• "Дожинки-2010" подарили Лиде два долгостроя

    • 18
    • 17 июля 2012, 10:31
    • новостивидеореконструкциястроительствоЛида

    Список долгостроев рискуют пополнить два заметных объекта в Лиде – замок XIV века и современный стадион. Почему ушли строители и когда завершатся работы, рассказывается в сюжете ОНТ. [youtube]x8Pffqc0GmE[/youtube] Открытия нового стадиона в Лиде ждут с 2010 года. По документам строительство современного спортивного объекта с одним из лучших искусственных покрытий в стране должно было закончиться именно тогда. Однако оно тянется до сих пор. Футбольное поле, беговые дорожки, трибуны и административные здания готовы. Но нет аварийных выходов и системы вентиляции в здании. По сути, тренировки детской спортивной школы проходят на незавершённом строительном объекте. Заказчик – он же и временный хозяин стадиона – Управление капитального строительства Гродненского облисполкома – ситуацию объясняет просто: нет денег – нет работы. Юрий Янукевич, главный инженер Управления капитального строительства Гродненского облисполкома:

    "Сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств по результатам выполнения инвестиционной программы за полугодие, нам надо приблизительно 4 миллиарда".
    Вся надежда – на местный бюджет. Но пока в Лидском райисполкоме решают, где взять деньги, строители подсчитывают убытки.   Елена Божок, главный специалист Лидского межрайонного Комитета государственного контроля:
    "Стадион никто не обслуживает, Стройтрест-19, который является субподрядчиком по строительству этого здания административно-бытового комплекса, несёт убытки – 98 миллионов в этом году уже. За отопление и охрану объекта".
    Ещё один масштабный проект в Лиде претендует на место в списке долгостроев. Казалось бы, намерение благое: реконструировать замок – памятник истории и архитектуры XIV века. Сюда каждый год приезжают более 50 тысяч туристов. Однако Лидский замок встречает их в строительных лесах. Областному бюджету не по карману завершение всех работ.   Галина Мащенская, главный специалист Лидского межрайонного Комитета государственного контроля:
    "Началось строительство с 2010 года. И должно окончиться в июне 2014 года. На сегодняшний день ни копейки денег не поступило на финансирование и на продолжение работ по монтажу этого объекта".
    Для Лидского замка спасательным кругом может стать Государственная программа "Замки Беларуси". В ближайшее время здание от дождей защитит новая крыша. Проверка долгостроев подтолкнула местные власти к поиску средств и на завершение строительства стадиона. Подрядчики со своей стороны заверили: готовы сдать объект уже в этом году.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости