Федерация профсоюзов Беларуси намерена активизировать работу с крупными частными компаниями по созданию на них профсоюзов. Об этом сегодня на встрече с трудовым коллективом ОАО «Гродно Азот» сообщил заместитель председателя ФПБ Александр Микша, передает корреспондент БЕЛТА.

С 2012 года ФПБ практикует такую форму работы, как расширенные выезды в регионы и непосредственные встречи с членами профсоюзов. Эти встречи показали свою результативность, позволили выявить проблемные вопросы, услышать о состоянии дел на предприятиях. Оказалось, что работников предприятий волнуют не только отраслевые вопросы. Люди активно интересуются происходящим в регионе. Интересуются защитой прав своих родственников и близких, работающих на предприятиях, где нет профсоюзов, сообщают о различных фактах.

Первой областью, где прошла серия встреч, стала Брестская. Представители информационной группы ФПБ работали там в течение недели. Граждане задавали вопросы о трудовом законодательстве, проблемах с медперсоналом, общественным транспортом, сообщали об условиях труда на некоторых предприятиях, где не созданы первички. Через месяц группа вернулась посмотреть, что сделано по итогам работы, и увидела продвижение в решении вопросов, на которые было обращено внимание.

В Гродненской области информационная группа посетила гигант промышленной отрасли ОАО «Гродно Азот». На встрече работники задавали вопросы о возможности увеличения срока действия рецептов на лекарства для хронических больных, затрагивались темы пенсионного страхования, привлечения к труду в сверхурочное время, работы общественного транспорта (в частности — во время начала и позднего окончания смен на предприятии), строительства жилья для молодежи и др. Одним из главных стал вопрос аттестации рабочих мест по условиям труда. Профсоюзный комитет ОАО «Гродно Азот» предлагает внести изменения в инструкцию Минтруда по данной аттестации. Согласно новой инструкции, около 900 работников предприятия, обслуживающих технологический процесс, могут потерять компенсации — дополнительные выплаты и до 7 дополнительных дней к отпуску. Руководство предприятия поддерживает инициативу профсоюза.

Как сообщили представители ФПБ, в Гродненской области будут проведены встречи и на других предприятиях. Также состоятся переговоры с руководством крупных частных предприятий, на которых не создано профессиональных союзов, о возможности их организации.

Сегодня на ОАО «Гродно Азот» работают 10880 человек


Читайте также:

  1. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Насчет профсоюза не уверен, а вот первички БРСМ — точно!

  2.  123

    0

    0

    В общей сложности работаю 12 лет, но до сих пор не понял значения деятельности данной организации, знаю только удержание из заработной платы всех состоящих сотрудников в ней в размере 1-го процента, непутевые путевки некоторым сотрудникам и копеечная помощь материальная в некоторых случаях за счет профсоюза… Еще зарплата председателю дополнительная и иже с ним по профсоюзным делам. В вопросы нарушения прав, трудового законодательства на предприятии не вмешалась ни разу.

  3. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Убрать какие уже имеются!!!!!

  4. maximoff maximoff

    0

    0

    Нахера казе баян?? Чую я чьи-то ручки тянутся к чужому…. Вроде как у частников не договоры, а в основном контракты, походу защищать некого, тогда зачем там эти бездельники, только кабинеты занимать….Хотя СТОП! Я понял..юным БРСМовцам просто работать на стройке не хочется, вот и лезут как тараканы во все щели

  5.  HI

    0

    0

    @ maximoff:
    Сейчас начнется визг))))

  6.  zagul

    0

    0

    Если частники хотят профсоюзы, то лучше пусть организуют независимые! Как показал пример того же Азота, с ними хоть считаются. а когда независимый профсоюз ликвидировали(что уж очень хотело руководство) так и пошла такая фигня, как последняя аттестация…

  7. Sp1keR Sp1keR

    0

    0

    на Азоте убирают доплату за вредные условия труда, и плевать руководству на мнение профсоюза. инфа 100%

  8. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    А зачем профсоюзы в Беларуси??? Я не состаю и вам не советую.
    Есть такой бородатый анекдот. Начальник вызывает рабочего к себе в кабинет и таким грозным голосом: Вы вступили в профсоюз!!??
    Рабочий оборачивается и смотрит на подошву ботинок и спрашивает — Где? Не может быть???

  9. maximoff maximoff

    0

    0

    HI :

    @ maximoff:
    Сейчас начнется визг))))

    БРСМовцы среди нас??? Внезапно!

  10. maximoff maximoff

    0

    0

    zagul :

    Если частники хотят профсоюзы, то лучше пусть организуют независимые! Как показал пример того же Азота, с ними хоть считаются. а когда независимый профсоюз ликвидировали(что уж очень хотело руководство) так и пошла такая фигня, как последняя аттестация…

    Да клали частники на эти профсоюзы и я в их числе, тут командно адм методом все решится

  11. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    maximoff :

    тут командно адм методом все решится

    не создадите наш профсоюз — отключим свет!!!

