Ухудшение условий труда квалифицированных рабочих на химическом гиганте в Гродно вызвало недовольство людей. 50 человек вышли из официального профсоюза «Белхимпрофсоюз», пишет «Ежедневник».

Около 200 сотрудников цеха аммиак-3 не подписали официальное предупреждение об изменении в условиях труда и настояли на вызове независимой комиссии для аттестации рабочих мест. Около 900 человек получили предупреждение из отдела кадров, подписанное начальником отдела. В случае отказа подписать документ их могут уволить.

В документе сказано, что с 1 августа 2012 года изменяются существенные условия труда согласно результатам проведенной аттестации рабочего места. В частности, работники лишаются дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в количестве 7 дней и доплаты за работу с вредными условиями труда в размере 852,74 рублей за час работы. Также людей предупредили о лишении доплаты за характер и специфику труда в размере 1035,47 рублей за час работы.

Также отдел кадров ставит в известность азотовцев, что в случае отказа продолжить работу на новых условиях «у нанимателя возникает право прекращения контракта по п.5 ст. 35 трудового кодекса РБ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Согласия профсоюза, равно как и принятия мер по Вашему трудоустройству, при увольнении по данному основанию не требуется», — сказано в документе-предупреждении.

Большая часть работников предприятия уверена, что условия труда сильно ухудшаются..

— Я работаю в цеху аммиак-3 17 лет, — рассказывает Владимир, который просит не называть в прессе го имя и фамилию из-за опасений преследований со стороны руководства. — Аттестация условий труда прошла лишь на бумаге. У нас не менялись в лучшую сторону такие вредные факторы, как концентрация вредных веществ в воздухе, вибрация, шум, излучение, физиологический дискомфорт, напряженность труда и другие. Руководство предприятия придерживается такой схемы: не хотите работать на наших условиях — увольняйтесь. Но кто придет на такое предприятие, без опыта работы, вы представляете, что будет? Что произойдет с городом, если в наш крупнотоннажный цех, где находятся огромные объемы аммиака под давлением, придут неподготовленные люди?

Справка по делу:

ОАО «Гродно Азот» специализируется на выпуске аммиака жидкого технического (976,8 тысяч тонн в год), азотных удобрений (карбамид — 785 тысяч тонн в год, карбамидо-аммиачная смесь — КАС — 720 тысяч тонн в год, сульфат аммония — 319 тысяч тонн в год), метанола технического (80 тысяч тонн в год), капролактама (111,2 тысяч тонн в год), топлива биодизельного (200 тысяч тонн в год) и двуокиси углерода жидкой (24 тысячи тонн в год).

Около 60% производимой продукции реализуется на внутреннем рынке, остальная часть экспортируется.

Реорганизация ОАО «Гродно Азот» путем присоединения к нему ОАО «Гродно Химволокно» произошла осенью прошлого года. Предприятие возглавил бывший директор «Гродно Химволокно» Константин Маянов, заменивший на посту руководителя «Гродно Азота» россиянина Игоря Жилина.

 


Читайте также:

  1.  8648132

    0

    0

    Я работаю в цеху аммиак-3 17 лет, — рассказывает Владимир, который просит не называть в прессе го имя и фамилию из-за опасений преследований со стороны руководства.

    ….????

  2. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Когда вас раздевает муж — это любовь, когда грабитель — преступление, когда правительство — это закон

  3.  Mr.Venik

    0

    0

    [quote]Что произойдет с городом, если в наш крупнотоннажный цех, где находятся огромные объемы аммиака под давлением, придут неподготовленные люди?[/quote]
    Незаменимых людей не бывает (с)

  4.  ohranatruda

    0

    0

    Хватит бездумно перепечатывать. Вчитайтесь в заголовок статьи. Условия ухудшатся с августа. Люди говорят совершенно о другом, а вы бездумно перепечатываете Ежедневник. Тем более есть информация, что временно продлили результаты старой аттестации.

  5. maximoff maximoff

    0

    0

    забастовка будет или нет??

  6.  Hrust

    0

    0

    maximoff :

    забастовка будет или нет??

    Итальянская ?

  7. ziban ziban

    0

    0

    подготовка для принятия на работу таджиков,идет полным ходом. кажется кто то хотел жить как в россии! вот вам пожалуста.

  8. unico unico

    0

    0

    новость тухлая. на неопределенный срок продлено действие старой аттестации на основании документа правительства и концерна Белнефтехим.

  9. LAYM LAYM

    0

    0

    Mr.Venik :

    Незаменимых людей не бывает (с)

    Ну так приходи к нам в цех работать.
    Всё это уже обсуждалось, а переливать из пустого в порожние…

  10. fox fox

    0

    0

    maximoff :

    undefined

    Hrust :

    undefined

    забастовка будет или нет??
    Итальянская ?

    На Азоте не может быть итальянской, техпроцесс понимаешь ли ::) Иначе и противогаз не спасёт.

  11.  foto_n

    0

    0

    @ unico:
    Ну я тоже слышал об этом, но сам документ ещё не видел. Да и разговор только о факсе с сообщением об приостановке действия «инструкции по аттестации… от 2008г.» на неопределённый срок, до внесения поправок и изменений в неё. Думаю, что срок придёт сразу после выборов. Развитие ситуации может быть совершенно непредсказуемым. Уже из Профкома начинают поступать ненавязчивые предложения об отзыве заявлений, поданных работниками о выходе из Профсоюза, мотивируя это тем, что профсоюз всё-таки защищает права простых работников: -вот видите, действие «Инструкции…» приостановлено. Да, приостановлено и это приостановление началось с написания этих самых заявлений, затем последовал приезд председателя Облсовпрофа, затем Зам. председателя ФПБ, озабоченных этими заявлениями и только визит Семашко с Жилиным помог тому, что голос работников был услышан. (Но понят, ли…)
    А профсоюз уже готов принимать благодарности за заботу о народе, только вот куда деть этот неблагодарный народ со своими заявлениями…

  12. unico unico

    0

    0

    2foto_n. вы считаете этот документ под роспись дадут ознакомиться , как документ об изменении списков вредности ? каждое ваше слово — правда и сейчас трудно понять , что в цепочке событий причина,а что следствие. я лишь откомментировал ,что новость , которая в шапке,была таковой с неделю тому , а обстоятельства слегка изменились. так уж получилось, что это касается и меня лично : потеря списка №1.

  13.  dss

    0

    0

    Что за бред? о_O каким это образом условия труда ухудшились?..
    весь сыр-бор из-за того что «вредность» забирают. Только почему-то никто не вспоминает про то, как в 08 году эту вредность из пальца высасывали, а сейчас не проканало…

  14.  bystander

    0

    0

    скажите пожалуйста если на азоте улучшат условия труда то будут ли работники пить меньше чем при плохих условиях труда? или просто пить при улучшенных условиях труда будет комфортабельнее?

  15.  ohranatruda

    0

    0

    Нет официального документа об отмене правил об аттестации.
    Независимая экспертиза не решит ваших проблем. Вся загвоздка в методике аттестации. А она написана с российской.

  16.  reeepa

    0

    0

    Люди правильно делают, что пытаются отстоять свои права, но теперь нужно четко понимать, что руководство за эту «оплевуху» в долгу не останется. Итак это уже началось: тотальный контроль во всем — приход, уход, обед, курилки, передвижение по территории, противогазы, и т.п. Будут наказывать за любую самую нелепую мелочь, рублём наказывать будут. Будут создавать такие условия, что люди сами от вредности откажутся, только чтобы их не «насиловали». Но повторю, бороться надо. Всем рабочим нужно теперь быть осторожными, стараться не попадаться всяким проверкам и не давать повода себя наказывать. Всем удачи в этом деле, ну и мне, кстити, тоже.

  17.  Mr.Venik

    0

    0

    LAYM :

    Mr.Venik :
    Незаменимых людей не бывает (с)
    Ну так приходи к нам в цех работать.

    Ну так уходи и увидишь, что Азот без тебя не станет.
    Зы. Вот, честное слово, новость,которую обсасывать вторую неделю надо.

  18. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Мужики держитесь!!!!

  19. ajvi ajvi

    0

    0

    Народ с Химволокно бежал в поисках «лучшей жизни» на Азоте… Но вот на Азот пришел Маянов, и там все накаляется, очень уж он любит тотальный контроль и запугивание людей. То ли еще будет!!!

  20.  RB

    0

    0

    23 июля в интернете распространилась информация, что результаты очередной аттестации рабочих мест могут лишить некоторых сотрудников «Гродно Азота» льгот и доплат за вредные условия труда. Сообщалось, что около 200 сотрудников цеха «Аммиак-3» отказались подписать официальное предупреждение об изменении в условиях труда и настояли на вызове независимой аттестационной комиссии.

