Реставрацию Лидского замка планируется завершить к концу 2014 года.

Лидский замок планируется восстановить к концу 2014 года

Как сообщил министр культуры Беларуси Павел Латушко, в следующем году Министерство культуры планирует сконцентрировать значительный ресурс на реставрации Лидского и Новогрудского замков. Это объясняется тем, что восстановительные работы на этих объектах уже начались.

«Если говорить о Лидском замке, то в течение двух лет можно будет завершить его реставрацию», — убежден министр.

Сейчас оптимизируются необходимые на восстановление исторического сооружения средства. Согласно государственной программе «Замки Беларуси», реставрация Лидского замка предусматривает закупку импортного керамогранита (в общей сложности 1057 кв.м) на сумму около Br530 млн. На реконструкцию Лидского замка планируется выделить свыше Br13 млрд.

Новогрудский замок, в свою очередь, ожидает консервация руин с частичной реставрацией башни Щитовки. Реставрационные работы начались еще в прошлом году, а завершить их планируется ближе к 2015 году. Финансируется проект из местного и республиканского бюджетов.

В следующем году приступят к консервации фрагментов Кревского замка. На консервационные работы планируется израсходовать Br5 млрд. Также рассматривается возможность реконструкции княжеской башни.


Читайте также:

  1. Gullit Gullit

    0

    0

    Сейчас оптимизируются необходимые на восстановление исторического сооружения средства.

    Это как понимать? 🙂 Делятся между заинтересованными лицами? 🙂

  2.  gen

    0

    0

    «Восстановить» — не совсем то слово

  3.  bystander

    0

    0

    какие сволочи, одним словом крывавы ражЫм. у Эуропе такого бы не было. придумали понимаешь замки восстанавливать когда кругом люди голодают и у них болит голова болит с похмелья.

  4. maximoff maximoff

    0

    0

    Кто-то зашевелил тазом после того как выяснилось что замок то не готов, хотя деньги скорее всего выделяли еще перед дожинками, процесс пошел

  5.  avtodoktor

    0

    0

    реставрация Лидского замка предусматривает закупку импортного керамогранита (в общей сложности 1057 кв.м) на сумму около Br530 млн.

    ЗАЧЕМ ????????????????????????? , что в ту эпоху был керамогранит ? или деньги некуда девать , или откаты хорошие . Почему не использовать камень , природный материал , дешевый и подходит под эпоху . После реставрации это уже будет не Лидский Замок эпохи 14 века а : вот по этому поводу интерестное изречение на одном из форумов посв. реставрации .
    Для мимоходом
    Сынок, ты на кого помои плещешь? Кого защищаешь и чьи интересы отстаиваешь? В твоём посте, правда только в одном предложении – про аутентичные развалины, за остальное морду лица бьют!
    Ты, наверно не знаешь что такое замок. Это – укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. То, что видят твои глаза – к замку не имеет ни малейшего отношения. Скорее это крепость, а не замок. Она утратила свои оборонительные функции за долго до твоего рождения и превратилась в стиральную машину по отмывке бюджетных денег. Пока она лежала в руинах, была безынтересна, но когда стряпчие от науки и такие рукодельники как ты взялись за реставрацию – потекли бюджетные деньги (мои деньги). На каждом новом витке в геометрической прогрессии. Скажи мне реставратор хренов, ты где в 14 веке видел хоть один кирпич, а зрительские трибуны? Это что, Колизей?
    Значит – ни о какой реставрации речь не идёт, это всё новодел по свободному проекту. Очень закрытому. Даже администрация долго не могла ответить на возникшие вопросы. Ни одна сволочь не спросила меня, как я хочу видеть этот новый Диснейленд, хотя воруются мои деньги. Понимаю, что нужно чем-то застраивать объект для привлечения туристов и получения доходов, но почему этот вопрос решен через задницу? Именно это, голубь мой и вызывает волну возмущения. Коль уж строить аттракцион, то с учётом мнения общественности. А её проигнорировали напрочь. Сейчас уже каша заварена, деньги потрачены – стройте профессионалы! Только к исторической правде это не имеет ни малейшего отношения. И последнее: если по завершению работ на стенах засияют неоновые рекламные надписи типа «Ништяк Гедемин, бл.дь!» – найду каждого и накажу.

  6.  maninbox

    0

    0

    Да, мне тоже резануло в глаза — «керамогранит». В средневековье и слова такого не было, не то что продукта! Тоже мне, деятели! И в министерстве культуры проект небось утверждали. Как можно использовать такое для реставрации средневегового замка! Это ж не Советская площадь.

  7. licvin licvin

    0

    0

    ва ўнутраным дворыку замка знаходзіўся толькі драўляны домік каменданта. І ЎСЁ!!!!! якія там могуць быць камяніцы з пенаблокаў і керамаграніту????? навошта яны панабудоўвалі тут г*ўна??? каля замка некалькі запусцелых гістарычных будынкаў. іх жа можна было прыстасаваць!

  8. licvin licvin

    0

    0

    прыйдзе час — і нашыя дзеці будуць перабудоўваць тое, што набудавалі гэтыя безгаловыя аслы. і гэта тычыцца не толькі Лідскага замка

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.