Невялікая галерэя ахоўваемых драўляных кварталаў у Швецыі, Польшчы і Літве.

Экш’ё – маленькі гарадок сучаснай багатай постіндустрыяльнай Швецыі. Цэлыя вуліцы драўляных будынкаў, якія самым руплівым чынам ахоўваюцца сваімі гаспадарамі і дзяржавай. Гарадкі, якія наведваюць сотні тысяч шведскіх і замежных турыстаў. Параўнайце, чым яны адрозніваюцца ад нашых “халупаў” на вуліцах 17 верасня і Бялінскага. Ды бадай нашыя, каб іх пафарбаваць і парамантаваць, мелі б не менш прыгожы выгляд.

Але ахоўваецца драўляная гістарычная забудова Швецыі не толькі ў нейкіх гістарычных рэзервацыях. Нават у цэнтры Стакгольма можна ўбачыць такога кшталту драўляны будынак. Ну, шведы багатыя, скажаце вы, ім можна і вычварацца, аднаўляючы свае драўляныя халупы. Можа і так, але паглядзіце таксама на зусім недалёкія ад нас Друскенікі. Асабнякі канца ХІХ ст. старанна і рупліва адноўленыя нічым не лепшыя за тыя, што знаходзяцца ў нас на вул. Міцкевіча. У іх сотнямі за вялікія грошы адпачываюць турысты. А дзе, думаеце, файна было б спыняцца еўрапейскім турыстам у Горадні, тым, аб наплыве якіх марыць нашая ўлада? Не ў гасьцініцы ж “Нёман” на Савецкай плошчы? Правільна, акурат у такім асабнячку на вуліцы Міцкевіча. Літва наўрад нашмат багацейшая за Беларусь, у любым выпадку не Швецыя, аднак грошы рабіць там са сваёй гістрыка-архітэктурнай умеюць, а не пераўтвараюць свае старыя будынкі ў руіны, наносячы па іх “ядзерна-бомбавыя ўдары”, бо “рэканструкцыю”, напрыклад, Нясвіжскага палаца, іншым словам не назавеш.

Экш’ё (Швецыя)

?скьё (Швецыя)

Стакгольм (Швецыя)

Lanckorona (Польшча)

Наш Новы свет (Гародня, Беларусь)

// harodnia.com

Больш фотаздымкаў драўлянай архітэктуры гарадоў Еўропы тут


Читайте также:

  1.  дорожник2

    0

    0

    неее. не прокатит. Наши УМЫ умеют «реставрировать» только БЕТОННОЕ %: ))))))))))))))))

  2.  Oxapkin

    0

    0

    Нужно конечно сохранить деревянное зодчество Гродно. Но, как известно древесина подвержена гниению, и, сколько бы ее не сохраняли, а заменять продеться. А это уже «новодел». Так что же лучше?

  3.  Провинциал

    0

    0

    Дело в том, что в этих деревянных зданиях дерево не гнилое, а совсем наоборот — в хорошем состоянии. По внешнему виду дома, правда, в это не верится. Когда разбирали дома по ул. Горького где-то 2 года назад, то деревянные брусья складывали отдельно от хлама и вывозили. И по внешнему виду не сказал бы, что они были гнилыми.

  4.  vervolf

    0

    0

    При надлежащем уходе дерево будет служить очень долго и бом простоит не одно столетие… А что качается бетонных зданий, то при плохом уходе они не простаят более 100 лет.

  5.  Космодромыч

    0

    0

    А кали были пабудаваны гэтыя драуляныя забудовы у Новым свеце?

    Чагосци мне кажацца, што Lanckorona гэта вёска нейкая (а на вёсцы усё застаецца як ёсць, а новыя дамы не будуюць) и Друскенікай тожа…

  6.  Jurka

    0

    0

    Космодромыч, хай вам не здаецца. Купіце білет, паедзьце і паглядзіце.

  7.  gogen

    0

    0

    to Космодромыч:

    в сравнении с Друскенинкаем, Гродно не смотря на свои рвзмеры– недоразвитая,глухая деревня. у тебя что глаз нет? их сервис,инфраструктура, новая архитектура и отношение к своему прошлому несравнимо с гродненскими базарами, пеноблочной реконструкцией и общим радостным бухаловом. понятно, что и у них проблем хватает, но они решаются по европейски, а не по совково-обкомовски.

  8.  Вий

    0

    0

    Почему-то никто не замечает, что так называемый новый свет уже давно переделали частные владельцы. Им точно наплевать на историческую ценность. Каждый перестраивает как только может. А вы все как попугаи кричите совок не понимая что это значит. А таких домов у нас полны деревни. Почему вы о них не заботитесь?
    На счёт новых строений, я рад что их строят не на века. Потом легко сносить и нет бесполезных споров и протестов.

  9.  Космодромыч

    0

    0

    gogen, ты прав в «по европейски» и они европа, а мы мыслим по другому.

    А вот Вий правду грит, про то что владельцам насрать на всё это…
    А сегодня я шёл там и думал, что ждать чегото там в новом свете от властей города и гнать на них не надо, так как они не обязаны реконструировать или сохранять эти дома, так как это тоже самое, что я буду ждать от них что бы они мне покрасили дом в деревне, который нне далеко ушёл от этих домов. Всё должны делать сами владельцы домов, и только они, так как это их собственность, а если они не следят, то и нах надо государству это, и они снесут всю эту рухлять…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.