Уникальной Коложе грозит варварская реставрация

kaloga22.jpgЕе проект не вызывает энтузиазма ни у историков, ни у краеведов, ни у общественности. Гродненцы-патриоты – против нынешнего плана.

Коложа была одна такая, неповторимой и останется, хотя ее древний намоленный образ сильно пошатнется. Дай Бог, чтобы не упал в прямом и переносном смысле. Имею в виду, что предлагаемый проект превращает храм в новодел и, во-вторых, утяжеленные конструкции  замененной деревянной стены могут обрушить церковь снова.

Так что же предлагают сделать с Коложей энтузиасты и профессионалы реставрации, какой она будет после ее?

Вот что рассказала автор проекта, архитектор «Гродногражданпроекта» Нина Емельянова:

Действительно, было несколько вариантов восстановления святыни. Остановились на том, который утвержден  в апреле в Министерстве культуры. В таком виде церковь сохранилась после обвала, который произошел в 1853 году. Вернее, в деревянной конструкции храм простоял больше 100 лет после реставрационных работ в 1906 году. А с предложениями восстановления Коложи вышел нынешний научный руководитель проекта Александр Лаврецкий.

kaloga11.jpgСогласно ему, церковь будет реставрироваться по архивным документам, которые сохранились до 1853 года, то есть до ее разрушения. В процессе работы были использованы графические работы из музеев и оказалось, что история храма вобрала в свои конструкции все стили эпох, во времена которых она существовала. Но изначально это был православный храм – вот основное звено, от которого отталкивались архитектурные идеи реставраторов. Хотя сегодня никто не может сказать, как выглядела церковь изначально.

В процессе работы мы конечно же прислушивались к мнению священнослужителей, – продолжает Нина Сергеевна, – но они хотели новый образ Коложи увидеть в византийском стиле с закомарами (полукружный архитектурный элемент, соединяющий стену с крышей), с куполом, чтобы из него свет лился внутрь храма. В конце концов, они согласились с мнением руководителей проекта.

В нем закомары отсутствуют, а деревянная стена будет заменена кирпичной кладкой. Плинфа будет сделана по образцу той, которая сейчас в стенах Коложи. Она напоминает даже по форме кирпич ХII века и уже найден завод-изготовитель, который взялся за этот заказ. Крыша храма будет покрыта медными листами.

Реставрационные работы будут проводиться и внутри Коложи. Штукатурка уберется, а полы будут укладываться новой керамической плиткой разных цветов, нестираемой, с обжигом более 1000 градусов. Они будут соответствовать полам православных храмов ХII века с сохранением рисунка тех времен.

Пока же говорить, будут ли возле Коложи возводиться какие-то дополнительные пристройки, никто не берется, хотя специалисты знают, что раньше существовал и Коложский монастырь. Но церковь с приходом в современных условиях, считают они, не может существовать одна, какие-то помещения при ней быть должны. Но какие — вопрос открытый, это впоследствии будет решаться Министерством культуры.

Предположительное время реставрации – 18 месяцев, срок, конечно, небольшой для такого уникального культового сооружения. Но прежде, чем начать работы, должны быть обязательно проведены еще раз основательные археологические изыскания . Территория храма должна быть обследована досконально. Этой точки зрения придерживается и историк архитектуры Игорь Трусов, который занимается проблемой Коложи не первый год.

По его мнению, береговой откос Немана, на котором возвышается церковь, наши предки укрепляли постоянно из-за подмыва берега. Это были деревянно-шпунтовые конструкции. Кроме этого, утверждает ученый, внутри самого склона идут карстовые процессы, иначе говоря, образуются пустоты. Что подтвердили и недавние исследования белорусских ученых, которые, благодаря современному оборудованию заглянули в склон на глубину более 30 метров и обнаружили полость.

Вот она и может просесть вместе с храмом. Поэтому тех двух попыток укрепления  склона явно недостаточно, они были несовершенны, считает Игорь Трусов. Иначе говоря, склон нуждается в новом капитальном укреплении до того, как начнутся реставрационные работы. Тем более, ученые оставили рекомендации, что и как укреплять.

Хотя удивляет другое. Наши предки, строившие Коложу, были не только искусными строителями, но знали и  геологию. Они предполагали, на каких непрочных земляных пластах возводится храм, поэтому, чтобы облегчить конструкцию здания, в стены вставляли множество голосников. Кстати, и в новую стену Коложи голосники тоже будут вставляться. Они, глиняные, уже изготовлены.

Интересно было узнать о предстоящей реставрации и мнение краеведов Гродно, которые вот уже несколько лет сражаются с городскими властями за сохранение древнего облика города. По правде сказать, общественность Гродно боится этой реставрации хотя бы потому, что ее проект никому не показывается. Во-вторых, уже известен пример Несвижского дворца Радзивиллов, когда был снесен один из флигелев потому, что построен без фундамента, а нынешние реставраторы не могли повторить этот вариант.