    Администрация ОАО «Гродно Азот» сообщила FINANCE.TUT.BY о развитии ситуации на заводе.

    Аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятии «Гродно Азот» началась 1 марта и продлится до 2 августа. После подобных мероприятий формируются перечни рабочих мест, на которые распространяются различные льготы: дополнительный отпуск, право на сокращенный рабочий день, доплаты и другие.

    В сообщении пресс-службы «Гродно Азот» отмечается, что нынешняя аттестации ведется на основании Инструкции «По оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам», утвержденной Министерством труда в 2008 году.

    Если бы результаты новой аттестации были утверждены, многие сотрудники могли бы лишиться льгот, предоставляемых за вредную работу. «В связи с этим в среде рабочих возникла некоторая вполне естественная напряженность», отмечается в документе.

    Пресс-служба также сообщила, содействие по вопросу аттестации рабочих мест оказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Он подписал документ, согласно которому результаты прошлой аттестации будут действовать до принятия окончательного решения по новой оценке условий труда. Одновременно Минтруда поручено рассмотреть изменения, которые предлагают внести в Инструкцию 2008 года представители «Гродно Азот».
    http://news.tut.by/society/301213.html

  21.  gvrose

    0

    0

    news.tut.by/society/301213.html?utm_source=main_page&utm_medium=projects_informer&utm_campaign=tutby_links

  22.  veter

    0

    0

    бастующие и кричащие про мед.осмотр подумали?(((

  23.  timoxagold

    0

    0

    4 года назад пришел на ОАО «ГродноХиволокно»,сразу подсунули эту бумажку.На то время даже не понял,что подписал,со временем все стало понятно.Все смерились и все забыли.НЕ открою секрет,если скажу,что это все связанно с переходом Маянова.Согласен с вышесказанным-то ли еще будет…Респект работникам Азота

  24.  voicex13

    0

    0

    @ GREY777: Так биотоплива уже как 2 года нет.

  25.  voicex13

    0

    0

    @ GREY777: т.е. не нужны, что за эфиры? Так биотоплива на заправках нет. Хотя было и мне очень даже нравилось. Так если Вы не работаете, про какой противогаз ты пишешь?

  26.  ohranatruda

    0

    0

    А вот и Официальное заявление:

    В ходе состоявшегося 11 июля рабочего визита на «Азот» Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич Семашко был проинформирован руководством предприятия и профсоюзным комитетом о ситуации, возникшей в процессе аттестации рабочих мест по условиям труда.

    Как оказалось, предварительные результаты нынешней аттестации, проводимой на основании принятых в последние годы нормативных документов, существенно отличаются от результатов предыдущей, и в случае их утверждения многие работники предприятия, выполняя ту же работу и в тех же условиях, лишились бы установленных ранее прав и льгот.

    Владимир Ильич оказал содействие в разрешении возникшей проблемы: 14 июля 2012 года было принято решение, согласно которому срок действия результатов аттестации рабочих мест ОАО «Гродно Азот» в соответствии с Методикой 2000 года продлен на период до принятия окончательного решения по новой оценке условий труда. Одновременно Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь поручено рассмотреть предложения руководства и профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот» по внесению изменений в Инструкцию по оценке условий труда при аттестации рабочих мест, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 №35.

    Источник: http://new.azot.by/ru/press/news/id365

  27.  victoor

    0

    0

    Ребята (работники «Гродно Азот») держитесь, держитесь за «перец». Но если честно не Вы первые и не Вы последние.

  28. LAYM LAYM

    0

    0

    veter :

    бастующие и кричащие про мед.осмотр подумали?(((

    Самое интересное, при прохождении мед. осмотра вредности у нас в шапке всё больше и больше). Так что ничего там мв нового не увидим)
    reeepa :

    Люди правильно делают, что пытаются отстоять свои права, но теперь нужно четко понимать, что руководство за эту “оплевуху” в долгу не останется. Итак это уже началось: тотальный контроль во всем – приход, уход, обед, курилки, передвижение по территории, противогазы, и т.п.

    Это всё уже было и есть ещё до Маянова.
    reeepa :

    Всем рабочим нужно теперь быть осторожными, стараться не попадаться всяким проверкам и не давать повода себя наказывать.

    Если ты работаешь на Азоте, то сам прекрасно понимаешь, что это не возможно. Это надо всё бросить и зашкериться. Но тогда встанет вопрос, где весь народ, в мастерских и курилке нету, работы никакие не ведутся.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.