Ежегодно международное агентство Bloomberg составляет мировой индекс недоступности жилья. Беларусь в нем не рассматривается, поэтому «Комсомолка» решила составить более приближенный к отечественным реалиям индекс.

Статистика по Гродно

Средняя зарплата — 465 долларов
Средняя цена квадратного метра — 750 долларов
Сколько лет работать на однушку, если откладывать на квартиру всю зарплату — 4,8 года

За основу была взята средняя стоимость «однушки» в различных городах Беларуси. А в качестве мерила доступности такого приобретения — средняя зарплата в том или ином регионе. Стоит отметить, что Гродно в этом рейтинге выглядит лучше остальных областных центров — среднестатистическому гродненцу на покупку однокомнатной квартиры потребуется всего 4,8 года без еды и воды.

— По мировой практике, нормальной на рынке считается ситуация, когда стоимость одного квадратного метра примерно равна среднемесячному доходу человека, — утверждает Олег Репченко, глава аналитическогоцентра «Индикаторы рынка недвижимости».

Как следует из представленного «индекса однушки», сложнее всего с жильем в Минске, а также в Бресте и в Барановичах. И это несмотря на довольно приличные средние заработки у жителей этих регионов. А вот самые доступные для местных жителей квартиры — в Бобруйске.

Жители же большинства регионов, мечтающие о квартире в областном центре (сейчас речь не идет о Минске), находятся примерно в одинаковом положении.Стоимость средней однушки равняется 5-6-летней средней зарплате. Разве что жители Гродно могут отпраздновать новоселье раньше — через 4,8 года.

Понятно, что этот индекс относителен. В действительности всем нужно и есть, и пить, и детей растить, поэтому квартирный вопрос становится для большинства белорусов делом всей сознательной жизни. Ведь, как нетрудно посчитать, если даже на жилье (или выплату по кредиту) откладывать хотя бы половину зарплаты, для решения квартирного вопроса понадобится лет 15.

Если следовать этому «нормативу», в большинстве белорусских городов жилье переоценено как минимум в два раза. Почему же тогда оно упорно не падает в цене? Эксперты в ответ приводят такие цифры: в Беларуси на душу населения приходится чуть более 22 квадратов жилья. А в Германии — более 40 кв. м, в США — около 65 кв. м. Это если не вдаваться в такие подробности, как качество этих самых квадратов и степень их износа. Короче, строить нам еще и строить…


Читайте также:

  1. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    причём в наше весёлой стране в любой момент могут опять умножить стоимоть 1кв.м. в несколько раз

  2.  iv@n

    0

    0

    В годы застоя бесплатно давали За что боролись на то и напоролись Зато Господами стали

  3.  nervik

    0

    0

    Интересно, а если начать тратится на продукты питания во сколько раз увеличится срок збора денег на квартиру (это еще если на машине не ездить)?

  4. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    465$ — средняя ))) мда… белстат жжет….

  5.  vikysha

    0

    0

    а если пощитать зарплату продавца, уборщицы, бухгалтера и т.д, сколько лет собирать надо?

  6.  ViTusha

    0

    0

    после фразы «Средняя зарплата – 465 долларов» читать стало веселей! нужно это обязательно рассказать про это той счастливой семье, что за 1,6 млн на троих живет)

  7. Гиви mail.ru Гиви

    0

    0

    ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА! НАШИ ЛЮДИ И ПЬЮТ, И ЕДЯТ, И ЗАРПЛАТУ ЦЕЛИКОМ НЕ ОТКЛАДЫВАЮТ, А КВАРТИРЫ ПОКУПАЮТ БЫСТРЕЕ. ВЫВОД:НИКТО В БЕЛАРУСИ НА ЛЕГАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ НЕ ЖИВЕТ!!!

  8. Гиви mail.ru Гиви

    0

    0

    МАЛО ТОГО. ПОСМОТРИТЕ СКОЛЬКО ВОКРУГ АВТОМОБИЛЕЙ, ГАРАЖЕЙ, ДАЧ И Т.Д. ОНИ ЧТО ВСЕ ПЕРЕСТАЛИ ПИТЬ, ЕСТЬ И ЦЕЛИКОМ ОТКЛАДЫВАЮТ ЗАРПЛАТУ? ИЛИ ВСЕ У НАС ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШЕ 465 У.Е. В МЕСЯЦ?

  9.  Sobakevich82

    0

    0

    @ Гиви:
    Ну и понятие у человека. Тут речь идёт о среднестатистических людях с зарплатой 465, а ни о тех кто ездит на крутых машинах и покупает квартиры и дачи с одной «месячной зарплаты». Эти буржуи в категорию среднестатистических гродненцов не попадают. А сколько бедных людей мечтает о хоть каком-то отдельном жилье.

  10. maximoff maximoff

    0

    0

    Дааа, читаю диву даюсь…как крепко наш человек, рожденный в СССР привык за те годы к халяве…. бесплатно нам подавай а мы 8 часов будем в кабинете в носу ковыряться…. Только ныть и умеете…. дам совет: ежемесячно ложите в банк под проценты 350 уе и увидите, что времени понадобиться меньше, а в европе такой вариант не прокатит…..

  11.  vezun4ik

    0

    0

    А если молодой семье с ребенком взять кредит на постройку жилья…. 70 м3* 750$= 52500$ *8330руб= 437325000бел руб. 437325000руб. / 100%*29.9% / 12месяцев= 10896681 бел.руб. по процентам в месяц…. ет чуть больше 1000евро… и ето ток проценты…. у кого такие зарплаты????? В россии есть анекдот- Заменить смертную казнь ипотекой под 25%- мы етот анекдот пережили….

  12.  Egoist

    0

    0

    Ой, мля, хто на аткате — той и у сваей хаце, ха-ха…

  13. Гиви mail.ru Гиви

    0

    0

    @ Sobakevich82:
    В том то и фокус, что»среднестатистический гродненец» НЕ получает и 465 долларов в месяц. А ездят на автомобилях(и далеко не худших) практически все. Гаражи тоже имеют не только «буржуи». То же говорю и о дачах-не «буржуи» грядки окучивают. ИНСТИТУТ НЕЛЕГАЛЬНОГО ЗАРАБОТКА В БЕЛАРУСИ-САМЫЙ РАЗВИТЫЙ В ЕВРОПЕ! Вот о чем речь!

  14.  vezun4ik

    0

    0

    @ maximoff:Если ложить по 350$ в месяц в банк как жить????? з/п 500$, супруга в декрете + маленький ребенок… Верните молодым семьям их 5% и опять пойдет строительство….

  15. F1 F1

    0

    0

    Нет таких зарплат в Беларуси!ЭТО МИФ!

  16.  JustMe

    0

    0

    2 vezunchik — экономика РБ реально не может себе позволить давать кредиты в нац. валюте под 5% — это факт. Чем кончились в том числе и эти кредиты — все видели в прошлом году…
    А вот что меня реально улыбнуло — прочитал на днях, что Марк Цукерберг взял ипотеку в США под 1%… вот как-то так….)

  17.  vezun4ik

    0

    0

    Перед кризисом ставка была 5%, срок постройки индивидуального жилья был 5 лет… счас 31% и новый закон построится за 3 года…. а скоро выборы депутатов…..

  18.  HI

    0

    0

    НЕРЕАЛЬНО.

  19.  ELEphant

    0

    0

    Гиви :

    ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА! НАШИ ЛЮДИ И ПЬЮТ, И ЕДЯТ, И ЗАРПЛАТУ ЦЕЛИКОМ НЕ ОТКЛАДЫВАЮТ, А КВАРТИРЫ ПОКУПАЮТ БЫСТРЕЕ. ВЫВОД:НИКТО В БЕЛАРУСИ НА ЛЕГАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ НЕ ЖИВЕТ!!!

    А КАК НА НЕЕ ПРОЖИТЬ?!

  20. maximoff maximoff

    0

    0

    vezun4ik :

    @ maximoff:Если ложить по 350$ в месяц в банк как жить????? з/п 500$, супруга в декрете + маленький ребенок… Верните молодым семьям их 5% и опять пойдет строительство….

    так снимайте жилье если не в состоянии купить, это распостранено по всему миру, кроме того снимают не только бюджетное жилье, и здоровенные дома берут в аренду на десятки лет…. в этом и проблема, что мы думаем что жилье нам должно достаться даром, причем в собственность… за 200-300уе в гродно вы снимите превосходную квартиру в 2-3 комнаты на длительный срок, живите, копите, развивайтесь, через 10 лет откладывая уже не по 300-400, а всего по 100 получите сумму которой хватит на свое, и это нормально, и поверьте в более развитых странах так. Запомните наконец! Все и сразу не бывает это первое, второе — никто ничего вам не должен

  21.  denis610

    0

    0

    7% по сведениям того же белстата в нашей области имеют доход 500уе , остальные 93% могут не строится — бесполезно

  22.  Snakizator

    0

    0

    Вот только за 24000$ в панельном доме однушку никто не продаст… Откуда они берут такие цены я просто не знаю….

  23. Hrodna_Suprać vkontakte.ru QAS

    0

    0

    так.. 465$ это походу «грязные»… 320$ примерно на руки… это что-то около 2500000… да верю… но для расчета нужно тогда в любом случае брать 320… так как попробуй подоходный не заплати… но с учетом того что при таких кредитах есть там какие-то налоговые льготы…. в общем бррр… пусть бухи подкорректируют…

  24. konyhko mail.ru ира

    0

    0

    ХА…. ПРОДАЙТЕ ОДНУШКУ ЗА 24 у.е

  25. O O

    0

    0

    Квадратный метр равен средней зарплате не будет при нашей жизни. В строительстве зарплаты выше средней, в продаже стройматериалов еще круче. Все заламывают цены, все навариваются до поросячьего визга — problems? :trollface:

  26. Pistolero Pistolero

    0

    0

    5 лет не есть, не пить, не заниматься сексом, накопить на однушку, заселиться и повеситься там нахрен от такой жизни.

  27.  Volume3D

    0

    0

    @ Sobakevich82:
    В том и дело, что речь идет о среднестатистической з/п. Если вы против примера с з/п богатых людей, тогда не нужно учитывать и низкооплачиваемую работу.

  28.  Volume3D

    0

    0

    vezun4ik :

    Перед кризисом ставка была 5%, срок постройки индивидуального жилья был 5 лет… счас 31% и новый закон построится за 3 года…. а скоро выборы депутатов…..

    Можно еще вспомнить советское время, когда квартиры, вообще, бесплатно выдавались.

  29.  djak

    0

    0

    ….a тем временем в деревнях пустуют дома.Нет денег живи в деревне!Понаехали тут….

  30.  ELEphant

    0

    0

    Snakizator :

    Вот только за 24000$ в панельном доме однушку никто не продаст… Откуда они берут такие цены я просто не знаю….

    Точно!30000 у.е. и выше!!!

  31.  facebook.com Vladimir Mikulich

    0

    0

    @ iv@n:
    Сейчас и с зрплаты пытаются кусочек урвать,за любое мелкое нарушение охраны труда или тех-безопасности,наказывают рабочих,известно куда уходят эти диньги,ведь наши руковадители так мало зарабатывают,Помогбы им наш «любимый»Госпадин Президент.А мы мелкие людишки превращенные в рабов как нибудь прживем.

  32. ptica ptica

    0

    0

    в нашей родной стране надо всю жизнь работать для того, что бы заработать на жильё. При этом надо кушать,одеваться,ростить ребёнка или двоих,лечиться хотя бы от кашля зимой и еще платить за то жильё в котором ты пока живешь.Я не говорю о праздниках,о днях рождениях,ну и отдыхе летом всей семье.И мне смешно видить,что средняя зарплата в Гродо 465 уёв. У кого???? Я скажу за себя: не один мой друг или знакомый и даже дальний знакомый столько и рядом незарабатывает.Не в Гродно только не тут.Кто то получает,но я их не знаю.Вот вам и доступное жильё.

  33. ptica ptica

    0

    0

    @ maximoff:
    А некто и не говорит,что кто-то,кому-то должен.Речь идет о достижении результата это КВАРТИРА. И способах достижения. Это понятно что сразу только «кошки родятся».Ведь 200-300 уёв многие получают в месяц.И их надо за съёмную хату отдать.И не надо сравнивать нашу и как ты говоришь РАЗВИТУЮ страну.Вот именно она развитая,а там и соц потдержка развита (в отличии от нашей) и зарплата другая,и денежные знаки не рубли наши.Я не говорю что там все просто,но там если хочешь то заработаешь на квартиру.У нас квартира стоит сколько дом в Испании.Наш среднестатестический гражданин неможет своими силами купить квартиру.
    Как муха в стекло

  34. kazbich kazbich

    0

    0

    ptica 4 2

    22.07.2012, 11:52

    в нашей родной стране надо всю жизнь работать для того, что бы заработать на жильё. При этом надо кушать,одеваться,ростить ребёнка или двоих,лечиться хотя бы от кашля зимой и еще платить за то жильё в котором ты пока живешь.Я не говорю о праздниках,о днях рождениях,ну и отдыхе летом всей семье

    А в отпуске подработать почему не попробывать? Привыкли на работе в носу ковыряться в конторке или брак гнать на производстве, а летом «бедные» белорусы уже привыкли в Турции да Ебибте отдыхать
    Прав Максимов — в**бывать не пробовали?

  35.  gaika

    0

    0

    Вот вы говорине что, все хотят на холяву… 3 года мы с мужем капили деньги на ребёнка, что бы у него всё было, и вот этот момент настал зимой 2011 года. в марте цены взлетели так что с наших накоплений можно было посмеятся. Я в декрете, работаю на двух работах, муж получает примерно 3-3.5 мил. + небольшие подработки, снимаем квартиу однушку. Но вы хоть убейте ну немогу я отложить пол зарплаты на квартиру, тогда я и моя семья через года 3 просто «умрёр»…

  36.  gaika

    0

    0

    И вообще хочется работать, воспитывать деток, отдыхать на выходных на природе, каждый месяц покупать хотябы одну шмотку, наконецто сходить в ресторан, улыбаться новому дню или просто ЖИТЬ…
    а не ВЫЖИВАТЬ!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.