«Что это у вас тут в Скиделе пахнет так?» Вопрос давно уже набил оскомину его жителям. Бывает, город окутан зловонием сутками. Запах легко преодолевает километры и достигает квартир в центре города. Меняется роза ветров – вынуждены закрывать форточки жители сахкомбината. Но в 30-градусную жару это мало помогает, пишет «Перспектива«. Когда же, наконец, самое крупное предприятие города построит очистные?

Скидельский сахарный комбинат перерабатывает около 900 000 тонн сахарной свеклы в год. Весь цикл длится около 4 месяцев – с сентября по декабрь. Из патоки производится еще 1 600 тонн лимонной кислоты. В будущем планируется увеличение объема производства – предприятие будет перерабатывать до 10 000 тонн свеклы в сутки. Это также учитывается в расчетах при планировании инвестиций в области очистки сточных вод.

В данный момент очистка их производится с помощью полей фильтрации, расположенных в 2 км к югу от комбината. Такое положение неэффективно и неблагоприятно для окружающей среды из-за распространения запаха.

Поэтому предприятие приняло решение построить новую систему очистных сооружений, которая позволит очищать стоки согласно стандартам, а также утилизировать большую часть органического вещества, как источника запаха, и использовать его для производства биогаза, как источника энергии для покрытия части энергетических нужд системы очистки.

Как рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Николай Серов, строительство очистных сооружений включено в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Строительство очистных сооружений – одно из направлений модернизации, на которое уже потрачено около 3-х миллиардов рублей. До конца года планируется освоить 10 миллиардов рублей (из них 5,2 млрд. – на строительно-монтажные работы), но при таких темпах строительства можно и не успеть построить запланированные объекты. Полностью закончить стройку планируют в 2014 году. В ценах текущего года на строительство очистных сооружений будет потрачено 45 миллиардов рублей.

Проект разработан компанией «Гидроинженеринг» из Словении. Специалисты сахкомбината ездили за границу, чтобы посмотреть уже построенные и действующие очистные сооружения такого же типа. Станция очистки сточных вод полностью компьютеризирована, а результат ее работы очевиден – в местную реку попадает чистая вода. Стоимость проектных работ – 235 тысяч евро. На территории 1,2 га построят более 20-ти сооружений различного назначения. Сейчас возведены только 3 «коробки» зданий – технологического корпуса хранения и приготовления химических реагентов, резервуара предварительного окисления, начато строительство котельной. Пока на строящемся объекте нет даже ограждения, не хватает рабочих рук.

По словам инженера-эколога по охране окружающей среды ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Евгения Быля, руководство предприятия понимает озабоченность жителей Скиделя проблемой неприятного запаха и делает все возможное для ее решения.

– Сначала было решено, что очистные сооружения будут перерабатывать 3,5 тысячи кубических метров сточных вод в сутки в период переработки сахарной свеклы, все остальное время будет идти очистка вод уже существующих полей фильтрации, – рассказал Евгений Быль. – Но при таком раскладе их очистка, по самым скромным подсчетам, продлится более 30-ти лет. Сейчас в проект внесены изменения, и после запуска станция будет работать с постоянной мощностью 4,5 тысячи кубических метров в сутки, одновременно очищая все сточные воды предприятия, включая поля фильтрации. Так что жители Скиделя смогут вдохнуть спокойно примерно через десять лет. Как будет на самом деле, покажет время.

Очистка сточных вод – сложнейший технологический процесс. Они поступают из различных источников и будут собираться в основном приемном резервуаре, чтобы станция очистки могла работать независимо от самого предприятия. Этот поток включает все сточные воды сахкомбината, в том числе с производства лимонной кислоты, сахара, ТЭЦ, санитарные воды с комбината. Далее очистка проводится в четыре этапа: механическая, анаэробная, аэробная обработки. Загрязненный воздух со всех источников будет откачиваться в установку для очистки воздуха (биофильтр) для предотвращения распространения запаха в окружающую среду. Биогаз, произведенный в результате анаэробной обработки, составит около 3600 м3/день. Это даст около 450 кВт электричества и 540 кВт тепла для работы котельной. Что ж, придется еще потерпеть скидельчанам. А пока они следят за направлением ветра…


Читайте также:

  1. kazbich kazbich

    0

    0

    Ну, или так

  2.  zakrepa

    0

    0

    вот уж не знала, что лимонную кислоту делают из сахарной свеклы)

  3. Za_Grodno Za_Grodno

    0

    0

    строительство очистных сооружений включено в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы…

    …Что ж, придется еще потерпеть скидельчанам.