  12.  foto_n

    0

    0

    Это уже третья встреча по поводу последней аттестации. Первая с директором, вторая с председателем облсовпрфа, ну и третья с замом ФПБ. Первые две — ничего не решающая говорильня, где все всё понимают, но ничего сделать не могут или некомпетентны в поставленных коллективом вопросах. В итоге было написано порядка 50 звявлений о выходе из профсоюза из-за полного бездействия в вопросах защиты прав простых работников предприятия. Изменения по итогам аттестации раб. мест касаются изменений воздействия вредных фактроов производства на работников, в рез. чего на некоторых раб. местах, в цехах построенных 25 и более лет назад и не претерпевших изменений уменьшающих или исключающих это вредное воздействие, степень его резко уменьшилась и работники должны быть переведены из 1 списка вредности во 2-й, что влечёт изменение возраста выхода на пенсию с 50 до 55 лет, уменьшение ежегодного отпуска за вредные условия на 7 дней, правда почасовую доплату за вредн. усл. обещают увеличить на 300 руб.
    Официальные профсоюзы зашевелились только после поданых заявлений.
    Вот такая история.
    Продолжение будет, если не уволят.

  13.  HI

    0

    0

    @ foto_n:
    И ничего не изменится. Если профсоюзы начнут настаивать на обратном процессе возврата льгот, то новые хозяева могут и профсоюз разогнать. Он им не особо то и нужен. У них установка снижать затраты любой ценой, даже за счет работающих. Главное прибыль. А со временем, как и Беларуськалий переведут в оффшор, чтобы никто не заглядывался на реальные цифры заработка предприятия…
    Жилин ( как управляющий Белнефтехимом) назад сдаст только если народ как прошлым летом выйдет на улицы после повышения цен на горючее. Но тогда это касалось все население. А тут только рабочие Азота. Работать то кому то надо, иначе прибыли то не будет совсем…

  14.  foto_n

    0

    0

    HI, Вот ты знаешь, почему люди шли работать на Азот? Потому, что там платят больше. А за счёт чего там платят больше? За счёт вредности, за счёт сменного характера работы за счёт переработки часов в месяц. В конце концов, более раннего выхода на пенсию в 50 или 55 лет. Квартиры строили, машины покупали, детей учили, жили не плохо, но всё за счёт своего здоровья. При выходе на пенсию здоровых на Азоте практически нет. А в этом году молодёжь стала увольняться, поскольку зарплата рабочих стала практически равной средней по городу. А здоровья Азот не прибавляет. На Азоте говорят: — давайте зарплату действительно высокую и забирайте вредность и остальные доплаты, но хотят и зарплату не повышать и доплат лишить. А работать, действительно, кому-то надо.

  15.  HI

    0

    0

    @ foto_n:
    Так про это речь и идет. Что раньше были хоть остатки социально- ориентированного предприятия. Сейчас с новыми хозяевами этого не будет. С приходом Жилина- ваша социалка ( надбавки, выслуги, ранние пенсии, независимые профсоюзы и т.д.) никому не нужна. Ее планомерно уничтожают в угоду большей прибыльности. И дальше будет только хуже, если не будет реакции самих рабочих.
    И Жилин не скрывает этой позиции и на новом доверенном ему россиянами посту- http://afn.by/news/i/168674

  16.  korsikanec

    0

    0

    HI :

    Но тогда это касалось все население.

    судя по количеству участников, не более 1 цеха азота ))))))))

  17.  HI

    0

    0

    korsikanec :

    HI :
    Но тогда это касалось все население.
    судя по количеству участников, не более 1 цеха азота ))))))))

    Может в Гродно было и немного. Я в это время был в Минске и видел испуганные лица ментов, которые не знали что делать с перекрытым проспектом. Если просто людей можно пригнать и побросать в автозаки и повывозить, испугать как на Площади и сами убегут, то остановленные или брошенные машины перекрывшие проспект быстро не разберешь и не уберешь сотни метров железного коллапса.
    После этого когда были угрозы подобных акций «Стоп-бензин» они выгоняли все патрульные на дороги и ездили друг за другом кругами с небольшой дистанцией, и если какая гражданская машина вдруг притормаживала поток или включала аварийку- на нее сразу с рупорами набрасывались и в сгоняли в ближайшую улицу в сторону.
    з.ы. вдаваясь в воспоминания в 92 или 93 году когда была напряженка с бензином в Гродно, был случай когда автомобилисты перекрыли Социалистическую, Ожешко и пл. Ленина и требовали бензин на заправки ( в то время он чудесно сбывался за валюту за границу). Так вот в течении помнится часа ( моя машина была около Красной звездочки) чудесным образом бензин для народа появился на нефтебазе и все туда поехали заправляться хоть по 20 литров…

  18.  foto_n

    0

    0

    Да, пока только один цех. А все остальные, кого это касается, на словах поддержали, но были, так сказать, остановлены в своих действиях. А этот цех был одним из самых активных в создании Независимого профсоюза и председатель НП Азота раньше работал в этом цеху. Так что мы знаем, что под лежачий камень вода не течёт. Я не знаю сейчас кто, но этот кто-то начал активно пилить сук, на котором сидит. Его может даже и поддерживают за верёвочку вышесидящие, только после отпила сука эта поддержка может оказаться петлёй для исполнителя.

  19.  HI

    0

    0

    @ foto_n:
    Кстати, а куда подевался Сергей Евгеньевич?? Не слышно и не видно на просторах синеокой… Я что то пропустил??

  20.  foto_n

    0

    0

    Вам со всех просторов Синеокой докладывают? )))

  21.  XXXL

    0

    0

    на одних предприятиях люди уже наелись этих сучьих продажных профсоюзов, так эти проститутки уже на частников полезли подоить

  22. kazbich kazbich

    0

    0

    XXXL :

    на одних предприятиях люди уже наелись этих сучьих продажных профсоюзов, так эти проститутки уже на частников полезли подоить

    +100

  23.  HI

    0

    0

    @ foto_n:
    Да нет. Как то пропал из области ньюсмейкеров )))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.