Краевед Игорь Лапехо:

Зачем отстраивать кирпичную стену? Мы хотим всему миру показать, что нынешняя технология отстает от технологии ХII века? Или чтобы люди путали, где какое столетие? Это же огромная тяжесть на склон. А представьте себе, что на него еще наедет современная техника! К тому же, заметьте, реставрацией будут заниматься не реставраторы, а обыкновенные строители. Они снимут крышу, разрушат деревянную стену и обезглавленная Коложа  какое-то время будет стоять под солнцем, дождями и ветрами.

А вообще, не понимаю, зачем нужна такая реставрация? У кого-то избыток амбиций или кому-то надо отчитаться перед начальством, что памятник отреставрирован? Сегодня Коложе без всего этого хватает и древности, и привлекательности. Каждый день к ней подъезжают автобусы с туристами. Да и техническое состояние ее нормальное: стены сухие, крыша не подтекает. Ну накроют ее медью, чем она будет притягательней? Согласен с историком Трусовым, что надо провести тщательный мониторинг склона, а не спешить рапортовать, что Коложа отреставрирована. Да и не верю нынешней власти после того, как уничтожается вся древность города, его неповторимые дворики, старенькие балконы, окна и все это подменяется плиткой, марафет наводится цементной коркой и пластиком. Не верю и потому, что самый сохраненный в древнем объеме город Беларуси остался без школы реставраторов, без реставрационных мастерских. Теперь в почете то, что больше блестит.

//»Народные новости«, Алесь Васильков

Обсуждение за вами. Может быть кто-нибудь знает, как на законных основаниях можно ознакомиться с проектом реконструкции?


Читайте также:

  1.  Краевед-Антимарафет

    0

    0

    Лапеха шарит, в депутаты его !!!

  2.  Васисуалий

    0

    0

    Вполне вероятно, что когда-то в учебниках вслед за «советской эпохой» разрушения церквей появится и аналогичная «лукашенковская эпоха» их «восстановления».. на техже черных страницах..

  3.  Gogen

    0

    0

    Каложа–объект ЮНЕСКО? поэтому всякие реставрации-реконструкции только под ее контролем. понятно что нынешнее ее состояние(деревянное)–не вариант, но где взять квалифицированных реставраторов,строителей,архитекторов? их нет по определению! посмотрите во что они превратили дом Тальгейма! а тут церковь12 века–страшно!!!!! а потом еще и раскрасят как бывшую униатскую на Городенского, прислушаются так сказать к мнению священнослужителей.

  4.  ..::ROMMAR::..

    0

    0

    Согласен с Лапехой.. Понаделают там…

  5.  Олег

    0

    0

    спокойно друзья, есть хорошие рестовраторы и в Польше и в России, только как же это отдать денюжку не госстройорганизации, а частникам каким то, да Сав… подавится, ведь на Советской должна была лежать плитка немецкая, а положили чью???обоюдная выгода!!!

  6.  magazinmebeli.com

    0

    0

    И не мешало бы двери заменить на стеклопакеты..навачэсна, чыста, акуратна..

  7.  беларуска

    0

    0

    дарэчы па праекту, ячшэ плануецца на схілу пабудаваць розныя кіёскі і гд.
    гэтыя «рэстаўтары» выконваюць сацзамову зрунайваць Гародню канчаткова

  8.  toleg

    0

    0

    Все будет как в древние времена Стеклопакеты будут изготовлены согласно техологии 12 века.
    дебилизм просто какойто. ((

  9.  Koom

    0

    0

    Заметил, что в гродненском интернете со словами «реставрация» и «реконструкция» всегда следует комментарий — «варварская».
    P.S. Может так оно и есть, я не специалист, но комментирование в глаза бросается.

  10.  nick77

    0

    0

    складывается впечатление, что кому-то для кого-то очень надо весь город отреставрировать, реконструировать, брусчатку укатать в асфальт, а фасады превратить в разукрашку, как у моего ребёнка…сплошная ХИРУРГИЯ… режеться всё по живому

  11.  Местный

    0

    0

    Все вы такие противники реставрации. По вашему пускай город будет мрачный, некрашеный, с вываливающимися гнилыми окнами и дверями. Пускай мы будем прыгать по разбитой еще до совка брусчатке, но зато афигенно древней. И пускай Коложа без реставрации навернятся нафиг назад в Неман как сто или двести лет назад? Да?

  12.  Krambambulja

    0

    0

    Местный — ваше месца ля парашы

  13.  southernwood

    0

    0

    Местный, подмена понятий.
    Никто не оспаривает необходимость реконструкции, оспаривают то, как она у нас производится.
    Сто раз слышу один и тот же аргумент. Это уже не аргумент, а диагноз. Но, если из школ уже вышвыривают за политику (http://news.tut.by/society/110294.html), о чем здесь говорить в этой стране… Уже ничего не удивляет.

