Фестиваль национальных культур в Гродно — закулисье

img_7807-1-1.jpg

Фестиваль закончился! Если кратко и честно — мне понравилось! Конечно, не все, но многое из увиденного. Общая атмосфера и чувство праздника — это единственное, что должен ощущать обыватель. Все остальное осталось за кулисами праздника…

А сейчас начинается не самая лицеприятная часть этого повествования. Подготовка к мероприятию велась в лучших традициях советской эпохи. В день открытия для создания массовости (вы же все понимаете, что в пятницу все работают до 17 00 — 19 00 и возможность с желанием после тяжелого рабочего дня быстро посетить праздник находятся не у всех) на фестиваль были «приглашены» работники трудовых коллективов предприятий Гродно.

В качестве «приглашения» из какого-то Гродненского исполкома пришла разнорядка о выделении 10% работников каждого предприятия Гродно на открытие праздника. Естественно с национальными атрибутами на удочках и шариках.

В день открытия пить на площади людям не разрешали вообще, т.е. даже сок и минералку. Милиция всех выдворяла из центра, в итоге поляна возле дворца пионеров стала большой дегустационной площадкой, где властям уже не было интересно кто и что там делает (главное, подальше от глаз гостей города). Хотя по сути власти в этой ситуации поступили правильно — хочешь пить, пей там.

Что касается матчасти «нацыянальных падворкаў», то это не заслуга национальных меньшинств, которые приехали на все готовое. В этом году среди предприятий Гродно снова проходил негласный конкурс-лотерея на организацию концертных площадок. Если коротко, то задание «сверху» предлагало взять на себя все расходы при подготовке подворий различных национальностей — по одному на предприятие. А это сцена, растяжки, оборудование (те же холодильники и проч.).

К тому же каждая страна поприглашала со своей родины представителей коренного населения, у которых были, даже пусть и не самые требовательные, райдеры на размещение (в номере водка, минералка, 300 гр. фруктов и т.д. — краткий пример одного райдера). В общем, в своей основе фестиваль лег на плечи предприятий.

А вы знали, что почти все выступления на концертах на крупных площадках фестиваля проходили под «фанеру»? У нас в Гродно что-то в последнее время все уличные представления «За…» проходят в виде шоу «смотрите, они открывают рот».

Первый день фестиваля вообще чудом завершился без серьезного происшествия. Но можно быть уверенным, что кто-то из ответственных лиц в любом случае получит «по шапке».

Планировалось, что после праздничного фейерверка, который начался в 0.15 и длился 15 минут, будут поданы автобусы и троллейбусы. Фейерверк закончился, люди начали расходиться по домам, но всех желающих уехать несколько автобусов вместить не смогли. Более того, те автобусы, которые первоначально отправились в спальные районы из центральной части города, уехали затем в автопарк.

В районе автовокзала собралось более шестисот человек. Некоторые из них перегородили проезжую часть, перекрыв тем самым движение автотранспорта, и стали требовать подачи транспорта, а также встречи с представителями местных властей.

Перспектива пешком добираться от автовокзала на «Вишневец», не говоря уже про более отдаленные районы города, выглядела малоутешительной. Понтонный мост через Неман также был закрыт с 10.00 вечера до 2.00 ночи из-за предпринятых мер безопасности. Вообще про эту историю полностью можно прочитать тут.

Вот такие закулисные новости. До встречи через 2 года…

P.S. И я вот до сих пор гадаю, что сделал город за исключением самой организации?..


Читайте также:

  1.  Доктор Вербель

    0

    0

    А вы знали, что почти все выступления на концертах на крупных площадках фестиваля проходили под “фанеру”?
    ————————
    Я читал вживую… как некрутой 🙂

  2.  Sunny.by

    0

    0

    В день открытия пить на площади людям не разрешали вообще, т.е. даже сок и минералку. Милиция всех выдваряла из центра, в итоге поляна возле дворца пионеров стала большой дегустационной площадкой, где властям уже не было интересно кто и что там делает (главное, подальше от глаз гостей города).
    =====================
    Площадка дворца пионеров была форумским подворком )))

  3.  FelixEdmundovich

    0

    0

    А что горело на ул.Советской, правее концертного зала Гродно прямо перед открытием фестиваля?

  4.  Правозащитник

    0

    0

    FelixEdmundovich, из-за неправильно уложенной после ремонта крыши проводки полностью выгорела квартира над кафе «Астра». само кафе тоже сильно пострадало, его затопили водой и пеной, накрылись ыездные мероприятия, т.к не работали ни плиты не холодильники.
    интеренсо, что погорельца работники кафе накормили, напоили и обогрели

  5.  МЧС

    0

    0

    2FelixEdmundovich загорелась квартира

  6.  nick77

    0

    0

    2FelixEdmundovich загорелась квартира

  7.  Васисуалий

    0

    0

    2FelixEdmundovich загорелась квартира

  8.  n.nezzvanova

    0

    0

    ….ну и рыыыыльник на фото….

  9.  gogen

    0

    0

    нормальный коммунистический праздник, хорошо хоть водяру перестали продавать во время массового государственного оргазма, в результате по-моему хрюкающих стало чуть меньше. ну а караоке на сценах по всему городу, так это ж теперь любимое развлечение сов.граждан, в беларуси это теперь популярнее чем в корее.

  10.  Аноним

    0

    0

    Лицо справа уснуло так и не дождавшись праздника желудка и циррозной печени. Что же на сцене было такого убаюкивающего?

  11.  Anjol

    0

    0

    тема красивая ,но реализация..СССР- начало 70-ых.. Нет аутентичности..подлинности вековых культур народностей.. его колорита.. и несчастные дети в майках БРСМ..зачем..?

  12.  Водитель

    0

    0

    А что за дядько на фотке. Дядько судя повсему местный чиновник. Бо был свидетелем, как рабочие на дороге возле Облисполкома поставили технику на тротуар недалеко от Березок со столбиком. Этот чел вышел и сказал, что если они не уберут технику оттуда, то он всем набьет морду и заберет права……

  13.  Nastya

    0

    0

    скажите пожалуйста, кто-нибудь заходил на индийское подворье? если да, то поделитесь пожалуйста впечатлениями

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.