На минувшей неделе возбуждено уголовное дело в отношении работников гродненского кафе «Полька».

Два месяца назад в кафе заразилось опасной инфекцией – сальмонеллезом – около сорока человек. Это по официальным данным. На самом деле пострадавших может быть гораздо больше. Многие посетители кафе уехали за пределы области и даже республики. Известно, что пожилой одинокий человек вскоре после трапезы в кафе скончался. На сальмонеллез его никто не проверял…

Свое тридцатилетие гродненец Денис решил отметить в кафе «Полька». Майским субботним вечером здесь собрались его друзья, родные. В самый разгар вечера пожаловалась на боль в животе и тошноту одна из гостей и вместе с мужем уехала домой. Расходились из кафе в час ночи. Виновник торжества с женой и друзьями, решив, что ложиться спать рано, а добру с праздничного застолья незачем пропадать, поехали отмечать юбилей дальше в домашней обстановке. Вскоре жена друга пожаловалась на боль в животе и тошноту. Утром это же почувствовала супруга Дениса. У нее поднялась температура. Обеих женщин «скорая помощь» увезла в больницу. Занемогли мать и теща молодого человека. Вечером в «инфекционку» попал и сам Денис.

На праздничном ужине в кафе был и друг семьи Дениса, немолодой одинокий человек. Пил он немного, был весел, общителен. В воскресенье днем, когда все поняли, что отравились, звонили и ему, чтобы узнать о состоянии его здоровья. Трубку он не брал. Телефон не отвечал и на следующий день. Вполне может быть и случайное совпадение, но мужчина умер.

Практически все гости Дениса лечились в больнице или в домашних условиях. Были среди пострадавших от сальмонеллеза и дети.

Еще одна семья в ту субботу, только в дневное время, собралась в «Польке» по поводу годовщины смерти бабушки. Пришли на поминки два десятка человек. К вечеру почти у всех поднялась температура, появились симптомы острого кишечного расстройства. Вызванные медики «скорой помощи» госпитализировали пострадавших с подозрением на сальмонеллез в инфекционную больницу, где диагноз подтвердился.

В холодильнике организатора поминок сохранилось 11 блюд с субботней трапезы. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии в 9 из них – в горячих блюдах и салатах – обнаружили сальмонеллы. Были они в голубцах и котлетах, в отбивных. И даже в тертом сыре, изъятом специалистами для исследования в кафе…

При углубленном обследовании персонала кафе выяснилось, что три работницы являлись бактерионосителями, а две – заболевшими сальмонеллезом. При этом повара, не подозревая, что опасны для окружающих, соприкасались с продуктами.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии в кафе были выявлены грубейшие нарушения технологии приготовления пищи и норм санитарии. Причем аналогичные нарушения здесь имели место и ранее. Элементарная халатность работниц стала причиной заболевания персонала и заражения посетителей.

Специалисты отмечают, что работники кафе не всегда соблюдали правила личной гигиены. Имея запас разовых полотенец, их не использовали в туалете для персонала. Несколько дней не работала педаль слива в туалете. Повара готовили пищу без головных уборов. У некоторых сотрудниц на руках были ювелирные украшения, длинные ногти, покрытые лаком. Грязная и чистая санитарная одежда хранилась вместе. Заведующая кафе и завпроизводством не имели справок о прохождении медосмотра и допуска к работе. Кафе пришлось временно закрыть.

К слову, руководство кафе «Полька» посчитало разумным найти пострадавших и извиниться перед ними, частично компенсировать им моральный и материальный ущерб.

Прокуратура Октябрьского района Гродно передала уголовное дело в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства и определения виновных.
Россиянка, проживавшая в мае в одной из гродненских гостиниц, превозмогая слабость, рассказывала своим родным по телефону:

«Покушала в «Польке», так всю ночь «танцевала» …до унитаза. Живой бы домой добраться!». Надеемся, добралась она благополучно и прошла курс лечения.

// «Гродненская правда»


Читайте также:

  1. GIRA GIRA

    0

    0

    бл*дь хачи за*бли со своими кафе и ресторанами,страшно куда зайти и покушать….

  2. maximoff maximoff

    0

    0

    Вот тебе и полька с унитазом, нахер забрать у владельцев, иначе все повторится

  3.  Lehi4

    0

    0

    Хозяевов и поваров самих накормить такой едой, пусть спляшут нам польку!

  4. grodno grodno

    0

    0

    Ужасы нашего городка.

  5. 4e6yp 4e6yp

    0

    0

    Хачям пох…. они на Land Rover гоняют, пора уже их пиз…ь!

  6.  Aksakal

    0

    0

    О! Держитесь, накладные ногти! Как же они бесят!

  7. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    4e6yp :

    Хачям пох…. они на Land Rover гоняют, пора уже их пиз…ь!

    В чем проблема? Будь сам хачем и езди то Ланд Ровере тоже 😀

  8. Serj Stanislavski vkontakte.ru Serj Stanislavski

    0

    0

    GIRA :

    бл*дь хачи за*бли со своими кафе и ресторанами,страшно куда зайти и покушать….

    там хозяева не хачи

  9.  Feanor

    0

    0

    В Японии существовала хорошая традиция, если повар неправильно готовил рыбу фугу, и посититель умирал, то повару пологалось за ним доесть.

  10.  123

    0

    0

    «в кафе заразилИсь»*

  11.  123

    0

    0

    GIRA :

    бл*дь хачи за*бли со своими кафе и ресторанами,страшно куда зайти и покушать….

    вот и не кушай с чужих рук

  12. 4e6yp 4e6yp

    0

    0

    походу Дед Барадет с приветом) мне у себя в городе не влом и пешком пройтись!

  13.  sobako

    0

    0

    Дед Барадед :

    В чем проблема?

    в том что с наших боятся взятки брать. А в тех на 100% уверены, что не сдадут. А без взяток сальманеллой людей в городе не потравишь.

  14.  sobako

    0

    0

    К слову, руководство кафе «Полька» посчитало разумным найти пострадавших и извиниться перед ними, частично компенсировать им моральный и материальный ущерб.

    Частично это как? Дали тысяч по 100 каждому? )))

  15.  Deniz

    0

    0

    Вот и ходи ПЕШКОМ в своём городе Васёк вонючий-й-й!!!!!

  16.  Polka

    0

    0

    Кафе пришлось временно закрыть…как будто автору жалко, что его закрыли или мало еще народу потравили?

  17.  PAPi

    0

    0

    а как определили, что они хачи? и есть ли еще подобные заведения в их собственности по городу?

  18.  sobako

    0

    0

    PAPi :

    а как определили, что они хачи?

    ну а как ещё способны существовать низкопробные заведения при нашей системе устройства санстанции? Допустим ты чиновник. Приходят к тебе двое. Один хач, другой наш, белорус. Ты от кого возьмёшь без страха?

  19. ocelot ocelot

    0

    0

    Надо медкомиссию не раз в полгода сделать,а раз в неделю.мазки и всё такое

  20. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    4e6yp :

    походу Дед Барадет с приветом) мне у себя в городе не влом и пешком пройтись!

    Попускаться надо, родной. Тогда мот и определишься, что тебе больше по нраву

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.