В субботу в Варшаве состоялся аукцион антикварных предметов, среди которых была выставлена гравюра Цюндта 1568 года с изображением Гродно.

Безусловно, приобрести гравюру городу было бы весьма почетно и кстати, потому что на ней выгравирована монументальная панорама Гродно того времени. И даже можно различить Старый замок, мост через Неман, храмы. На переднем плане – маршалок Валович приветствует посольство российского царя Ивана Грозного.

По сведениям искусствоведов, рисовал все это Ян Адэльгаузер и лишь потом нюрнбергский гравёр Матиас Цюндт с рисунка сделал медную гравюру размером 36 на 102 см.

Известно, что до сегодняшнего времени она хранилась в частной коллекции и выставлялась вместе с другими раритетами. Например, продавались Радзивилловская карта ВКЛ 1632 года, автографы королей Речи Посполитой.

На торги ездили и представители Гродненского историко-археологического музея, в частности, его директор Юрий Китурко. И вот что он рассказал:

Стартовая цена гравюры была в 40 тысяч злотых. В процессе торгов выросла до 95 тысяч. У нас был денежный лимит, поэтому свой лот пришлось снять, так как такую сумму мы бы не осилили. Нам уступать литографию никто не хотел, поэтому она осталась в Польше. Конечно же сожалею, что гравюра с изображением Гродно ХVI века будет находится не в родном городе.

//»Белнарод«, Алесь Васильков


Читайте также:

  1.  torin

    0

    0

    ну прально все денежки идут на строительство стадионов и агрогородков.

  2.  Shadow

    0

    0

    Ведь на самом деле огромный позор, чтобы город не позволил иметь у себя одну из самых известнейших и ценнейших гравюр с изображением Гродно… За смешные деньги по меркам сумм на весь этот шухер перед нацмегапьянкой

  3.  n.nezzvanova

    0

    0

    *лядь, интересно, а во сколько обошелся этот неписающий опоясанный мальчик перед загсом? или эта волнами катящаяся, проваливающаяся плитка на тротуарах?
    вот су**ё. может скоро и из самих музеев все экспонаты до 40х гг. 20 в. сбагрят по красной цене? у нас же история началась…мммм…позже. как ей назначено и предписано.

  4.  nick77

    0

    0

    ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОРПОЗОР!!!!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!ПОЗОР!!!

  5.  Jurka

    0

    0

    Гэта Вы адчуваеце пачуццё ганьбы. А яны-магілёўскія плітачнікі — гонар за рэканструкцыю горада. Нізкаякасную плітку,я кая крышыцца, і шмат невырашаных поаблем, знішчаная археалагічная культура культура і перспектыва загаджанасці выхлапнымі газамі цэнтра горада пры татальнай высечцы зелені, якая з яўлялася сапраўнымі лёгкімі горада.

  6.  Jurka

    0

    0

    Гэта Вы адчуваеце пачуццё ганьбы. А яны-магілёўскія плітачнікі — гонар за рэканструкцыю горада. Нізкаякасную плітку, знішчаную археалагічную культуру і перспектыву загаджанасці выхлапнымі газамі гістарычнага цэнтра пры татальнай высечцы зелені, якія з яўляліся сапраўнымі лёгкімі горада. Урэшце невырашанасць і неўладкаванасць жыхароў цэнтральных вулліц горада. Плітку і граніт на Савецкай паклалі, а у людзей у кватэрах туалетаў нават няма. Выдатныя прычыны для гонару.
    А гравюра? Гэта ж не вызваленне Мінска 3 ліпеня 1944 г. намалявана! Навошта нам гравюра. А то купяць, павесяць у музей. І потым у наведвальнікаў пачнуць з яўляцца пытанні пра старую гістарычную архітэктуру і гісторыю горада, якая не пачалася ў 1917 г. Небяспечна!

