образуются фирмы и компании с привлечением иностранного капитала, а также возникают совместные предприятия, образованные предпринимателями из разных стран.

С недавнего времени польская сторона начала выступать за то, что доходы, полученные от нелегальной торговли между гражданами разных государств, придется дополнительно прописывать в налоговой декларации. Такое мнение высказал прокурор Гродненской области Виктор Морозов в ходе своего выступления на одной из пресс-конференций – эти данные приводит издание «Вечерний Гродно».

Прокуратура выполнила несложные подсчеты, в результате которых стало ясно, что около 80 тысяч человек, проживающих на территории гродненской области, не приносят в бюджет области никаких доходов, но при этом находятся в трудоспособном возрасте.

Виктор Морозов в ходе интервью подчеркнул, что эти граждане пользуются социальными услугами, предоставляемыми государством, но при этом ничего не дают взамен. По этой причине прокуратура приняла решение пригласить этих граждан в налоговую инспекцию, чтобы они при заполнении декларации указали все доходы и заплатили налоги. В настоящее время прокуратура занимается магазинами, реализующими дорогой алкоголь, делается это с помощью контрольных закупок.


Читайте также:

  1. ocelot ocelot

    0

    0

    news.open.by/incident

  2. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Не шла денюжка в бюджет и не пойдет. Барыги есть барыги)))

  3.  yandex.ru konyhko

    0

    0

    Ого? Власти начали подщитывать сколько же кровных наш народ оставил в Польше?!?)))))))

  4. stn stn

    0

    0

    Пока говно экономика будет производить говно товары, я буду покупать в Евросоюзе.

  5. grodno grodno

    0

    0

    Какие цены — такие и покупки. Всё просто, где дешевле там и покупают, не говоря уже о качестве.

  6.  Miascowy

    0

    0

    Ну які польскі экспарт нясе «ўбытак»?! Тут толькі чысты прыбытак! Чым больш тавараў купляюць у Польшчы, тым лепей для Польшчы. Вось арыгінал

    http://www.radyjo.net/4/91/Artykul/110754,Памежны-гандаль-складае-14-польскага-экспарту

    «от нелегальной торговли между гражданами разных государств»…

    Паміж якімі грамадзянамі? Тутэйшыя людзі купляюць там абсалютна легальна ў фірмовых крамах + выпісваюць VAT, каб наступны раз вярнуць 23%. А купляюць там, бо там танней і лепей.

  7. stn stn

    0

    0

    Торговля между странами соседями нормальное явление, КТО виноват что мы ничего толкового не производим кроме сырья(чужого) и сельхоз. продукции, которую нельзя вывозить беспошлинно.

  8. Andrey Zebro4kin twitter.com Andrey Zebro4kin

    0

    0

    что-то набор слов. ничего нового не узнал. вокруг да около…

  9. GIRA GIRA

    0

    0

    ещэ польска не згинэла але мусить сгинуть))))

  10.  Miascowy

    0

    0

    «В настоящее время прокуратура занимается магазинами, реализующими дорогой алкоголь, делается это с помощью контрольных закупок».

    Як файна! За чый кошт яны купляюць дарагі алькаголь і дзе пасьля дэгустуюць?

  11.  Pamezhny

    0

    0

    Andrey Zebro4kin :

    что-то набор слов. ничего нового не узнал. вокруг да около…

    ну почему же, оценка импорта в РБ со стороны РП гражданами РБ в денежном выражении указана, и это больше 300 млн$. Правда, скорее всего, это данные полученные из отмеченных и возвращенных VAT-ов, поэтому смело её можно умножать на 1,2 как минимум. И читая о том, что у нас сальдо внешней торговли положительное, платежный баланс тоже стремится в эту зону, помимо того, что надо отнять экспортные пошлины РФ от нефти, надо отнять ещё как минимум 400 млн.$. И тогда получим более правдоподобное описание ситуации. Так что польза от данной информации есть 🙂

  12.  Miascowy

    0

    0

    @ Pamezhny:
    «Напомним, по данным Белстата, сальдо внешней торговли товарами Беларуси в июле составило всего $23,2 млн, снизившись по сравнению с июнем примерно в 18,5 раза»
    http://charter97.org/ru/news/2012/9/3/57784/

  13. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Miascowy :

    Як файна! За чый кошт яны купляюць дарагі алькаголь і дзе пасьля дэгустуюць?

