Устроившим «живой щит» гаишникам предъявлено обвинение

В Белоруссии прокуратура предъявила обвинение двум инспекторам ГАИ Октябрьского района Минска, в результате действий которых в марте текущего года на трассе Минск-Микашевичи произошло крупное ДТП, сообщает «Интерфакс». Ранее сообщалось, что уголовные дела возбуждены против четырех сотрудников ГАИ. В пятницу в прокуратуре уточнили, что с двоих из них обвинения были сняты ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.

По словам представителей прокуратуры Минской области, расследование происшествия завершено и материалы уголовного дела, возбужденного по части первой статьи 424 УК Белоруссии («Злоупотребление властью или служебными полномочиями«), в середине следующей недели планируется направить в суд.

Кроме того, шестеро пострадавших в аварии подали в отношении обвиняемых сотрудников ГАИ гражданский иск, в котором требуют возместить каждому из них моральный ущерб в размере 50 миллионов белорусских рублей, а также выплатить 25 миллионов рублей за материальный ущерб.

Напомним, что авария на трассе Минск-Микашевичи произошло при задержании Романа Ментюка, управлявшего автомобилем VW Golf в состоянии алкогольного опьянения. На протяжении около ста километров он ехал со скоростью 160 километров в час и игнорировал требования сотрудников ГАИ остановиться. Для того чтобы остановить нарушителя, инспекторы выстроили из автомобилей с находившихся в них пассажирами в «живой щит». В результате Ментюк протаранил эти машины. В отношении водителя Golf, в настоящее время объявленного в розыск, возбуждено уголовное дело по части первой статьи 317 УК Белоруссии («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств«).

http://auto.lenta.ru/news/2008/05/16/delo/


Читайте также:

  1.  Налогоплательщик

    0

    0

    Наумова в отставку!!!

  2.  doctor

    0

    0

    Я следил за информацией по этому случаю. Сразу, после происшествия было заявление Мин. Внутр. дел Наумова о полной невиновности сотрудников МВД!Затем, в средствах информации была инфа о том, что Роман Ментюк на свободе и у него на руках только справка о невыезде за пределы своего города. Много информации, и она разноречива! Сейчас уже сотрудники МВД виноваты! Для всех понятно, что ситуация была очень сложной и нужно было принять единственно правильное решение. Докладывая по телефону — такую проблему не решиш. Считаю, что сотрудники МВД, совершилу служебную ошибку ( ни в коем случае не преступление — слишком сложной была ситуация, требовавшая неординарного решения), они обязаны были быстро убрать пассажиров из салонов автомобилей! Но это были секунды, и не стоит винить так людей!

  3.  paul

    0

    0

    doktor
    интересно, а в чем же виноваты ети двое?
    1. в том, что свою машину не поставили поперек дороги — не виноваты.
    2. в том, что останавливали обычных людей посреди дороги и не разрешали покидать машины — тоже не виноваты.
    3. в том, что пьяный вьехал в поставленные ими машины с людьми внутри — не их вина…

    так что же они там вообще делали?

    «ни в коем случае не преступление — слишком сложной была ситуация, требовавшая неординарного решения»
    ето простите совсем слабенькая отговорочка.
    их преступление в том, что своими действиями они поставили под угрозу десятки человеческих жизней — и только по ОЧЕНь БОЛьШОй СЛУЧАйНОСТИ никто не погиб. в етом случае было бы непреднамышленное убийство.

    у меня просто в голове не укладываеться, как можно придумать что-то подобное!

    есть и фото Гольфа: http://news.tut.by/society/109127.html

  4.  noiron

    0

    0

    вина работников ГАИ очевидна! они не имели права использовать и подвергать опасности нанесения ущерба имущество граждан, когда в наличии служебный транспорт, а тем более подвергать жизнь и здоровье людей опасности! в свою очередь совершенно бестолковое поведение в отношении этого урода (не следует даже афишировать его фамилию — а то, чуть ли не героем стал — ублюдок), когда нарушение налицо, есть пострадавшие, алкогольное опьянение… как демонстрантов и активистов арестовывать — это милиция оперативно делает, а здесь гаишники (и другие органы)проявили свою беспомощность и бестолковость — отпустили на все четыре стороны. столько публикаций в интернете и прессе — ежу понятно — сбежит. никто и не почесался. а тот еще у малахова выступил в москве — звезда экрана, блин! и с концами. еще и подругу свою ограбил — рецидивист хренов. ПОЗОР нашим органам после этого!!!

  5.  Iceman

    0

    0

    Это то какое отношение к Гродно имеет?
    К последним новостям и событиям?

  6.  serz

    0

    0

    PAUL Расскажи о себе.Очень интересно!!!

  7.  ju-ju

    0

    0

    нет страшнее идиотов, чем идиоты обладающие властью!

  8.  gregF

    0

    0

    Среди гаишников, как и среди всех людей есть нормальные люди, а есть придурки,
    пьяный ехал аж 100(вдумайтесь!!!) километров
    и разве нельзя было пальнуть по колесам?
    проще было чужих детей подставить….

  9.  _-Z-_

    0

    0

    gregF, я видел как-то, как менты стреляли по калёсам буса в городе, и скорость не 100, а всё равно из 6-ти выстрелов ни одного в колесо (чувствовал себя глядя на всё это как в Чикаго). Бус сам наехал на бордюру и пробил колесо (это было потом отчётливо слышно, когда сами менты по рации отчитывались о потраченных патронах и о проделанной работе).

  10.  DEEP

    0

    0

    Где здесь про Гродно :-

  11.  DEEP

    0

    0

    ?

  12.  paul

    0

    0

    Iceman, DEEP

    когда гаишник будет останавливать на КПП трассы Гродно-Минск посреди дороги и не выпускать из машины, что делать будете?
    в машине кроме вас жена и дети. за неподчинение приказу — огонь на поражение.

  13.  gregF

    0

    0

    to _-Z-_
    значит проще подставить людей, чем отчитаться о патронах?
    это уже профессионализм ментов
    и нужно дать им нормальное оружие
    вместо макаровых и АК-74
    например австрийские AUG и Glock

  14.  paul

    0

    0

    gregF
    профессионализм не зависит от наличия того или иного оружия. обычный полицейский в любой стране имеет право воспользоваться оружием только в ситуации непостредтвенной угрозы жизни своей или окружающих, и то только в том случае, если ето не представляет опасности для других. другими словами: пистолет у полицейского — ето лишь лишний вес на поясе. отчетность за патроны — везде очень строгая.

    интересно, а есть ли вообще правила (инструкции), как и чем останавливать неподчиняющиеся приказу остановиться и едущие с большой скоростью машины?

  15.  vervolf

    0

    0

    Давить гаишника 🙂
    Мне вот интересно, кто таких имбицилов в ГАИ взял. Гнаться за ним 100 км и не сообщить по рации что бы выставили кардон где-нибудь под Минском. Времени было навалом. За полчаса можно было не только шипы развернуть, а ещё и фур понаставить или не знаю пулемёты притащить…
    И согласен с утверждением noiron, как демонстрантов разгонять, так мазгов хватает за 15 минут собирут омон и всех разгонят, а как преступника задержать, так мозги улетучились. Главного на эшафот — это минимум, а лучше всю верхушки и тех придурков за решётку…

  16.  gregF

    0

    0

    согласен с vervolf
    времени было валом
    на нашли самое «умное» решение — прикрыться людьми
    а стрельба по колесам могла бы иметь место
    трасса 100км — что не было безлюдного участка?

  17.  gregF

    0

    0

    ну и отчтитались бы о патронах — все равно лучше, чем людскими жизнями рисковать

  18.  paul

    0

    0

    пуля как известно — дура.
    пальнул тут по машине — не попал, а за сто, двести метров в человека попал, который грядку вскапывал… или в машину, что по встерчно полосе шла.
    надо же помнить и о том, что не на снайперов гаишников учат, ну постреляли 1-2 раза в год, чтоб не забыть как пистолет (автомат) в руках выглядит. а на скорости в 100 км/ч и не каждый снайпер попадет — ето при скорости перемещения автомобиля 28 м/с. 🙂

    да еще и в машине был не один только водитель — тут уж стрелять по любому нельзя — перевернеться машина  — непредумышленное убийство по любому… а не дай бог еще и на встречку вылетит!?

  19.  третий зам зав отдела идиологии

    0

    0

    http://telegraf.by/belarus/2008/05/20/court-compensation/

  20.  mf.viper

    0

    0

    Не поверите !!!
    Меня вчера (20 мая 2008 г.) на кольцевой не далеко от Довгиновского тракта останавливали ГАИшники в таком же «живом щите» …
    Причем по одной полосе ехали 2 фуры, их ГАИшник попросил съехать на обочину. А мне и другим легковым этого сделать не дали и сказали стоять на дороге. Я стоял первым в своем ряду, когда за мной собралось 3 машины всех пустили ехать дальше.

  21.  gregF

    0

    0

    to Paul
    для этого и нужно СПЕЦИАЛЬНОЕ оружие,а
    милиция ДОЛЖНА уметь стрелять.
    по колесам — можно из дробовика
    шипы можно было развернуть, фуры подогнать..
    но нашли самый простой способ…

  22.  gregF

    0

    0

    если машина не останавливается — милиция имеет право стрелять
    никакого непредумышленного убийства…

  23.  Аноним

    0

    0

    да самое страшное в этой ситуации что есть много заявлений о таких же случаях, просто не приведших к таким же последствиям — иногда гонщик съезжал раньше с дороги, иногда затормозить успевал, иногда также въезжал, но все заминалось.
    По ходу есть очень большая вероятность того что судить надо не двух ментов — просто исполнителей — а тех, кто команды отдает…

  24.  gregF

    0

    0

    верно, конечно
    лично я ни в каком живом щите участвовть не буду — просто отъеду и пусть попробуют оштрафовать

  25.  paul

    0

    0

    даже если, как в октябре прошлого года в Минске, гаишник будет размахивать пистолетом (автоматом)? 🙂
    так он же по вашим словам может стрелять за неисполнение приказа остановиться там, где он указал 🙂
    а вы штраф, штраф… как маленький

  26.  gregF

    0

    0

    я просто съеду на обочину
    пусть там расстреливают…
    за бруствером…

  27.  Славянский Шкаф

    0

    0

    Х.. его знает.
    Только если бы меня с моей женой и ребенком в такую ситуацию загнали, жив бы остался — до суда по правам человека в Гааге не поленился бы дойти.
    Или в Женеве.
    опять таки х..его знает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.