  7.  REM

    0

    0

    А мо грамадзяне пачнуць пытаць, куды ж падзела гэтая савецкая ўлада ўсё архітэктурнае багацце горада, якое нават другая сусветная вайна не знішчыла. Што зрабілі з пляцам Баторы. Ну і гэтак далей.
    Не, не патрэбная гравюра гэтым уладным вар’ятам — грошы трэба Саўчанегу ў асаьістые кішэні пералічваць за ягоную плтіку. Ён думае, што народ нічога не разумее і не бачыць. І не ведае пра Бэнлі ягонай дачкі.

  8.  Jurka

    0

    0

    Гэту гравюру палякі купілі ў звычайным антыкварыяце-букінісце ў Швецыі недзе за 15 000 долараў. Інфа дакладная. Гравюру Адэльхаўзэра-Цюндта, дарэчы, можна пашукаць і ў нямецкіх антыкварыятах. Трэба толькі захацець і мазгаўнёў паварушыць.

  9.  Anjol

    0

    0

    Позор! — уже давно прихла к выводу — почему все НАШЕ — не у нас — в запасниках Эрмитажа, библиотеках Киева, архивах Вильно ,Москвы,Питера ,Варшавы,Дрездена.. — просто ОНО-наше наследие- нам — этому народу — НЕ НУЖНО!,а нужны семечки ,пиво и «нарядно»вокруг..

  10.  DEEP

    0

    0

    Окончательная стоимость гравюры составила около 35 000 долларов. Это меньше чем стоит 1-конатная квартира в Гродно.
    Несомненно, это немало. За эти деньги можно купить новый Фольксваген или 3/4 Мерседеса. Можно машину «Скорой помощи» купить. А можно за эти деньги отремонтировать, подлатать небольшую улочку в центре.
    Учитывая сколько денег сейчас потрачено на реконструкцию города, моста… прихожу к выводу что власти посчитали что было не лучшее время для такой покупки.

    А какой был бы подарок на 880-летие Гродно!
    Это можно было бы преподать и пропиарить очень даже…
    Может быть через 20 лет к 900-летию власти все же найдут деньги и выкупят то что не удалось выкупить сейчас. Вопрос — продадут ли?

  11.  Jurka

    0

    0

    DEEP, для даведкі. Няма 880- ані 900- годдзя горад. Горад быў заснаваны не ў 1127 і не ў 1128 г. Проста дата заснавання не вядомая, я археалагічныя раскопкі сведчаць аб яго заснаванне недзе на мяжы 10 і 11 ст. Проста да нашых начальнікаў такая лагічная канструкцыя незразумелая, занадта складаная.

  12.  Vlad

    0

    0

    Извините, вмешиваюсь. Но цена гравюры, меньше стоимости мерседеса, или вмв. Смешно и сомнительно, что у города не таких денег.

  13.  Jurka

    0

    0

    Vlad, зразумейце, не варта абурдацца і здзіўляцца. Хаця гэта пачуццё ахоплівае кожнага з нас. Мяркую, што ёсць у горада грошы, толькі на жаль мясцовыя ўлады не ДАЛЁКІЯ ДА РЭЧАІСНЫХ ПРАБЛЕМ ГОРАДА, уласцівых адміністрацыі іншых еўрапейскіх гарадоў. Няма ГАЛОЎНАГА — разумення, што культура і самабытнасць горада — гэта рыначны прадукт і што рэдкая гравюра 16 ст. магла б упрыгожыць экспазіцыю неіснуючага музея горада.

  14.  New_view

    0

    0

    Нет нет и нет. Нужен B6 c V6 3,0TDI и только кожа и номер серии 01-…

  15.  krambambulja

    0

    0

    дзішна-ніводнага каментара няма, які ухваляў бы гэты «недахоп» грошыкаў на гравюру. Бухаюць?

  16.  krambambulja

    0

    0

    дзіЎна-ніводнага каментара няма, які ухваляў бы гэты «недахоп» грошыкаў на гравюру. Бухаюць?

  17.  n.nezzvanova

    0

    0

    все на площади в первом ряду с флажком и воздушным шариком. и смутной мыслью дорваться до магаза с пивасом и водярой, засесть «после» в близлежащем к центру дворике и…
    как же они все близлежащее обгадили!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.