    Там же написано, используя метод контрольной закупки, который не предусматривает дегустацию (как и саму покупку в принципе, т.к. деньги возвращаются контролеру)

  14.  Ringo

    0

    0

    почемуто ни кто не уловил смысла статьи, мораль статьи такова, что 80 тыс. наших граждан занимается приграничным бизнесом а налогов ни каких ни платит, вот и ищут пути выходы как этих не сознательных граждан призвать к ответу (тобиш раскулачить….)

  15. fox fox

    0

    0

    Походу скоро появятся новые нормы перемещения товаров через границу 🙁 Душить так уж до конца….

  16.  Fanat

    0

    0

    Вспоминается история 2006-2007 годов, когда белорусы делали запросы у поляков по оформленным ВАТам. Тогда много «челноков» пострадало, если сделают точно также, то влетит ещё больше честных граждан, совершающих выезды в РП за продуктами.

  17.  grodnenski

    0

    0

    fox :

    Душить так уж до конца….

    Сколько лет душат, и задушить не могут 🙂

  18. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    grodnenski :

    Сколько лет душат, и задушить не могут

    Так душат не каких-нибудь немцев, или греков. Другой уже давно сдох бы, но не Белорус (тем более Гродненец, потомственный контрабандист):)

  19. bausha bausha

    0

    0

    Таксистов «чернофлажников» душили, душили, не задушили. Как стояли они на ж/д вокзале, так преспокойненько себе покручивают ключики на пальце, зазывая шепотом подвезти по-дешевке. Теперь еще на одну проблему глаза всему миру открыли. Чиновники! Очнитесь! Вы говорите о таких очевидных вещах, которые существуют многие годы. И создается впечатление, что именно вы об этом узнаете самыми последними. Ну и насмеялся я, читая пост.

  20. Za_Grodno Za_Grodno

    0

    0

    …каждый день тонны, а иногда и десятки тонн продуктов питания, строительных материалов, а также запасных частей к автомобилям проходят через белорусскую границу с Польшей. Делается это обычно людьми на частных автомобилях.

    И выход из всего этого контрабандного бардака один БЕЗТОВАРНЫЙ ВЪЕЗД.
    На выезд вези что хочешь,а назад только валюту и вопрос бы закрылся в течении одного дня.
    Наше государство,как-то уж очень либерально относится к охране своего внутреннего потребительского рынка,тут к слову сказать не грех поучитсья охране своих экономических интересов у тех же поляков.

  21. Za_Grodno Za_Grodno

    0

    0

    около 80 тысяч человек, проживающих на территории гродненской области, не приносят в бюджет области никаких доходов, но при этом находятся в трудоспособном возрасте.
    …эти граждане пользуются социальными услугами, предоставляемыми государством, но при этом ничего не дают взамен…

    Таких хитропопых «граждан» надо лишать льгот на комунальные платежи и бесплатного медобслуживания.
    Если безработный становись на Биржу и отрабатывай на общественных работах — не хочешь работать,имеешь скрытый доход и не платишь налоги — получи отмену социальных льгот и плати за всё сам всё честно,а то одни горбатят и платят налоги,а другие имея огромные контрабандные барыши и не платя ни копейки стране пользуются бесплатной медициной и остальными социальными льготами.Эту лавочку давно пора закрывать!

  22. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Za_Grodno :

    Таких хитропопых “граждан” надо лишать льгот на комунальные платежи и бесплатного медобслуживания.

