• 23 июня и Гродно

    • 5527
    • 23 июня 2008, 09:59

    23june.jpg 23 июня 1941 года Гродно был полностью под контролем фашистов. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. О ситуации, в которой оказались красноармейцы в первые часы войны, свидетельствуют воспоминания бойцов 5-й танковой дивизии, участников боев 22 июня 1941 г.:

    "Примерно в 11.30 привели к штабу мокрую женщину – переплывшую Неман, которая сказала, что за городом она видела немецкие танки, но тут же прокурор крикнул: провокация, шпионка и сразу застрелил ее. А 30 минут спустя, возле моста бойцы задержали мужчину, который был литовцем и на ломанном русском нам сказал, что немецкие танки уже в городе, но и этого оперуполномоченный застрелил, обозвал его провокатором. В это время наши зенитчики открыли огонь по самолетам, и все активнее стали стрелять наши артиллеристы, а через час все батареи открыли дружный огонь, но, по-моему, было уже поздно."
    23 июня 2003 года по Беларуси прокатилась трагическая новость - умер великий писатель Василь Быков, отдавший нашему Гродно большой период своего творчества. 20080622-bykov.jpg Последние годы из-за несогласия с официальной политикой страны писатель жил за границей. Сначала в Финляндии, затем в Германии, потом, по личному приглашению драматурга и экс-президента Вацлава Гавела, в Чехии. Он прилетел в Минск 23 мая. 9 мая был госпитализирован в онкологический центр в Боровлянах. 22 июня в 20 часов 30 минут врачи констатировали смерть. Гродненский горисполком отказался удовлетворить просьбу горожан и назвать бульвар Ленинского комсомола или улицу Свердлова именем писателя...

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • В Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков

    Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Все новости