  14.  Ivan Sidarau

    0

    0

    надо было думать в 94 а теперь
    «сидите мама и не п**дите»

  15.  Jurka

    0

    0

    Местный, хацела сяб вас паінфармаваць, што на Беларусі няма прафесійных рэстаўрацыйных майстрэрняў. Няма спецыялістаў. Досведам еўрапейскіх краін мы не катыстаемся. Спецыялітстаў з захаду не запрашаем ды і маладых вучыцца не пасылаем. Рэстаўрацыя гроаду патрэбная. Але не ў версіі рэканстуркцыі а-ля Антоненка-Саўчанка.

  16.  Вий

    0

    0

    А для меня было открытием, что в Италии аварийные исторические здания разбирают, а потом собирают заново с использованием бетона и сейсмостойкого кирпича. И старыми они остаются только внешне. Иначе эти здания нельзя использовать. Кстати тем зданиям по 1000 лет.
    А в Коложе не хватает целых стен. Не говорю уже про перекрытия и крышу.Оригинальными их уже не сделать. Это всё равно будет новодел. Так в чём спор?

  17.  Gogen

    0

    0

    to Вий:
    спор в том, что в италии этим занимаются специалисты мирового уровня, а не гастарбайтеры из барановичей, и в результате может быть построен еще один новодел в стиле современной гродненской дачной архитектуры. вся нынешняя реконструкция города– уровень дешовых дачных построек.
    P.S. да и не спор это вовсе, любому человеку, обладающему хоть каким-то вкусом, и минимальными знаниями в архитектуре, убожество этой дачной архитектуры нравится не может. пусть хрущевки фанерой декорируют, это у них хорошо получается.

  18.  Jurka

    0

    0

    З Gogen абсалютна згодны. Толькі густы кіраўнікоў горада і вобласці і на жаль значнай часткі гараджан вельмі сугучныя. Гэта лагічны эфект самаізаляцыі краіны. Што такое рэстаўрацыя — ніхто не хоча слухаць.
    Простага абывацеля лёгка пераканаць, што навабуд з белай цэглы (!) на рагу Савецкай і Наўдуса — гэта рэстаўрацыя. Мяркуючы па выказваннях Антоненкі, ён ў гэта шчыра верыць. А варта было б звярнуцца да спецыялістаў.
    І яшчэ. Рэстаўрацыю Каложы нельга ўціснуць ў запланаваныя якімсьці чыноўнікам тэрміны. Гэта проста смешна.

  19.  беларуска

    0

    0

    Саме жахлівае, што рэальна на сітуацыю паплываць не магчыма,толькі калі пастраляць праектыроўшыкаў і выканаўцаў. яны нікога не пасадзяць калі Каложа рухне, а толькі прэміі за гэта выпішуць.
    а большасці жыхароў сапраўды ўсёроўна, яны тут з большасці прыезжыя калгаснікі якім абы «красіва»

  20.  zipper

    0

    0

    Вот что значит, вырывать слова из контекста. К реставрации не приступят еще долго, и никаких 18 месяцев. Глупости все это. С вариантом проекта можно ознакомитьсяв журнале Архитектура и строительство. Никто не будет ничего делать без археологии и укрепления холма, нет денег.

  21.  Jurka

    0

    0

    Zipper, відаць вы шмат ведаеце і не першы год жывеце. Таму пачытайце пачытайце ПАЛАЖЭННЕ аб ахове археалагiчных аб’ектаў пры правядзеннi земляных i будаўнiчых работ 2002 г. (напэўна, яно ў вас ў працы ёсць) і суаднясіце яго з тым, што адбылося на Савецкай ў 2006 г. Ілюстрацыйны матэрыял глядзіце на harodnia.com. Канешне, без раскопак нельга. Але як аказваецца, іх выдатна замяняе імітацыя.

  22.  Anjol

    0

    0

    не трогали б они ее ,кому нужен этот современный макет? — потеря оригинальной ценности обьекта..жах..

  23.  cez

    0

    0

    Здается мне, надо идти под Коложей еще немного пофоткаться, а то скоро не будет где…

  24.  Krambambulja

    0

    0

    12 поводов, чтобы забыть о «Евровидении», футболе и хоккее
    ……
    5. У нас до фига памятников архитектуры: Национальная библиотека, линия Сталина, еще Несвижский замок скоро из бетона и гипсокартона слепим. Почти как был, только лучше — с сауной, боулингом и бильярдом. Даже в столице иной раз поднимешь глаза — бац, памятник архитектуры, стиль модерн, начало прошлого века, весь в металлочерепице и стеклопакете, местами сайдингом украшен. Так и стоим, любуемся.
    http://www.belgazeta.by/20080602.22/010322211

  25.  Вий

    0

    0

    Ну если у нас у всех руки из жопы растут и ничего мы сами делать не умеем, тогда ладно, я с вами согласен. Мы не достойны даже гипсокартона.

  26.  n.nezzvanova

    0

    0

    2Вий:
    «у нас у всех руки из жопы растут»

    просто у кого-то мозги в заднице, а кресла обл- и горисполкомовские на мозги давят.

  27.  gogen

    0

    0

    to n.nezzvanova:
    хорошо сказала! отсидели себе все мозги–это точно!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.