    Пора статью вводить, за тунеядство (а тами и до 58 недалеко):)

  23.  Miascowy

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    Вельмі дзіўна-завуалявана… Дык што такое «кантрольная закупка»? Кантралёр купляе бутэльку ці не? Калі яму нехта (ХТО дарэчы?)вяртае грошы, дык куды дзяецца напой? 🙂

  24.  Miascowy

    0

    0

    Sticky Fingaz :

    Пора статью вводить, за тунеядство (а тами и до 58 недалеко):)

    Ды ўсярэняцца яны 80 тысяч(!), а насамрэч, тых хто ездзіць ў Польшчу значна больш, прыцягваць «да адказгасьці»! Такая армія здольная на многае. Што ж, прыбудзе болей пратэстнага электарату 🙂

  25. stn stn

    0

    0

    Za_Grodno :


    И выход из всего этого контрабандного бардака один БЕЗТОВАРНЫЙ ВЪЕЗД.
    На выезд вези что хочешь,а назад только валюту и вопрос бы закрылся в течении одного дня.

    Не, выход из всего этого бардака один — БЕЗВОЗВРАТНЫЙ ВЫЕЗД.

  26. Razdolbaj Razdolbaj

    0

    0

    Мало того, что прокурор, так еще и Морозов… Ничего другого, кроме подобных глупостей и не ожидал услышать. Сам апельсины в Белостоке покупал. Теперь думаю — а не заплатить ли налоги с цитрусовых, пока последние трусы прокуратура в качестве штрафов не затребовала?… Одна беда — не пойму о каких налогах речь. Я же только тратил — доходов нету… (А налоги платить все равно надо?)

  27.  Fanat

    0

    0

    Даешь безтоварный въезд в РБ!!!!

  28. Maks...750 Maks...750

    0

    0

    А закончится это, Ребята, когда нас обнесут колючей проволокой и в туалет по расписанию заставят ходить.
    А некоторые личности только «за»- ни какого чувства собственного достоинства не осталось.

  29.  yakosim

    0

    0

    Fanat :

    Даешь безтоварный въезд в РБ!!!!

    Ты даун а счас что товарный въезд в РБ ?

  30.  alehandro

    0

    0

    @ Za_Grodno:….прежде,чем учить хитрожопых граждан,было бы хорошо научить государство платить своему народу достойные зарплаты(по конституции любой гражданин имеет право на ДОСТОЙНУЮ жизнь),научить людей властьимущих думать о народе,а не о собственной прибыли,и тогда будете лишать всех бесплатного медобслуживания,за которое приходится платить дорогим алкоголем,шоколадом и т.д и т.п.!!!!!!!!!!

  31.  sidor_yra

    0

    0

    Бред!!!!Za_Grodno :

    И выход из всего этого контрабандного бардака один БЕЗТОВАРНЫЙ ВЪЕЗД.

  32.  sidor_yra

    0

    0

    Za_Grodno :

    Таких хитропопых “граждан” надо лишать льгот на комунальные платежи и бесплатного медобслуживания.
    Если безработный становись на Биржу и отрабатывай на общественных работах – не хочешь работать,имеешь скрытый доход и не платишь налоги – получи отмену социальных льгот и плати за всё сам всё честно,а то одни горбатят и платят налоги,а другие имея огромные контрабандные барыши и не платя ни копейки стране пользуются бесплатной медициной и остальными социальными льготами.Эту лавочку давно пора закрывать!

    Кто же вам мешает! Езжайте завезите контрабанду и будете жить в ШОКОЛАДЕ!)) А па поводу «бесплатной» медицины, так я бы лучше заплатил бы но пусть они меня полечат нормально. А то у нас в «бесплатной» медицине в больницах то лекарств нет, и т.д и т.п и приходицца платить)

  33. Za_Grodno Za_Grodno

    0

    0

    stn :

    Не, выход из всего этого бардака один – БЕЗВОЗВРАТНЫЙ ВЫЕЗД

    Если вы кому-нибудь за бугром нужны,то выезжайте,но обычно те кто хочет уехать уезжают молча 😉
    А никому ненужные громко об этом трезвонят,но почему то сидят дома и таскают к нам контрабанду))

  34.  yandex.ru jan

    0

    0

    @ Za_Grodno:Вспомнились слова из песни Васи Обломова»Тупые трудятся за копейки ,а мы рулим»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.