    А если наши впопузиционзнеры будут клянчить у Запада санкций для страны и всякими другими способами мешать экономике Беларуси зарабатывать и развиватся,то и ещё подольше придется потерпеть скидельчанам.

  4.  korotyc

    0

    0

    Скидельчанам и скидельчанкам этот запах, запах Родины, при нём выросло не одно поколение, он впитан с молоком матерей , а здесь раз и через десять лет его не будет, заберут, получается, у них эту самую Родину. Население Скиделя и его провинции, спросил кто-нибудь, необходимо ли им утилизировать большую часть органического вещества, как источника запаха? А потом, что, привыкать к запаху биогаза?

  5.  latexVP1983

    0

    0

    Стоимость проектных работ – 235 тысяч евро??? это только за ПРОЕКТ!!! сколько же будет стоить постройка очистных?

  6.  cukember

    0

    0

    “Что это у вас тут в Скиделе пахнет так?”

    Пахнет!!!!????

  7. corsa corsa

    0

    0

    На АЭРО-пати в Скиделе местная молодёжь ничего с собой не проносят…. им и так нормально! 😉

  8.  mama

    0

    0

    Думаю, что в Европейской стране это производство 19 века было бы закрыто в пять минут, а хозяйва пошли бы под суд за вред здоровью людей и природе.Разумеется с большими , большими штрафами. Наши экологи с государством не спорят. Интересно, а где коттеджи начальства сего чудо-комбината? Неужели своих любимых жен, детей и внуков травят этой вонью?

  9. Pavlik Pavlik

    0

    0

    Там котеджи прям около него есть. Но не знаю чьи. Я ещё думаю как им там нравится наверное. А запах там вонючий…

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Очистные? ждем повышения стоимости кило сахара до 9-10 тыщ.

  11.  john_lock

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Очистные? ждем повышения стоимости кило сахара до 9-10 тыщ.

    Да и без очистных ждем…..

  12.  Сказочный Леший

    0

    0

    ээээ так вонь идет от птицефабрики.

  13.  Aksakal

    0

    0

    а вонь исчезнет через 20 ))

  14.  ajnil

    0

    0

    Запах еще тот!!!! У нас там домик от бабушки остался. Природа супер, но аромат все портит. Да и Котру жалко, когда в нее выливают «горячую воду». Хорошо что начинают строить. Огорчает лишь мысль, что сколько спи…бабла пока построят

  15.  Hummer

    0

    0

    чёт не понял. стройку планируют закончить в 2014, а вонять будет еще 10 лет… кто портит воздух в скиделе? 🙂

  16.  Сказочный Леший

    0

    0

    Сказочный Леший :

    ээээ так вонь идет от птицефабрики.

    что за бройлерные куры меня мінусуют?

  17. Za_Grodno Za_Grodno

    0

    0

    mama :

    Думаю, что в Европейской стране это производство 19 века было бы закрыто в пять минут

    А полгорода работающих на предприятии куда по-вашему?На улицу выбросим?
    Средства шли на модернизацию производства и теперь заработав деньги,на предприятии построят очистные.

  18.  mama

    0

    0

    @ Za_Grodno:
    А если бы это были урановые рудники? То нормальные люди вначале бы поработали, умерли, а затем бы искали средства защиты? Здоровье и жизнь — это дороже всего.

  19. Требуются модераторы и авторы статей Много сотовых

    0

    0

    королям плевать на людей, главное — прибыль.

    А если стали строить очистные, значит это выгодно

  20.  Абосцаль Спичко

    0

    0

    Я помню года 4 назад, осенью, возле завода, в яме, лежала и прела непереработанная свекла. Просто тупо лежали тонны гниюющей свеклы на воздухе. Вот так мы умели во время перерабатывать сырьё. Давно не был в Скиделе, но, думаю, что ничего не изменилось с тех времён. Тупость, разгельдяйство и безхозяйственность — неотемлемая черта многих наших директоров предприятий.

  21.  nervik

    0

    0

    В Скидель года 2-3 назад приезжал Президент РБ и как на зло не воняло, вот не пруха, а приехал бы и почуствовал запах -очистные за 1 месяц построили — вот это я называю программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

  22.  nervik

    0

    0

    Да забыл указать, живу в Скиделе 23 года!!!!!!!!!!!!

  23. Razdolbaj Razdolbaj

    0

    0

    @ latexVP1983:
    latexVP1983 :

    Стоимость проектных работ – 235 тысяч евро??? это только за ПРОЕКТ!!! сколько же будет стоить постройка очистных?

    Не менее, чем в десять раз дороже. Представьте себе их срок службы и переведите в себестоимость сахара. Поэтому и не торопятся с внедрением (опасаются ,что сахар продать будет вообще нереально).
    А к слову — когда-то выступал представитель экологов и чуть только с пеной у рта мне доказывал, что вот с бизнеса надо деньги истребовать за систематический экологический ущерб населению и ухудшение условий проживания. Я так сразу и спрашиваю — вот если цена на жилье из-за прилежащего производства падает, то это мне теперь надо разницу стоимости жилья людям вернуть? Мне говорят — «Ну конечно!». Ха, говорю — так от «ароматов» Скидельского сахарного в округе знаете как цены на жилье падают — кто людям возместит? Последовала пауза… (у нас видно бизнес — отдельно, гос. конторы отдельно) И, глядя, мне в глаза. «Имелись ввиду яды, химикаты, прямой ущерб.». А вот запах — он для здоровья безвреден. К экологическому ущербу не относится.
    Короче — с таким отношением к экологии мы и через 10 лет будем какашками дышать.

  24.  Semens

    0

    0

    Ну не хотелось писать, чукча не писатель, чукча читатель.
    Однако-ж вопрос вонизма-неотъемлемая часть технологии производства лимонной кислоты из бураков.
    Микробы по-другому не могут, это технология такая: микробы на работе. А вот в отстойниках, когда они свою функцию выполнили, немедленно отправится к праотцам не могут, еще какое-то время действуют и радуют нас запахом. Помочь им совершить переход в лучший из миров — наша задача.
    Гуманная в отношении высших существ, по-крайней мере.Не сомневаюсь, что многотриллионные
    затраты на строительство очистных принесут эффект в течение ближайшего бюджетного столетия.
    Тем не менее есть ишо способ не из худших, если говорить о мерах по защите экологии, максимально
    экономичных, безопасных, минимальных по трудозатратам и стоимости. Месяц или два назад в Москве на международном симпозиуме Канада представляла опробованную технологию для подобных ситуаций (лимонную кислоту не только у нас делают). Вокруг отстойника на опорах (можно использовать существующие осветительные)монтируются форсунки, через которые на поверхность пруда автоматика распыляет порошок. Порошок безвреден для окружающей среды, исключая вышеозначенных микробов. Кроме опор строится небольшая будка для насосов и емкостей, и к ней другая — для автоматики. Запаха не будет, как и микробов.
    Что до воздуха из поизводственных помещений — уже десяток лет работают фильтры очистки с применением
    ультрафиолета, на многих заводах области,собстенно говоря.
    Скидельскому сахарному заводу предложение по поставке подобного оборудования БЫЛО СДЕЛАНО. Но не было принято. Да и правильно:ну что взять с проекта с бюджетом в десяток тысяч евро?

  25.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    Ребята, почему сайт молчит, у Вас отпуск, или Вас всех арестовали за поздравления с историческим Днём Независимости? Я прям волнуюсь…

  26. Змей Змей

    0

    0

    А чем шмонит-то хоть ??
    Ну, много где в городах есть птицефабрики, мясокомбинаты, но почему только Скидель ноет, особенные мля ?

  27.  Ja_iz_Grodno

    0

    0

    Пагани Зонда :

    Ребята, почему сайт молчит, у Вас отпуск, или Вас всех арестовали за поздравления с историческим Днём Независимости? Я прям волнуюсь…

    так уборочная же!

  28. maximoff maximoff

    0

    0

    ВОНЬ в Скиделе не исчезнет никогда, Сахарный тут совсем непричем)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.