img_01_s_t.jpgМузей, созданный в 1977 году, размещается в историческом центре Гродно в здании памятника архитектуры ХVIII-ХIХ веков. С 1998 года оно реконструируется, и музей закрыт для посещений. В течение двух недель реконструкция и ремонт закончатся и музей сможет встретить не только гродненцев, но и гостей фестиваля.

В отремонтированном двухэтажном здании разместятся фондохранилище, реставрационная мастерская, концертный зал, библиотека и два выставочных зала. Уже разработан генеральный проект экспозиции, вскоре будет приобретаться мебель, осветительная аппаратура для оформления музейного интерьера. Стационарных экспозиций будет две. Первая расскажет об истории здания, которая тесно переплетена с историей известных в Беларуси фамилий Храптовичей, Тизенгаузов, Ляхницких. Вторая — профильная экспозиция «Культура и религия в Беларуси». А в уже обновленном музейном дворике организуют свое подворье представители еврейской национальности.

В фондах музея истории религии собрано около 80 тыс. предметов, сформированных в 14 коллекций. Большая часть – артефакты сакральной культуры народов Беларуси. Богатой является и коллекция археологических материалов, которые отражают архаичные верования наших предков, а также синкретизм религиозного сознания в период христианизации восточнославянских земель.


Читайте также:

  1.  shadow

    0

    0

    Жалко въездные ворота во двор здания. Опять реконструкция не пощадила

  2.  Z

    0

    0

    Я че-то не могу сообразить где ето? Какая улица-то хоть?

  3.  vitushka

    0

    0

    z. похмеляйся вовремя. а улица Замковая.

  4.  Z

    0

    0

    Сама похмеляйся, умная…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.