• Беларусь и Россия подписали контракт на строительство АЭС в Гродненской области

    • 320
    • 19 июля 2012, 09:35
    • регионновостиБеларусьстроительствоРоссия

    Россия и Беларусь 18 июля подписали генеральный контракт на строительство Белорусской атомной электростанции. Сначала предполагалось, что соглашение будет подписано 17 июня, затем — что в конце месяца, наконец процедуру приурочили к заседанию Совмина Союзного государства. Причина задержки — споры о некоторых пунктах контракта, но каких именно, общественности не раскрывали. Да и день Х не пролил свет на подробности соглашения. Журналистам лишь повторили общие фразы о том, что генеральный контракт определяет обязательства и ответственность сторон, сроки и приблизительную стоимость строительства, а также условия поставки оборудования, приемки энергоблоков и прочие нюансы, сообщает информационно-аналитический портал "РЕСПУБЛИКА". Основополагающий принцип строительства, на котором настаивала белорусская сторона, — чтобы формирование стоимости белорусской АЭС осуществлялось по внутрироссийским ценам. При этом стоимость белорусской АЭС не должна превышать стоимости строящейся сейчас в Калининградской области Балтийской АЭС. Напомним, генподрядчик белорусского объекта — ЗАО "Атомстройэкспорт" (компания в составе "Росатома"), деньги — российские. На атомное строительство Москва выделяет Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до $10 млрд.

    Строительство атомной станции в Беларуси обеспечит большой объем заказов для местной промышленности, передает сайт Росатома. Ведь политика Росатома – стремиться к максимальной локализации производства оборудования в той стране, где идет строительство. Общий объем контракта по Белорусской АЭС – порядка 10 млрд долларов, и примерно половина его будет распределена между белорусскими промышленными предприятиями.
    Сроки сдачи объекта пришлось сдвинуть на 2 года. Если первоначально первый энергоблок мощностью 2400 МВт планировалось запустить уже в 2016 году, то теперь — в ноябре 2018 года, второй блок передвинули на  июль 2020-го. Сейчас на строительной площадке в Островецком районе Гродненской области вовсю идут земляные работы: под фундамент станции роют котлован. В июне журналистов допустили на стройплощадку, и там они увидели завесу пыли: 17 экскаваторов роют яму, 90 самосвалов вывозят землю на болото. Глубина котлована должна составить 13 метров. Половина площадки под АЭС отведена под инфраструктуру. Краны возводят офисные здания, складские помещения и бетонный завод. Это этап подготовительных работ, на него уже выделено около $300 млн. Ещё $200 млн. пойдут на разработку проектной документации. Несмотря на то что "стройка века" под Островцом идет своим чередом, деньги осваиваются, борьба общественности против АЭС не утихает. Вот и подписание генконтракта ознаменовалось протестными акциями и, как следствие, задержаниями активистов. Накануне приезда Медведева в Минск группа молодых людей на месте будущей станции развернули транспаранты "Кроем матом ваш Росатом»"и "Нас не спросили!". На фоне информационного стенда и строящихся сооружений инфраструктуры появилась символическая ядерная смерть с лопатой и плакатом "Строите АЭС? Тогда я иду к Вам". Как пояснил один из ребят, этим протестом они хотели показать, что белорусские граждане не принимали решения о строительстве АЭС. Более того, разработка котлована ведется в отсутствие проекта, так как заказ на проектную документацию был размещен одновременно с началом работ. С ребятами, вроде, обошлось. А вот инициатива более зрелых участников белорусской антиядерной кампании обернулась судами. Вчера активисты-экологи планировали передать российским властям открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС, для чего собирались идти в посольство России. В итоге четверых экологов задержали. Двоих из них в тот же вечер осудили.   Председатель правления ОО «Экодом» Ирина Сухий получила штраф в 15 базовых величин (порядка $200), координатор мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич приговорен к трем суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. На суде свидетели-милиционеры утверждали, что Сухий и Мацкевич нецензурно выражались на улице и размахивали руками. Судьба двух других задержанных — координатора белорусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой и российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского — пока неизвестна.   Коллеги полагают, что их тоже осудили и закрыли за "хулиганство" либо за организацию несанкционированной акции. 
    "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200 – это референтный проект. По такому же проекту сейчас строятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Такая же станция уже эксплуатируется в Китае – это первая очередь Тяньваньской АЭС, и она признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности, сообщили в Росатоме.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости