• На ЦТ школьники Гродненской области "заваливали" математику и физику

    • 427
    • 05 июля 2012, 10:54
    • проблемысоциальноеобразованиестатистикагродненцыцифры

    Лидерами по количеству абитуриентов, набравших 100 баллов, являются математика и история — по 4 человека. Наивысший балл по белорусскому языку получили 2 абитуриента, по русскому языку, химии и биологии — по одному. Стоит отметить, что школьники, получившие абсолютный результат окончили гимназии и лицеи в Гродно, Лиде и Березовке.
    По итогам централизованного тестирования по математике ноль баллов получили 55 абитуриентов, всего же 724 (10,7%) человека не смогли преодолеть планку в 6 баллов (7 баллов - это необходимый минимум, чтобы рассчитывать на поступление в ВУЗ). В среднем 7438 человек набрали 23,9 балла. Еще хуже обстоят дела с физикой - на каждого из 3633 тестируемых пришлось по 18,6 баллов, 335 (9,2%) человек набрали менее 7 баллов. В таблице (см. ниже) видно, что самый высокий средний балл по обществоведению — 40,5. Хороший результат показали и те ребята, которые сдавали тесты по французскому языку, — в среднем 39,3 балла, сообщает "Вечерний Гродно". В прошлом году только 12 человек из 146,5 тысячи абитуриентов смогли набрать 100 баллов на тестировании по русскому языку, пишет Мария Кучерова в "СБ". В среднем школьники отвечали лишь на 13 из 40 заданий. Специалисты РИКЗ, анализируя результаты, отмечают, что сужение словарного запаса и снижение речевой культуры наблюдается даже у хорошо подготовленных по предмету. Причем задания по культуре речи традиционно оказываются в числе самых трудных. В одном из них абитуриентам предлагается отметить предложения с нарушенными синтаксическими нормами.
    Например: "...наши победы являются свидетельством о том, что...", "мы спросили, что можно ли пройти...", "прочитав эту повесть, поражает...", "избиратели надеются и верят своему депутату". Кому слух режет? Вы — в меньшинстве. 85,99% ребят не увидели в этих оборотах ничего особенного.
    Определить ошибочное значение фразеологизмов тоже оказалось не по силам 82,62% абитуриентов. Большинство согласились с тем, что "переливать из пустого в порожнее" — это усердно, без устали работать, а вот истинный смысл "лить воду на чью–либо мельницу", наоборот, смутил... Еще одно задание вообще для начальной школы: прочитайте текст и определите, какие из приведенных ниже утверждений соответствуют его содержанию. И это, заметьте, из теста по русскому, а не иностранному языку! Однако почти 41% тестируемых с ним не справились. Плохо читают? Синтаксис и пунктуация — темный лес в среднем для 75% сдающих тест как по русскому, так и по белорусскому. И это при том, отмечают специалисты РИКЗ, что данный раздел — основной в учебной программе, а знания пунктуации наиболее востребованы на протяжении всей жизни. Их не проверишь в словаре — нужно научиться чувствовать язык. А для этого стоит хоть иногда читать книги, а не только статусы в социальных сетях. Анализ ошибок на ЦТ по математике и физике у преподавателей вызывает лишь один комментарий: "Это же ужас!" Например, в математике, где задания расположены по нарастанию сложности, первый уровень построен на простом узнавании математических объектов, распознавании известных каждому школьнику терминов и фактов. Иными словами, такие задания вообще можно решить устно. И тем не менее на первом же вопросе — на элементарных функциях — споткнулись 82,61% абитуриентов. А ведь в техническом или экономическом вузе первая же лекция по матанализу будет посвящена именно элементарным функциям и их графикам. А как можно говорить о высшей математике с теми, кто не знает формул сокращенного умножения и нарушает порядок действий в арифметическом примере? Таких, по данным РИКЗ, 17%. Каждый пятый не знает условие, при котором произведение равно нулю. Что уж говорить о заданиях Б, с которыми не справились 90 процентов тестируемых. Думаете, тесты были для шибко умных? Учитель математики СШ № 19 г. Минска Александр Фельдман убежден: ученики, которые имеют 8 — 9 баллов в школьном аттестате, должны легко решать минимум 7 — 8 задач второй части. Почему не решают?
    — С каждым годом все больше тех, кто не хочет учиться, потому что знает, что для поступления достаточно набрать 30 — 40 баллов, — отмечает невеселую тенденцию Александр Маркович. — И уровень преподавания снижается до уровня слабых учеников. Соответственно упрощаются и экзаменационные материалы. Некоторые задания до того просты, что я бы их воспринял как обидные.
    Тем не менее как в математике 11–классники не могут решить, что больше — «–5» или «–1», так и в тестах по физике неправильно указывают, в каких единицах измеряется напряжение и как на графике обозначается амперметр. По мнению Александра Фельдмана, 4 урока математики в неделю — это крайне мало (не говоря уже о 2 часах физики!). Это предмет, образующий систему мышления человека. Как показали исследования еще в 1994 — 1995 годах, уменьшение часов математики на 1 в неделю приводит к ухудшению успеваемости по всем остальным предметам на 10 — 12%. Научно доказано, что недопустимо ужимать математику до менее чем 6 часов в неделю. К чему мы приходим? К тому, что все чаще встречаемся с людьми необразованными.
    — Когда ко мне в сентябре приходят ученики, я предлагаю по математике решить тест, чтобы определить их уровень, — рассказывает репетитор, в прошлом учитель с 20–летним стажем Евгений Ливянт. — И знания, как правило, заканчиваются на уровне программы 8–го класса, у некоторых — 9–го. А по физике я их даже не тестирую — можно смело начинать с нуля. В прошлом году только 17% участников ЦТ по физике смогли набрать больше 27 баллов. Хотя с каждым годом уровень заданий по физике и математике все легче. Если брать тесты 2008 года и последних лет — разница очень разительна. Сейчас нет в задачах ни производных, ни векторов, ни параметров — сложнейших разделов математики. И при этом средний балл участников тестирования продолжает падать. На мой взгляд, ЦТ — это зеркало, которое объективно отражает уровень образования.
    Увы и ах, между уровнем проникновения информационных технологий и тем, что называется уровнем образованности, прямой взаимосвязи не прослеживается. И вузовские преподаватели сегодня (слышала не раз!), обмениваясь впечатлениями об очередном наборе, задают друг другу вопрос: "Тебе сильно тупые в этом году дети достались?" Что было немыслимо во времена СССР, когда школьники читали "Юный техник" и занимались в кружках ракетомоделирования... О пробелах в знаниях абитуриентов, которых по определению вообще не должно быть, говорил и министр образования Сергей Маскевич на итоговой коллегии ведомства. И дал задание управлению общего среднего образования совместно с Национальным институтом образования тщательно разобраться в причинах допускаемых при тестировании ошибочных ответов на элементарные вопросы и предложить действенные меры по изменению ситуации. Причем министр подчеркнул, что уровень знаний абитуриентов по государственным языкам, математике и физике хоть и сопоставим в процентах с показателями многих стран Европы, все же остается относительно невысоким.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости