• Гродненский музей истории религии откроется после реконструкции к Республиканскому фестивалю национальных культур

    • 154
    • 31 мая 2008, 09:05

    img_01_s_t.jpgМузей, созданный в 1977 году, размещается в историческом центре Гродно в здании памятника архитектуры ХVIII-ХIХ веков. С 1998 года оно реконструируется, и музей закрыт для посещений. В течение двух недель реконструкция и ремонт закончатся и музей сможет встретить не только гродненцев, но и гостей фестиваля. В отремонтированном двухэтажном здании разместятся фондохранилище, реставрационная мастерская, концертный зал, библиотека и два выставочных зала. Уже разработан генеральный проект экспозиции, вскоре будет приобретаться мебель, осветительная аппаратура для оформления музейного интерьера. Стационарных экспозиций будет две. Первая расскажет об истории здания, которая тесно переплетена с историей известных в Беларуси фамилий Храптовичей, Тизенгаузов, Ляхницких. Вторая - профильная экспозиция "Культура и религия в Беларуси". А в уже обновленном музейном дворике организуют свое подворье представители еврейской национальности.

    В фондах музея истории религии собрано около 80 тыс. предметов, сформированных в 14 коллекций. Большая часть – артефакты сакральной культуры народов Беларуси. Богатой является и коллекция археологических материалов, которые отражают архаичные верования наших предков, а также синкретизм религиозного сознания в период христианизации восточнославянских земель.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В Гродно на чердаке дома обнаружили гранату. Снова. На той же крыше. Спустя неделю после первой находки.

    Утром 17 сентября на Девятовке горела квартира. Как выяснилось, все из-за неаккуратного курения хозяина на балконе.

    Невнимательность одного из водителлей привела к серьезному ДТП, в результате которого у Citroen вырвало колесо.

    Находится двухсотметровое граффити… на проезжей части. И если во время празднования дня рождения Гродно улица была перекрыта, то сейчас по изображениям ездят автомобили.

    Два здания общественного назначения, в которых, разместятся арендные площади под офисы, появятся в ближайшие годы на улице Весенней, передает «Вечерний Гродно».

    В Беларуси хотят принять закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в Беларуси и наказывать за эту самую «пропаганду».

    Нужны ли детям карманные деньги, стоит ли платить за хорошие отметки в школе и когда начинается финансовое воспитание в семье. Ответы в большом интервью с Натальей Ковальской.

    Все новости