• В Литве обмелел Неман, причиной этого гидрологи называют строительство Гродненской ГЭС

    • 3728
    • 10 августа 2012, 09:39
    • Литвановостистроительствоэкология

    Литву облетело известие о том, что Неман сильно обмельчал. Несмотря на то, что лето в этом году в Литве выдалось дождливое, Неман обмельчал словно в период засухи. Гидрологи подозревают, что это уже не явление природы, возможно, часть вод из Немана забрала гидроэлектростанция, которую строят под Гродно, сообщает DELFI. При этом официальная версия и версия некоторых экологов отличается от описанной. Представитель регионального парка Каунасского залива сказала, что перед тем как уйти в отпуск их эколог говорил о том, что Неман обмельчал, однако "в набат не бил". Хотя работники парка также склонны предполагать, что река обмельчала из-за гидроэлектростанции в Беларуси. Отдыхающие приходят в дирекцию парка с жалобами на то, что приходится дальше идти до воды Каунасского залива, а после того, как вода отошла дальше от берега, на берегу остался ил, который пахнет очень неприятно.

    "Однако если писать жалобу в Беларусь, что ил вонючий - недостаточная причина для выражения недовольства. А чтобы рыба плавала брюхом кверху или что-то подобное - такого не было", - сказала работница парка.
    Главный специалист Регионального парка петель Немана Ренатас Якайтис утверждает, что колебание уровня воды в реке может погубить птенцов (птицы устраивают гнезда, а когда уровень воды поднимается, вода смывает их, вместе с яйцами или птенцами).
    "Неман обмельчал на всей территории Литвы. Своих исследователей у нас нет, только слышим разговоры о том, что это из-за белорусской гидроэлектростанции. Обычно уровень воды в Немане то опускается, то поднимается - это плохо. На нашей территории есть охраняемые виды птиц, кладки которых могут пропасть из-за колебания уровня воды. До сих пор виной таким колебаниям была Каунасская гидроэлектростанция, однако сейчас низкий уровень вод держится достаточно долго. Видно проблема более серьезная, ведь лето дождливое", - сказал Якайтис.
    Однако старший специалист-эколог Регионального парка дельты Немана Робертас Кубилюс говорит об обратной ситуации.
    "Знаете, наша территория славится наводнениями. Поэтому воды у нас никогда не бывает мало. (...) Дельта Немана получает достаточно воды. Но такая ситуация сегодня, а что будет в будущем не могу прогнозировать", - сказал он.
    "Уровень воды сегодня 10 см ниже нуля. Белорусам выслали письмо. Правда, у них есть право на использование вод до определенного предела - природоохранного дебета. Пока никто ничего не может им сделать", - сказал представитель Литовской гидрометеорологической службы Александрас Каютис.
    "Белорусы говорят, что в Гродно, где они измеряют, проходит на 2 куб. м воды больше. Якобы там количество воды не меньше дебетового. Там строят гидроэлектростанцию, и обычно водоемы наполняются во время наводнения. Однако у белорусов скорее всего есть свой "план", им надо все завершить до установленной даты, поэтому и заполняют сейчас. Ну, это мое предположение. Водоем у них небольшой, но если он берет 10 куб. м в секунду, в Литве это уже чувствуется. Литовцы это ощущают лишь до Каунасского залива. Дальше Неман наполняют другие притоки. Уровень воды в реке может падать и подниматься, но понемногу. Сейчас же все обратили внимание, поскольку уровень снизился неожиданно", - отметил Каютис.
    При этом министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас не видит оснований бить во все колокола по поводу обмеления Немана, сообщает литовская газета "Обзор". По его словам строительство электростанции не должно оказать очень большого влияния на изменение уровня воды, однако правительство следит за ситуацией.
    "Я не думаю, что в данном случае мы должны серьёзно звонить во все колокола, поскольку мы видим, что Каунасская ГЭС, когда она была построена, значительного влияния на уровень нижнего течения Немана не оказала. Думаю, что и строительство Гродненской ГЭС в итоге не окажет существенного влияния, - сказал Сякмокас. - Однако мы следим за ситуацией и сделаем всё возможное, чтобы обеспечить нормальный уровень воды в Немане, всё что в наших силах".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 28

  • Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.

    Все произошло ночью, поэтому виновник ДТП не стал тревожить своего знакомого, сообщив ему об аварии утром. Но договориться не получилось, пришлось вызывать ГАИ, с последствиями...

    Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    При сильном ветре стоит держаться дальше от строений, шатких строений, столбов, высоких деревьев, электропроводов. Если непогода застала вас дома, стоит плотно закрыть окна и двери.

    Гродненка привезла машину на ТО в Минск. С ней поехали 5-летняя дочка и мама. Неожиданно семье пришлось заночевать в столице. Вот только документов у бабушки и ребенка не оказалось.

    Концепцию росписей гродненских многоэтажек предложил городу художник Владимир Качан. Фотоколлажи появились на странице автора. Сейчас возможность их реализации рассматривает администрация города.

    Список безвизовых направлений для белорусов ооочень солидный. Даже не имея шенгена, можно запросто объехать треть мира. Это в теории, а по факту вряд ли массовый турист когда-то соберется в Самоа, Барбадос...

    Все новости