• Пока Беларусь готовит ответ Литве насчет падения уровня воды в Немане, под Гродно случился большой мор рыбы

    • 2331
    • 15 августа 2012, 09:55
    • регионпроблемыЛитвановостиполитикаэкология

    Беларусь ответит Литве насчет падения уровня воды в Немане. Это будет ответ на дипломатическую ноту соседнего государства, сообщает "Еврорадио". Литва обеспокоена падением уровня воды в Немане. Поэтому официальный Вильнюс призвал белорусские власти сообщить о причинах этого и принять неотложные меры для исправления ситуации. Кроме того, Литва просит разрешить своим экспертам оценить ситуацию непосредственно на территории Беларуси. Ответ Литве готовит Минприроды. В 20-х числах августа он будет направлен сначала в белорусский МИД, а затем  в литовский. О содержании этого ответа не сообщается. По сведениям литовцев, 28 июля уровень воды в Немане в районе города Друскеники опустился ниже экологических рамок. Это создавало угрозу для экосистемы реки и навигации. Литовские эксперты считают, что это явление не было связано с естественными процессами, а могло быть вызвано строительством Гродненской ГЭС. К слову, в минувшую пятницу в Немане выше по течению от Гродно были обнаружены сотни особей мертвой рыбы. Биологи связывают это с наполнением водохранилища у ГЭС. Биолог Юрий Цыдзик сам наблюдал эту картину выше плотины ГЭС. Он рассказывает:

    — В воде на месте бывшего старого русла погибло много водных обитателей: щука, линь, карась, плотва. Я полагаю, причина в том, что в воде содержится слишком мало кислорода, чтобы рыба могла дышать. Растительность, после того как уровень воды поднялся вследствие строительства ГЭС, начинает гнить, и образуются токсичные вещества.
    Однако официальной версии мора рыбы пока нет. Неживые особи были обнаружены в реке на протяжении 700–800 метров выше деревни Щетиново. Как сообщил корреспонденту "Вечернего Гродно" заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Евгений Ашаев, идут лабораторные исследования. Их результат станет известен уже на этой неделе. Продолжение темы читайте в следующем номере "ВГ".  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости